Социальные сети

МЕСТО НАХОЖДЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ, ЕЕ ЮРИДИЧЕСКИЙ, ФАКТИЧЕСКИЙ И ПОЧТОВЫЙ АДРЕСА


В ГК РФ приведено понятие «место нахождения юридического лица» – так называемый юридический адрес, официально зарегистрированный в ЕГРЮЛ. Однако юридическое лицо может располагаться и по другому адресу – фактическому. В гражданском законодательстве не содержится общей нормы, касающейся соотношения или соответствия понятий «место нахождения», «юридический адрес» и «фактический адрес» организации.

Как представляется из анализа законодательства, под юридическим адресом понимается место нахождения постоянно действующего исполнительного органа организации на момент ее регистрации, а в случае его отсутствия – иного органа или лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности, по которому осуществляется связь с данным юридическим лицом.

Соответственно юридический адрес указывается в учредительных документах организации и является местом ее нахождения.

Фактический адрес – это адрес, по которому реально располагается постоянно действующий исполнительный орган юридического лица.

Юридический и фактический адреса организации могут и не совпадать. А понятия «фактический» и «юридический адрес» не содержатся в действующем законодательстве.

Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия последнего, иного органа или лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности.

Напоминаем, что фактическое место нахождения юридического лица и место нахождения, указанное в его учредительных документах, могут не совпадать. Однако юридически местом нахождения организации считается адрес, указанный в ее учредительных документах. Поэтому нахождение юридического лица по другому адресу вполне может быть квалифицировано налоговыми органами как создание обособленного подразделения.

Таким образом, если адрес, указанный в учредительных документах, не совпадает с фактическим местонахождением юридического лица, т. е. если фактический и юридический адреса не совпадают, то можно порекомендовать внести соответствующие изменения в учредительные документы, указав тот адрес, по которому юридическое лицо фактически располагается. Соответственно если используемые в законодательстве понятия «место нахождения», «юридический адрес» и «фактический адрес» совпадают, то проблем с представителями налоговых органов быть не должно.

Однако не все так просто. Понятия «место нахождения» и «юридический адрес» не тождественны! Сотни предприятий независимо от организационно правовой формы регистрируются в налоговых инспекциях по юридическому адресу, хотя реально располагаются совершенно в другом месте. Некоторые организации (особенно это было распространено в 1990 гг.) в учредительных документах вообще указывали юридический адрес так: г. Санкт Петербург, а/я № 111. И до сих пор нередко налоговые органы сталкиваются с проблемами, устанавливая реальное место нахождения организации с целью проведения налоговой проверки.

Со временем понятие «юридический адрес» изжило себя, и сейчас в большинстве случаев оно тождественно законодательно используемому термину «место нахождения».

Итак, место нахождения юридического лица определяется в соответствии с п. 2 ст. 54 ГК РФ. В отличие от физических лиц, обладающих правом на свободное передвижение, выбор места пребывания и места жительства, местом нахождения юридического лица согласно указанной норме считается место его государственной регистрации. Исключение составляют случаи, когда в соответствии с законодательством в учредительных документах юридического лица установлено иное.

В соответствии с п. 3 ст. 54 ГК РФ место нахождения юридического лица обязательно должно быть зафиксировано в его учредительных документах.

В постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 90 и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 14 от 9 декабря 1999 г. «О некоторых вопросах применения Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» разъяснено, что при разрешении споров, касающихся определения места нахождения общества (в частности, при определении места исполнения денежных обязательств), судам необходимо руководствоваться ст. 54 ГК РФ, согласно которой местонахождение юридического лица определяется местом его государственной регистрации.

Однако анализ данной статьи показывает, что допускаются изъятия из этого правила и согласно учредительным документам общества местом его нахождения может быть место постоянного нахождения органов его управления или основное место его деятельности.

Сегодня весьма спорным является вопрос: можно ли указать в качестве юридического адреса место проживания генерального директора организации? На этот вопрос нет однозначного ответа. И, как обычно, позиции налоговых органов и судов расходятся.

Так, налоговые органы считают, что место проживания генерального директора, являющегося постоянно действующим исполнительным органом организации, нельзя указывать в качестве юридического адреса. Согласно ст. 288 и 671 ГК РФ жилое помещение (квартира) предназначено для проживания граждан. Размещение собственником в его жилом помещении организации допускается только после того, как жилое помещение будет переведено в разряд нежилых.

Юридическое лицо может использовать жилое помещение только для проживания граждан. Место нахождения юридического лица – это место нахождения его органов. На основании этих положений налоговые органы считают, что место проживания генерального директора не может быть юридическим адресом, так как генеральный директор – это исполнительный орган организации.

Однако многие суды такую позицию не поддерживают (см., например, постановления ФАС Восточно Сибирского округа от 20 августа 2008 г. № А19 614/08 Ф02 3948/08 по делу № А19 614/08, ФАС Дальневосточного округа от 13 февраля 2007 г. № Ф03 А73/06 1/5349 по делу № А73 6590/2006 38, ФАС Центрального округа от 15 мая 2006 г. по делу № А54 9251/2005 С21). Суды требуют у налоговых органов доказательства того, что в жилом помещении осуществляется производственная деятельность. Только в этом случае, считают они, нарушается требование об использовании квартиры только в целях проживания. В противном же случае, как вытекает из норм действующего законодательства, место проживания директора может быть юридическим адресом организации. В пользу этого мнения говорит еще и тот факт, что в законодательстве нет императивной нормы, свидетельствующей о том, что юридическим адресом не может являться адрес проживания генерального директора организации.

Место нахождения юридического лица имеет ключевое значение при решении ряда вопросов материального и процессуального права. В частности, местом, в котором должно быть исполнено обязательство, признается в зависимости от характера обязательства место нахождения кредитора или место жительства должника (ст. 316 ГК РФ).

Место нахождения юридического лица имеет немаловажное значение для установления территориальной подсудности споров (ст. 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации). Это средство индивидуализации юридического лица вообще определяет, какой именно суд вправе разрешить конкретный спор.

Вопрос о юридическом адресе организации является одним из самых важных в процессе ее регистрации. Как уже говорилось выше, сейчас вместо понятия «юридический адрес» законодательно употребляется понятие «место нахождения». Эти понятия, как представляется, идентичны в данном конкретном случае. Местом нахождения организации должен быть реальный адрес, по которому размещаются ее офис и орган управления. И именно этот адрес должен фигурировать в уставе организации как адрес места ее нахождения. Также обязательно нужно указывать в учредительных документах основание размещения органа управления организацией по этому адресу (договор купли продажи). Заверенная нотариусом копия документа, подтверждающего место нахождения юридического лица, представляется в процессе его регистрации в регистрирующий орган и налоговую инспекцию.

Сегодня законодательство не требует обязательного наличия почтового адреса и его совпадения с адресом места нахождения юридического лица. Указание почтового адреса в учредительных документах юридического лица также не обязательно.

Иногда встает вопрос: можно ли в качестве почтового адреса организации указать адрес с формулировкой «до востребования» или номер ячейки абонентского почтового шкафа, устанавливаемого в объектах почтовой связи. Согласно ст. 19 Федерального закона от 17 июля 1999 г. № 176 ФЗ «О почтовой связи» пользователи услуг почтовой связи имеют право на получение почтовых отправлений и почтовых переводов денежных средств по своему почтовому адресу до востребования или с использованием ячеек абонентского почтового шкафа. Из этой нормы вытекает, что почтовые отправления могут быть адресованы «до востребования» или на определенный абонентский ящик, но это не идентично указанию почтового адреса.

Так как требование об обязательном наличии почтового адреса – пережиток прошлого, указание в качестве такового «до востребования» или номера абонентского ящика в принципе правомерно. Поэтому на практике очень часто в качестве почтового адреса указывается номер ячейки абонентского ящика, и государственные органы осуществляют связь с лицом именно по этому адресу.

Учитывая то, что почтовый адрес предназначен специально для осуществления связи с юридическим лицом, а законом не предусмотрено обязательное совпадение почтового адреса и адреса места нахождения органов организации, связь с ней посредством почтовых отправлений должна осуществляться именно по почтовому адресу.

Необходимо отметить, что законодательством не запрещено использование в качестве почтового адреса организации адреса жилого помещения, поскольку это не затрагивает предназначения последнего. Так, регистрирующие органы допускают указание в качестве почтового адреса организации места жительства ее единоличного исполнительного органа (например, генерального директора).

В процессе своей деятельности юридическое лицо может менять место нахождения неоднократно, и законодательство этого не запрещает. Смена места нахождения организации (т. е. места ее государственной регистрации) не приводит к образованию нового юридического лица. При смене места нахождения у организации сохраняется прежний идентификационный номер налогоплательщика (ИНН). Свидетельство о постановке на учет, выданное организации налоговым органом по прежнему месту нахождения, признается в этом случае недействительным. При этом в налоговый орган указанное свидетельство не представляется (п. 3.6.1 приложения № 1 к приказу МНС России от 3 марта 2004 г. № БГ 3 09/178 «Об утверждении порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика и форм документов, используемых при постановке на учет, снятии с учета юридических и физических лиц»).

Смена юридического адреса требует внесения изменений в учредительные документы. Кроме того, сведения о месте нахождения постоянно действующего исполнительного органа юридического лица, по которому с ним осуществляется связь, содержатся в ЕГРЮЛ (подп, «в» п. 1 ст. 5 Закона о регистрации). А любые изменения сведений, входящих в ЕГРЮЛ, необходимо регистрировать.

Если новый юридический адрес организации находится на территории той же налоговой инспекции, то его смена сводится лишь к регистрации изменений путем подачи документов в эту налоговую инспекцию. Если же новый адрес находится на территории другой налоговой инспекции, то смена юридического адреса складывается из двух этапов:

– подачи документов в старую налоговую инспекцию на регистрацию изменений в связи со сменой места нахождения. Регистрирующий орган вносит в ЕГРЮЛ запись о перемене места нахождения юридического лица и пересылает регистрационное дело в регистрирующий орган по новому месту нахождения организации (см. п. 4 ст. 18 Закона о регистрации).

– снятия с налогового учета в старой налоговой инспекции и постановки на учет в новой налоговой инспекции.

О смене фактического адреса необходимо обязательно оповестить всех лиц, с которыми организация сотрудничает или собирается сотрудничать.

Сменить почтовый адрес намного проще, чем вместе юридический и фактический адреса. Если почтовый адрес не указан в учредительных документах, то уведомить налоговую инспекцию о его смене можно в произвольной письменной форме и без оплаты государственной пошлины. Любой организации лучше иметь постоянный почтовый адрес, который всегда будет точно известен представителям государственных органов и контрагентам.

Думается, что в интересах организации сообщать в налоговые органы свой точный почтовый адрес и направлять уведомления о его изменении. Ведь налоговая инспекция почтой отправляет уведомления об уплате налогов, требования об уплате налогов и сборов, акты налоговой проверки, решения о привлечении к налоговой ответственности и т. д. А организации важно своевременно получать подобные документы.



Вам это будет интересно!

  • Шаг 5. Выбираем фирменное наименование организации
  • Выбираем юридического лица
  • Порядок регистрации
  • О государственной регистрации юридического лица при создании
  • Заявление


  • Последние новости


    Шаг 5. Выбираем фирменное наименование организации

    Если вы собираетесь регистрировать новое юридическое лицо, то перед вами неизбежно встают необходимость выбора его названия и ряд сопутствующих вопросов. Следует ли проверять выбранное наименование организации на уникальность перед подачей документов на регистрацию? Можно ли зарегистрировать компанию с таким же наименованием, как и у другой, уже существующей орган...
    Читать далее »

    Шаг 4. Выбор системы налогообложения

    Действующее налоговое законодательство позволяет налогоплательщику в некоторых случаях значительно уменьшить сумму уплачиваемых налогов путем грамотного выбора режима налогообложения. Выделяют общий режим налогообложения и специальные налоговые режимы, которые следует отличать от льготных режимов. При применении общего режима налогообложения налог...
    Читать далее »

    Аренда помещений

    Самым тесным образом с фактическим адресом организации связана Аренда Ею помещений, необходимых для налаживания выбранных видов деятельности. Для деятельности любой организации необходимо помещение. Однако недвижимость стоит сейчас очень дорого, и лишь немногие организации в состоянии приобрести помещение в собственность. В связи с этим значительная част...
    Читать далее »

    Шаг 3. Выбираем место нахождения организации

    МЕСТО НАХОЖДЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ, ЕЕ ЮРИДИЧЕСКИЙ, ФАКТИЧЕСКИЙ И ПОЧТОВЫЙ АДРЕСА В ГК РФ приведено понятие «место нахождения юридического лица» – так называемый юридический адрес, официально зарегистрированный в ЕГРЮЛ. Однако юридическое лицо может располагаться и по другому адресу – фактическому. В гражданском законодательстве не содержит...
    Читать далее »

    Карточка

    С образцами подписей и оттиска печати ...
    Читать далее »

    Форма

    Документа, подтверждающего наличие лицензии Приложение 26 СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ ...
    Читать далее »

    Уведомление

    О регистрации юридического лица в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации по месту нахождения На территории Российской Федерации Приложение 22 Свидетельство О регистрации страхователя в территориальном фонде Обязательного медицинского страхования При обязательном мед...
    Читать далее »