Социальные сети

10 июля 2008 года журналисты “The Marker” (экономического приложения к газете "Гаарец") Михаэль Раухвергер и Эфрат Нойман опубликовали пространное интервью с бежавшим из России в Израиль олигархом Леонидом Невзлиным.

Невзлин представляет дело так, что его приезд в Израиль летом 2003 года был продиктован не стремлением скрыться от российского правосудия, а желанием «спокойно завершить работу над диссертацией по философии».

Вместе с тем Невзлин намекает на другую причину своего отъезда из России. «Придя к власти, президент Владимир Путин решил заняться ЮКОСом, и название этой компании замелькало в газетных заголовках. Ей приписали сфабрикованные обвинения».

Поначалу Невзлин не видел себя потенциальной жертвой преследований Кремля. Он «обосновался в Яффо и погрузился в учебу на третью академическую степень».

Однако вскоре из Москвы пришли тревожные вести: в октябре 2003 года там арестовали близкого друга Невзлина, основателя ЮКОСа Михаила Ходорковского.

Тут Невзлину «стало ясно, что правила игры изменились» и одной из следующих жертв будет он сам. Тогда бизнесмен решил поменять статус с туриста на репатрианта. С тех пор он не посещает Россию. «Докторат пришлось забросить – его место заняла изнурительная борьба за очистку от ложных обвинений, за восстановление доброго имени».

Внешне жизнь Невзлина в Израиле выглядит более чем благополучно: роскошный особняк в Герцлии, джип марки «Мерседес», офис в здании Тель-Авивского музея... Но после того как российские власти предъявили израильским требование о выдаче его Москве ввиду подозрения в причастности к ряду убийств, покушений и экономических преступлений, олигарх превратился в преследуемого.

Невзлин чувствует, что его жизнь все еще в опасности, но он уже привык к этому ощущению. «Есть немало людей, в том числе в Израиле, которые меня подстерегают и поджидают возможности свести со мной счеты. Они похищали и убивали безвинных людей, в том числе журналистов. Эти эмиссары российских властей не стесняются в средствах для достижения поставленных целей».

По утверждению Невзлина, все обвинения Кремля в его адрес, все преследования его продиктованы не правовыми, а политическими мотивами.
14 мая с.г. положение Невзлина в Израиле отчасти изменилось к лучшему – после того, как Высший суд справедливости, сочтя представленные Россией улики недостаточными, отвергходатайства об экстрадиции олигарха и о лишении его израильского гражданства. Однако полную победу праздновать рано: заочный суд над Невзлиным в России продолжается.

Спустя 5 лет после прибытия Леонида Невзлина в Израиль у него нет никакой ностальгии по России, где он родился и прожил 43 года. «Я всегда чувствовал, что у меня нет связи с той страной. У меня нет желания даже просто побывать в том государстве, которое якобы переживает экономический расцвет", - признается бизнесмен задним числом.

Ссылаясь на личный пример, Невзлин предостерегает израильских коллег, инвестирующих средства в российские проекты. Сам он еще только готовится вкладывать капиталы в израильскую экономику.

На фоне интенсивного проникновения некоторых израильских миллиардеров – в частности, Льва Леваева и Элиэзера Фишмана - на российский рынок Невзлин заявляет, что им придется "играть по российским правилам".

По словам Невзлина, те, кто считает, что они смогут "чисто, свободно, открыто работать в России, так, чтобы за них кто-то делал грязную работу, – занимаются самообманом. В один прекрасный день им приставят к виску пистолет и потребуют поделиться прибылями. И это еще самый оптимистичный сценарий", - предупреждает бизнесмен.

Леонид Невзлин родился в Москве в 1960 году. Его отец был инженером, мать – учительницей русского языка и литературы. Леонид выучился на программиста и работал по специальности, пока в конце 1980-х гг. не познакомился с химиком Михаилом Ходорковским. Тот вовлек его в свою орбиту – но не в химическую, а в деловую.

Тогда в бывшем СССР появились условия для возникновения первых ростков бизнеса. Ходорковский и Невзлин вместе с Михаилом Брудно, Владимиром Дубовым и Платоном Лебедевым основали научно-технический центр поддержки частного предпринимательства.

Начинание возымело успех, и пятерка молодых бизнесменов расширила свой деловой диапазон, занявшись импортом и сбытом компьютеров, алкогольных напитков и других востребованных товаров. На вырученные деньги они основали в начале 1990-х инвестиционный банк МЕНАТЕП – одно из первых частных коммерческих учреждений посткоммунистической России. МЕНАТЕП удачно «прислонился» к приватизации промышленных предприятий, и его владельцы стали нуворишами – «олигархами».

В середине 1990-х гг., в разгар чеченской войны, внешний долг России достиг астрономических величин. Ельцинское руководство обратилось к коммерческим банкам с просьбой о краткосрочном кредите. В течение положенного годового срока правительству расплатиться не удалось, и оно решило вместо денег передать в частные руки крупнейшие промышленные объединения: ЮКОС, «Сибнефть», ЛУКОЙЛ, «Сургутнефтегаз» и другие.
МЕНАТЕПу достался ЮКОС стоимостью $350 млн. Бурное развитие компании, ее превращение в один из мировых энергетических гигантов сделало Михаила Ходорковского богатейшим человеком России. Другие члены администрации тоже не остались внакладе. По состоянию на 2003 год Невзлин, отвечавший за связи ЮКОСа с общественностью (PR), был обладателем капитала в $2 млрд.
Но вскоре подули другие ветры. Путинский режим возбудил против ЮКОСа расследование по подозрению в сокрытию доходов от налогов. Невзлин «от греха подальше» сбежал в Израиль, а Ходорковский, решивший остаться в России, был арестован и вскоре приговорен к 8 годам лишения свободы. Лебедев и другие совладельцы ЮКОСа также оказались за решеткой. ЮКОС был объявлен банкротом; большая часть его имущества была передана компании «Роснефть», контролируемой российским правительством.
В российской и мировой прессе Ходорковский и его партнеры распространяли утверждения, согласно которым с ними расправились потому, что Путин видел в них потенциальных конкурентов в борьбе за власть.

Вспоминая свою деятельность в ЮКОСе, Невзлин говорит: «Мы работали не для того, чтобы приносить деньги Кремлю. Мы не играли по их правилам, не передавали конверты с деньгами кому следует. Мы были самыми лучшими, самыми прибыльными, придерживались западных стандартов, и поэтому нас решили уничтожить».

«Но, - замечают корреспонденты израильского издания, - сам факт вашего быстрого обогащения в столь молодом возрасте был бы невозможен без сомнительных махинаций с участием ельцинского руководства».

Невзлин отвечает: «Некоторые олигархи своим поведением создали миф о том, что все деньги, заработанные в России в 1990-х годах, – "грязные".

Действительно, в начале правления Ельцина молодые бизнесмены, среди которых было немало евреев, использовали ситуацию, чтобы разбогатеть. Позже, в середине 1990-х, появилось понятие кремлевской "семьи". Такие люди, как Роман Абрамович и Борис Березовский, начали использовать свои связи во властных структурах, чтобы контролировать рынок и убирать конкурентов, которые им мешали. Мы, как видно, сделаны из другого материала – мы ситуацией в своих личных интересах не пользовались».

«Вы никогда не подумывали о переезде в Великобританию или США, где собралось немало русскоязычных предпринимателей?»

«Нет. Я всегда чувствовал себя евреем и хотел жить именно в Израиле. Обстоятельства только ускорили мой приезд».

«В какой момент вы осознали, что в Россию не вернетесь?»

«Когда арестовали Ходорковского, я понял, что за ЮКОС взялись всерьез и надолго. Вот-вот должна была наступить моя очередь».

«Чувствуете ли вы себя полноценным израильтянином?»

«С моей точки зрения, пяти лет тут недостаточно. Для некоторых людей я никогда не стану стопроцентным израильтянином... Но мне лично это нисколько не мешает».

«Поддерживаете ли вы связь с сидящим в тюрьме Ходорковским?»

«Я передаю ему сообщения и получаю весточки от него несколько раз в год через его адвоката. Контакт с его семьей разорван. В России я не в “моде”: одних лишь телефонных разговоров со мной будет достаточно, чтобы у того или иного россиянина возникли проблемы... К счастью, вся моя семья и ближайшие друзья уже в Израиле. Там остались университет и интересовавшие меня еврейские общинные проекты».

«Сколько денег потеряла компания ЮКОС в результате ее расформирования?»

«Внося коррективы с учетом роста цен на энергоносители - порядка $100 млрд. Моя доля – $8 млрд. Осталось у меня $300-400 млн, причем после победы в голландском суде я надеюсь получить еще несколько сотен миллионов».

«У вас есть капиталовложения в Израиле?»

«Я заинтересован инвестировать средства в различные проекты, но делать это по-крупному пока не готов. Еще не наладил достаточно связей с нужными людьми. Я постоянно получаю предложения инвестировать в ту или иную сферу, но еще не созрел».

«Что за предложения к вам поступают?»

«Главным образом социально-ориентированные проекты. А я предпочитаю недвижимость, потому что люблю красивые вещи. Однако я в этом плане очень осторожен, тем более что немалая часть людей, приходивших ко мне с предложениями, смахивают на мошенников».

«И всё же - какие именно проекты смогли вас заинтересовать?»

«Возведение отеля в Герцлии, над торговым центром "Эрна". Также строительные проекты в Тель-Авиве: в квартале Неве-Цедек и у моря - они улучшат облик города. Я наблюдаю за тем, как растут цены на недвижимость в Израиле и как ее скупают еврейские предприниматели из-за рубежа. Я уверен, что цены на квартиры не упадут, а продолжат расти».

«Вы известны также своими гуманитарными проектами при Еврейском университете, ваш фонд НАДАВ помогает больным, вы председатель Попечительского совета "Бейт ха-Тфуцот" (Музея диаспоры). Что вы ответите тем, кто утверждает, что эти "добрые дела" вам нужны для обретения легитимации в Израиле? В этом еще обвиняют Аркадия Гайдамака...
«Да, я вкладываю средства в проекты, имеющие общественную значимость, потому что я в этом разбираюсь и мне это по душе. Я человек нерелигиозный, но знаю, что Тора рекомендует не афишировать свои пожертвования. Иногда так сделать не удается...»

«И все же, как вы относитесь к методу завоевания всенародной любви, который избрал Гайдамак?»

«В Израиле мне довелось с ним встречаться пару раз. Он ведет широкомасштабную деятельность на территории России, поэтому близость ко мне его только скомпрометировала бы. Вообще-то я знаком с ним с начала 1990-х. В ту пору он вернулся в Россию из Франции, намереваясь заняться бизнесом. Он врезался в мою память умным и скромным человеком, не стремящимся быть в центре внимания, хотя и обладающим высокой мотивацией на успех. Несомненно, он с тех пор сильно изменился. Что касается его деятельности, нацеленной на помощь людям, - ее можно только приветствовать. А что касается его инвестиций в футбольные и баскетбольные команды – он это делает, видимо, не ради прибыли, а ради удовольствия».

«Вы разочарованы коррумпированностью израильских политиков?»

«Если кто мне скажет, что в Израиле правит бал коррупция, я отвечу: вы, должно быть, не знаете, что такое настоящая коррупция. По сравнению с российской израильская коррупция – детские шалости».

«Вас самого в политику не тянет?»

«Был период, когда я занимался политикой в России. Сейчас – не тянет. Я хотел бы улучшить обстановку в Израиле, но предпочитаю делать это через социальные, гуманитарные проекты, а также через PR. Могу с гордостью сообщить, что я был одним из первых, кто ввел на крупных российских концернах практику связей с общественностью».

«Вкладываете ли вы капитал за рубежом?»

«Несколько месяцев назад я вложил несколько миллионов долларов в проекты с недвижимостью в Манхэттене. Да, экономика США пребывает в стадии замедления роста, однако в Манхэттене, как и в Тель-Авиве, долгосрочные инвестиции всегда прибыльны».

«Поддерживаете ли вы контакты с израильскими бизнесменами, которые ведут дела в России?»

«Иногда встречаюсь со Львом Леваевым. Здесь он один из богатейших людей в стране, а в России есть достаточно миллиардеров побогаче его и поближе к Кремлю».

«Роман Абрамович, например? Он живой пример того, как выгодно заниматься бизнесом при участии Кремля».

«Абрамович – отнюдь не пример того, как заниматься бизнесом в России. Он пример того, как держать под контролем целую страну».

«А с Борисом Березовским, который ранее входил в кремлевскую "семью", а теперь живет в Лондоне и считается злейшим врагом нынешней российской власти, вы общаетесь?»

«Да, когда он приезжает в отпуск в Израиль. В отличие от меня, он не утратил веры в то, что Россия изменится и туда можно будет вернуться. Но даже он в этом плане уже не столь оптимистичен, как раньше».

«Недавно в России появился новый президент – Дмитрий Медведев. Быть может, он сменит курс? Вдруг это поможет Ходорковскому и другим вашим партнерам, да и вам лично?»

«В это трудно поверить. Медведев не пришел на президентский пост неизвестно откуда. За ним стоит "тренер" по имени Владимир Путин».

«Какой вы себе представляете Россию через 5-10 лет?»

«Я пессимист. При жизни я вряд ли застану в России подлинную демократию. Пока что там становится всё хуже и хуже. Во времена Ельцина я был полон оптимизма, искренне верил в возможность перемен к лучшему. Но после прихода Путина к власти Кремль стал оказывать на местные СМИ массированное давление, и мне пришлось сознаться в собственной наивности. Думаю, Россия недостойна находиться в компании промышленно развитых государств (которая раньше называлась "семеркой", а после приема РФ стала "восьмеркой"). Этой стране оказывается незаслуженная честь».

«Вы считаете себя счастливым человеком?»

«О да, и счастливее стать уже не смогу. Я умею ценить то хорошее, что имею от жизни. Даже если в Израиль приедет сам Владимир Путин, ему вряд ли удастся испортить мне настроение».

«Кем вы себя ощущаете: русским, евреем, израильтянином?»

«Прежде всего я еврей. Затем уж израильтянин. Русским себя не считаю, хотя и хорошо разбираюсь в российских делах».

Беседа Леонида Невзлина с журналистами велась на английском языке. Олигарх лишь приперчивал ее расхожими ивритскими фразами. «Почему вы еще не выучили иврит?» - спросили интервьюеры. «Потому что я слишком занят борьбой с российскими властями, всякими деловыми и организационными вопросами. Пытался освоить язык с помощью частных преподавателей – но у меня не пошлО. Впрочем, незнание иврита мне не мешает. У меня есть русский, английский, а еще есть семья и достаточно денег, чтобы получать наслаждение от жизни в Израиле».

http://www.themarker.com/tmc/article.jhtml?ElementId=skira20080710_1000549:

Перевод с иврита с незначительными сокращениями: Hakira.info







Вам это будет интересно!

  • Не поддайся на развод!
  • Ксин не дает о себе забыть
  • Счастливый карась
  • Один Счастливый день
  • ПОЧТА РОССИИ становится на прежние рельсы


  • Последние новости


    Шаг 5. Выбираем фирменное наименование организации

    Если вы собираетесь регистрировать новое юридическое лицо, то перед вами неизбежно встают необходимость выбора его названия и ряд сопутствующих вопросов. Следует ли проверять выбранное наименование организации на уникальность перед подачей документов на регистрацию? Можно ли зарегистрировать компанию с таким же наименованием, как и у другой, уже существующей орган...
    Читать далее »

    Шаг 4. Выбор системы налогообложения

    Действующее налоговое законодательство позволяет налогоплательщику в некоторых случаях значительно уменьшить сумму уплачиваемых налогов путем грамотного выбора режима налогообложения. Выделяют общий режим налогообложения и специальные налоговые режимы, которые следует отличать от льготных режимов. При применении общего режима налогообложения налог...
    Читать далее »

    Аренда помещений

    Самым тесным образом с фактическим адресом организации связана Аренда Ею помещений, необходимых для налаживания выбранных видов деятельности. Для деятельности любой организации необходимо помещение. Однако недвижимость стоит сейчас очень дорого, и лишь немногие организации в состоянии приобрести помещение в собственность. В связи с этим значительная част...
    Читать далее »

    Шаг 3. Выбираем место нахождения организации

    МЕСТО НАХОЖДЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ, ЕЕ ЮРИДИЧЕСКИЙ, ФАКТИЧЕСКИЙ И ПОЧТОВЫЙ АДРЕСА В ГК РФ приведено понятие «место нахождения юридического лица» – так называемый юридический адрес, официально зарегистрированный в ЕГРЮЛ. Однако юридическое лицо может располагаться и по другому адресу – фактическому. В гражданском законодательстве не содержит...
    Читать далее »

    Карточка

    С образцами подписей и оттиска печати ...
    Читать далее »

    Форма

    Документа, подтверждающего наличие лицензии Приложение 26 СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ ...
    Читать далее »

    Уведомление

    О регистрации юридического лица в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации по месту нахождения На территории Российской Федерации Приложение 22 Свидетельство О регистрации страхователя в территориальном фонде Обязательного медицинского страхования При обязательном мед...
    Читать далее »