Социальные сети

Действующее налоговое законодательство позволяет налогоплательщику в некоторых случаях значительно уменьшить сумму уплачиваемых налогов путем грамотного выбора режима налогообложения.

Выделяют общий режим налогообложения и специальные налоговые режимы, которые следует отличать от льготных режимов.

При применении общего режима налогообложения налоги уплачиваются в общем порядке.

Использование специальных режимов заменяет уплату нескольких налогов уплатой единого налога, размер которого рассчитывается в специальном порядке.

Установление специальных налоговых режимов позволяет государству улучшить налоговое администрирование, а налогоплательщикам снизить налоговое бремя (прежде всего малому бизнесу в силу устанавливаемых налоговым законодательством ограничений).

В соответствии со ст. 18 НК РФ могут быть установлены следующие специальные налоговые режимы:

1) система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог);

2) упрощенная система налогообложения;

3) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности;

4) система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции.

При создании организации учредители вправе выбрать одну из нескольких предусмотренных НК РФ систем налогообложения. Вопрос этот является важнейшим при создании организации, поскольку именно от выбранной системы налогообложения зависит то, сколько и каких налогов она должна будет уплачивать.

Предусмотренные законом системы налогообложения (налоговые режимы) отличаются в зависимости от того:

– какую бухгалтерскую отчетность сдает налогоплательщик;

– какие налоги он уплачивает.

Как правило, при создании организации учредители могут выбрать общий режим налогообложения, при использовании которого в полном объеме ведется бухгалтерский учет и уплачиваются все основные налоги – НДС, налог на прибыль, налог на имущество, единый социальный налог либо один из специальных налоговых режимов.

Необходимо сразу отметить, что специальные налоговые режимы обладают двумя принципиальными плюсами: во первых, отсутствует обязанность по ведению бухгалтерского учета; во вторых, несколько основных налогов заменяются одним.

Теоретически можно, конечно, выбрать любой из указанных выше налоговых режимов, однако государство предоставляет право выбора только в установленных рамках, вводя различные условия для применения определенного налогового режима.

Первое ограничение связано с системой налогообложения в виде уплаты единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (глава 26.3 НК РФ).

Необходимо учитывать следующее: если субъект предпринимательской деятельности осуществляет один из видов деятельности, перечисленных в п. 2 ст. 346.26. НК РФ, то он автоматически применяет систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

Система налогообложения в виде уплаты единого налога на вмененный доход должна применяться при осуществлении следующих видов предпринимательской деятельности:

1) оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению (утвержден постановлением Госстандарта России от 28 июня 1993 г. № 163);

2) оказания ветеринарных услуг;

3) оказания услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств;

4) оказания услуг по предоставлению во временное владение (пользование) мест для стоянки автотранспортных средств, а также по хранению автотранспортных средств на платных стоянках (за исключением штрафных автостоянок);

5) оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг;

6) розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли;

7) розничной торговли, осуществляемой через киоски, палатки, лотки и другие объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети;

8) оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м по каждому объекту организации общественного питания;

9) оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей;

10) распространения наружной рекламы с использованием рекламных конструкций;

11) размещения рекламы на транспортных средствах;

12) оказания услуг по временному размещению и проживанию организациями и предпринимателями, использующими в каждом объекте предоставления данных услуг общую площадь спальных помещений не более 500 кв. м (см., например, постановления ФАС Центрального округа от 31 июля 2008 г. по делу № А23 2903/07А 12 221, А23 2903/07А 14 156; ФАС Центрального округа от 1 апреля 2008 г. по делу № А23 2195/07А 11 155);

13) оказания услуг по передаче во временное владение и (или) пользование торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, объектов нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания, не имеющих зала обслуживания посетителей;

14) оказания услуг по передаче во временное владение и (или) пользование земельных участков для размещения объектов стационарной и нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания.

Единственное исключение (и одновременно способ обхода указанной системы) установлено п. 2.1 ст. 346.26 НК РФ: единый налог не применяется в отношении указанных видов предпринимательской деятельности в случае осуществления их: в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом; налогоплательщиками, отнесенными к категории крупнейших в соответствии со ст. 83 НК РФ. То есть можно сказать, что заключение договора простого товарищества автоматически лишает налогоплательщика права на применение системы налогообложения в виде уплаты единого налога на вмененный доход. В этом случае налогоплательщик (в зависимости от ситуации) переходит на упрощенную систему либо общий режим налогообложения.

В целом же система налогообложения в виде уплаты единого налога на вмененный доход достаточно удобна и выгодна для налогоплательщика, поскольку:

– освобождает его от обязанности вести в полном объеме бухгалтерский учет (сдавать бухгалтерскую отчетность);

– предусматривает замену части налогов (НДС, налога на прибыль, налога на имущество и единого социального налога) одним фиксированным платежом, не зависящим от результатов деятельности (дохода) налогоплательщика.

Фиксированный платеж определяется в зависимости об объективных показателей деятельности налогоплательщика (количества работников, торговых мест, площади торгового зала либо зала обслуживания посетителей).

Необходимо отметить, что данная система не освобождает от уплаты взносов на обязательное пенсионное страхование, а также от ведения налогового учета (в виде сдачи налоговых деклараций по единому налогу на вмененный доход).

Если организация не занимается видами деятельности, указанными в п. 2 ст. 346.26 НК РФ, либо осуществляет их в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности), либо занимается розничной торговлей (оказанием услуг общественного питания), осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала (зала обслуживания посетителей) более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли (общественного питания), то у нее есть право применять упрощенную систему либо обязанность использовать общий режим налогообложения.

Фактически упрощенная система налогообложения, как и система налогообложения в виде уплаты единого налога на вмененный доход, представляет собой замену части налогов (НДС, налога на прибыль, налога на имущество и единого социального налога) одним платежом, однако этот платеж не является фиксированным и зависит от результатов деятельности налогоплательщика (с учетом выбранного им объекта налогообложения).

Применение упрощенной системы налогообложения также освобождает налогоплательщика от обязанности вести в полном объеме бухгалтерский учет.

В соответствии с п. 1 ст. 346.14 НК РФ объектом налогообложения при применении упрощенной системы налогообложения признаются: доходы либо доходы, уменьшенные на величину расходов.

Если объектом налогообложения являются доходы, то налоговая ставка устанавливается в размере 6 % (ст. 346.20 НК РФ). Если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, то налоговая ставка устанавливается в размере 15 % (ст. 346.20 НК РФ).

Необходимо учитывать, что выбор объекта налогообложения в виде доходов целесообразен в тех ситуациях, когда у налогоплательщика существуют или планируются минимальные затраты (непроизводственная сфера, реклама и др.). Если у налогоплательщика предполагаются значительные документально подтвержденные затраты (это касается прежде всего производства), целесообразно выбирать объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов.

Согласно общему правилу объект налогообложения при применении упрощенной системы налогообложения налогоплательщик выбирает свободно. Однако налогоплательщики, являющиеся участниками договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом, вправе использовать в качестве объекта налогообложения только доходы, уменьшенные на величину расходов.

Рекомендуем подходить к выбору объекта налогообложения максимально продуманно, поскольку налогоплательщик не может менять его каждый день. В соответствии с п. 2 ст. 346.14 НК РФ объект налогообложения налогоплательщик может менять ежегодно. Объект налогообложения может быть изменен с начала налогового периода, если налогоплательщик уведомит об этом налоговый орган до 20 декабря года, предшествующего году, в котором налогоплательщик предлагает изменить объект налогообложения. В течение же налогового периода налогоплательщик не может менять объект налогообложения.

Поскольку упрощенная система налогообложения применяется по выбору налогоплательщика, чтобы перейти на данную систему, он должен подать заявление (приложение 7).

Согласно п. 2 ст. 346.13 НК РФ вновь созданная организация вправе подать заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения в пятидневный срок с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе. Поскольку постановку на налоговый учет при создании организации производит сам налоговый орган в рамках процедуры регистрации организации, дата постановки на налоговый учет, как правило, заранее налогоплательщику неизвестна. Поэтому, чтобы не пропустить установленный срок, лучше подать заявление с просьбой разрешить переход на упрощенную систему налогообложения одновременно (в день сдачи) с документами на государственную регистрацию организации.

Возможность применения «упрощенки» конкретным налогоплательщиком зависит от нескольких условий.

Так, согласно п. 2 ст. 346.12 НК РФ организация имеет право перейти на упрощенную систему налогообложения, если по итогам 9 месяцев того года, в котором организация подает заявление с просьбой разрешить переход на упрощенную систему налогообложения, ее доходы не превысили 15 млн руб.

Кроме того, согласно п. 3 ст. 346.12 НК РФ не вправе применять упрощенную систему налогообложения:

– организации, имеющие филиалы и (или) представительства;

– банки;

– страховщики;

– негосударственные пенсионные фонды;

– инвестиционные фонды;

– профессиональные участники рынка ценных бумаг;

– ломбарды;

– организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством подакцизных товаров, а также добычей и реализацией полезных ископаемых, за исключением общераспространенных полезных ископаемых;

– организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся игорным бизнесом;

– частные нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также иные формы адвокатских образований;

– организации, являющиеся участниками соглашений о разделе продукции;

– организации и индивидуальные предприниматели, переведенные на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог) в соответствии с главой 26.1 НК РФ;

– организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25 % (см. постановление ФАС Дальневосточного округа от 16 марта 2007 г., 9 марта 2007 г. № Ф03 А80/06 2/5442 по делу № А80 283/2005).

Данное ограничение не распространяется на организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов, если среднесписочная численность инвалидов среди их работников составляет не менее 50 %, а их доля в фонде оплаты труда не менее 25 %; на некоммерческие организации, в том числе организации потребительской кооперации, осуществляющие свою деятельность в соответствии с Федеральным законом от 19 июня 1992 г. № 3085 1 «О потребительской кооперации в Российской Федерации»; хозяйственные общества, единственными учредителями которых являются потребительские общества и их союзы, осуществляющие свою деятельность в соответствии с вышеуказанным законом;

– организации и индивидуальные предприниматели, средняя численность работников которых за налоговый (отчетный) период, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, превышает 100 человек;

– организации, у которых остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов, определяемая в соответствии с законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, превышает 100 млн руб. Причем в данной ситуации учитываются основные средства и нематериальные активы, которые подлежат амортизации и признаются амортизируемым имуществом в соответствии с главой 25 НК РФ;

– бюджетные учреждения;

– иностранные организации.

Указанные ограничения необходимо учитывать не только при создании организации. Если в процессе деятельности организация перестанет соответствовать определенным условиям (у налогоплательщика появится филиал или участник организация с долей более 25 %, средняя численность работников превысит 100 человек либо стоимость основных средств превысит 100 млн руб.), то она автоматически утратит право на применение упрощенной системы налогообложения с начала того квартала, в котором допущено несоответствие этим требованиям.

Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог) – это специальный налоговый режим для сельскохозяйственных товаропроизводителей (организаций и индивидуальных предпринимателей, производящих сельскохозяйственную продукцию). Данная система налогообложения специфична своим субъектом. Она имеет практически такие же преимущества, что и иные виды специальных режимов и применяется добровольно. Подробнее об этой системе налогообложения см. в главе 26.1 НК РФ.

Система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции – специальный налоговый режим, применяемый при выполнении соглашений о разделе продукции (полезных ископаемых), заключенных между государством и пользователем недр. Подробнее об этой системе налогообложения см. в главе 26.4 НК РФ, а также в Федеральном законе от 30 декабря 1995 г. № 225 ФЗ «О соглашениях о разделе продукции».

Теперь обратимся к общему режиму налогообложения. Если организация не занимается видами деятельности, подпадающими под систему налогообложения в виде уплаты единого налога на вмененный доход, а также не вправе применять упрощенную систему, то она обязана применять общий режим налогообложения.

Общий режим налогообложения предполагает ведение бухгалтерского учета в полном объеме (сдачу бухгалтерской отчетности) и уплату всех общих налогов (НДС, налога на прибыль, на имущество, единого социального налога).

Естественно, это наименее удобная система налогообложения, в которой есть только один принципиальный плюс: поскольку субъект является плательщиком НДС, его контрагенты оплачивают товары, работы, услуги с НДС и он вправе принять уплаченный НДС к вычету. Если организация будет работать преимущественно с контрагентами, находящимися на общем режиме налогообложения (т. е. плательщиками НДС), возможность принятия НДС к вычету является достаточно значительным плюсом, поскольку в ином случае контрагенты несут финансовые потери из за невозможности принять к вычету НДС по операциям с данным субъектом.

В заключение отметим, что ситуация, когда организация занимается одним или несколькими видами деятельности в рамках одной системы налогообложения, является идеальной. Однако на практике возможно применение (своеобразное сочетание) нескольких систем налогообложения.



Вам это будет интересно!

  • Выбор системы воспитания ребёнка
  • Регистрация в органах статистики. Выбор видов деятельности
  • Крах финансовой системы США
  • О собственном излучении кластерной системы воды.
  • “Особый путь”. Выбор народа или потребность человечества?


  • Последние новости


    Шаг 5. Выбираем фирменное наименование организации

    Если вы собираетесь регистрировать новое юридическое лицо, то перед вами неизбежно встают необходимость выбора его названия и ряд сопутствующих вопросов. Следует ли проверять выбранное наименование организации на уникальность перед подачей документов на регистрацию? Можно ли зарегистрировать компанию с таким же наименованием, как и у другой, уже существующей орган...
    Читать далее »

    Шаг 4. Выбор системы налогообложения

    Действующее налоговое законодательство позволяет налогоплательщику в некоторых случаях значительно уменьшить сумму уплачиваемых налогов путем грамотного выбора режима налогообложения. Выделяют общий режим налогообложения и специальные налоговые режимы, которые следует отличать от льготных режимов. При применении общего режима налогообложения налог...
    Читать далее »

    Аренда помещений

    Самым тесным образом с фактическим адресом организации связана Аренда Ею помещений, необходимых для налаживания выбранных видов деятельности. Для деятельности любой организации необходимо помещение. Однако недвижимость стоит сейчас очень дорого, и лишь немногие организации в состоянии приобрести помещение в собственность. В связи с этим значительная част...
    Читать далее »

    Шаг 3. Выбираем место нахождения организации

    МЕСТО НАХОЖДЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ, ЕЕ ЮРИДИЧЕСКИЙ, ФАКТИЧЕСКИЙ И ПОЧТОВЫЙ АДРЕСА В ГК РФ приведено понятие «место нахождения юридического лица» – так называемый юридический адрес, официально зарегистрированный в ЕГРЮЛ. Однако юридическое лицо может располагаться и по другому адресу – фактическому. В гражданском законодательстве не содержит...
    Читать далее »

    Карточка

    С образцами подписей и оттиска печати ...
    Читать далее »

    Форма

    Документа, подтверждающего наличие лицензии Приложение 26 СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ ...
    Читать далее »

    Уведомление

    О регистрации юридического лица в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации по месту нахождения На территории Российской Федерации Приложение 22 Свидетельство О регистрации страхователя в территориальном фонде Обязательного медицинского страхования При обязательном мед...
    Читать далее »