Социальные сети

Если вы собираетесь регистрировать новое юридическое лицо, то перед вами неизбежно встают необходимость выбора его названия и ряд сопутствующих вопросов. Следует ли проверять выбранное наименование организации на уникальность перед подачей документов на регистрацию? Можно ли зарегистрировать компанию с таким же наименованием, как и у другой, уже существующей организации? Если можно, то каковы юридические последствия данного шага? Сразу отметим, что процедура проверки уникальности наименования вновь создаваемого юридического лица законом не предусмотрена, поэтому регистрирующий орган подобную проверку не проводит, а вы можете зарегистрировать организацию с любым наименованием, даже полностью совпадающим с наименованием любой другого организации. Однако проблемы у подобной организации могут начаться вскоре после регистрации, и дело здесь в следующем.

На основании п. 1 ст. 54 ГК РФ юридическое лицо имеет свое наименование, содержащее указание на его организационно правовую форму. Наименования некоммерческих организаций, а в предусмотренных законом случаях наименования коммерческих организаций должны содержать указание на характер деятельности юридического лица.

Согласно п. 3 ст. 54 ГК РФ наименование юридического лица указывается в его учредительных документах.

В соответствии с п. 4 ст. 54 ГК РФ юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, должно иметь фирменное наименование.

Требования к фирменному наименованию устанавливаются ГК РФ и другими законами. Права на фирменное наименование с 1 января 2008 г. определяются в соответствии с нормами раздела VII ГК РФ, согласно которому к объектам интеллектуальной собственности отнесено и фирменное наименование юридического лица. Соответственно появились новые правила его формирования, использования и защиты, которые необходимо учитывать при государственной регистрации юридического лица при создании, а также при внесении изменений в учредительные документы.

Одновременно вступили в силу изменения, внесенные в федеральные законы: от 8 февраля 1998 г. № 14 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», от 8 мая 1996 г. № 41 ФЗ «О производственных кооперативах», от 14 ноября 2002 г. № 161 ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» в части определения фирменного наименования и требований к нему.

Отметим, что акционерных обществ эти изменения практически не коснулись, поскольку нормы действующего Закона № 208 ФЗ соответствуют новым требованиям к фирменному наименованию.

Итак, в соответствии со ст. 1473 ГК РФ юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, выступает в гражданском обороте под своим фирменным наименованием, которое указывается в его учредительных документах и включается в ЕГРЮЛ при государственной регистрации юридического лица.

Напомним, что действующим законодательством Российской Федерации о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей не предусмотрен порядок регистрации и использования фирменных наименований. Также не возложены на регистрирующие органы полномочия по осуществлению проверок фирменных наименований юридических лиц.

Налоговые органы считают, что проверка наименований не нужна, так как в случае совпадения наименований организаций, идентифицирующими организацию признаками могут являться внесенная за основным государственным регистрационным номером запись, а также идентификационный номер налогоплательщика организации, поскольку совпадения данных номеров исключены.

Ранее регистрирующему органу необходимо было проверять название фирмы на повторяемость по единой базе данных. Если юридическое лицо с заявленным наименованием уже существовало, создать вторую организацию с таким же наименованием было нельзя.

После вступления в силу Закона о регистрации регистрирующий орган этого не требует. В этом есть свои плюсы и минусы. С одной стороны, не нужно ломать голову и придумывать многосложные названия, а с другой стороны, недобросовестные конкуренты могут воспользоваться вашим названием. Фирменное наименование является обязательным атрибутом любой коммерческой организации. В отличие от товарного знака и знака обслуживания оно отличает одну организацию от другой независимо от тех товаров или услуг, которые реализует или предлагает эта организация. Защититься от использования другими лицами аналогичных (похожих) фирменных наименований весьма сложно. А без наличия зарегистрированного товарного знака на сегодняшний день практически невозможно.

Обычно к конкуренту, реализующему схожие товары или услуги под тождественным или сходным фирменным наименованием, предъявляется иск с требованием о переименовании компании, прекращении использования наименования, а также возмещении убытков, причиненных деловой репутации компании, и упущенной выгоды. Суд отдает предпочтение не только ранее зарегистрировавшей данное наименование компании, но и компании, зарегистрировавшей соответствующий товарный знак.

Фирменное наименование юридического лица должно содержать указание на его организационно правовую форму и собственно наименование юридического лица, которое не может состоять только из слов, обозначающих род деятельности (например, ООО «Юридические услуги» теперь зарегистрировано быть не может).

Юридическое лицо должно иметь полное и вправе иметь сокращенное фирменное наименование на русском языке. Судебная практика в вопросах возможности использования сокращенных фирменных наименований практически однозначна! Решения налоговых органов об отказе в государственной регистрации юридических лиц при их создании по причине отсутствия в заявлении, в строке фирменного наименования организации, например, слов «общество с ограниченной ответственностью», суды правомерно признают недействительными, так как организации вправе иметь сокращенное фирменное наименование (см. постановления ФАС Волго Вятского округа от 23 октября 2008 г. по делу № А82 1965/2008 20; ФАС Волго Вятского округа от 23 октября 2008 г. по делу № А82 1937/2008 20).

Юридическое лицо вправе иметь также полное и (или) сокращенное фирменное наименование на языках народов Российской Федерации и (или) иностранных языках.

Фирменное наименование юридического лица на русском языке и языках народов Российской Федерации может содержать иноязычные заимствования в русской транскрипции или соответственно в транскрипциях языков народов Российской Федерации, за исключением терминов и аббревиатур, отражающих организационно правовую форму юридического лица. Например, ООО «Союз Предпринимателей» – это недопустимое наименование, поскольку в Федеральном законе от 12 января 1996 г. № 7 ФЗ «О некоммерческих организациях» предусмотрена такая организационно правовая форма, как союз. В регистрации такому юридическому лицу будет отказано.

Согласно п. 4 ст. 1473 ГК РФ в фирменное наименование юридического лица не могут включаться:

– полные или сокращенные официальные наименования иностранных государств, а также слова, производные от таких наименований;

– полные или сокращенные официальные наименования федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления;

– полные или сокращенные наименования международных и межправительственных организаций;

– полные или сокращенные наименования общественных объединений;

– обозначения, противоречащие общественным интересам, а также принципам гуманности и морали.

Фирменное наименование государственного унитарного предприятия может содержать указание на принадлежность такого предприятия Российской Федерации и субъекту Российской Федерации.

Включение в фирменное наименование юридического лица официального наименования Российская Федерация или Россия, а также слов, производных от них (например российский), допускается с разрешения, выдаваемого в порядке, установленном Правительством РФ (см. постановление Правительства РФ от 8 декабря 2005 г. № 743 «О мерах по организации принятия Правительством Российской Федерации решений, предусмотренных Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 14 февраля 1992 года № 2355 1»). Такое разрешение выдается без указания срока его действия и может быть отозвано в случае изменения обстоятельств, в силу которых оно выдано.

В случае отзыва разрешения на включение в фирменное наименование юридического лица официального наименования Российская Федерация или Россия, а также слов, производных от них, юридическое лицо в течение трех месяцев обязано внести соответствующие изменения в свои учредительные документы.

Если фирменное наименование юридического лица не соответствует вышеуказанным требованиям, то орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, вправе предъявить такому юридическому лицу иск о понуждении к изменению фирменного наименования.

В ст. 1474 ГК РФ закреплены положения, касающиеся исключительного права на фирменное наименование. Юридическому лицу принадлежит исключительное право использования своего фирменного наименования в качестве средства индивидуализации любым не противоречащим закону способом (исключительное право на фирменное наименование), в том числе путем его указания на вывесках, бланках, в счетах и иной документации, в объявлениях и рекламе, на товарах или их упаковках.

Сокращенные фирменные наименования, а также фирменные наименования на языках народов Российской Федерации и иностранных языках защищаются исключительным правом на фирменное наименование при условии их включения в ЕГРЮЛ.

Распоряжение исключительным правом на фирменное наименование (в том числе путем его отчуждения или предоставления другому лицу права его использования) не допускается. Не допускается также использование юридическим лицом фирменного наименования, тождественного фирменному наименованию другого юридического лица или сходного с ним до степени смешения, если указанные юридические лица осуществляют аналогичную деятельность, и фирменное наименование второго юридического лица было включено в ЕГРЮЛ ранее, чем фирменное наименование первого юридического лица.

Таким образом, согласно действующему законодательству юридическое лицо, имеющее «чужое» наименование, может быть признано по решению суда созданным с нарушением закона, если одновременно юридическое лицо:

– является коммерческой организацией;

– осуществляет деятельность, аналогичную деятельности другого, созданного раньше, юридического лица, фирменное наименование которого оно использует (постановления ФАС Московского округа от 20 августа 2008 г. № КГ А40/6457 08 по делу № А40 59812/07 67 492; ФАС Западно Сибирского округа от 29 июля 2008 г. № Ф04 4372/2008(8192 А46 4) по делу № А46 4598/2007).

Поэтому, чтобы обезопасить себя от возможных претензий и судебных разбирательств в будущем, уникальность наименования организации, которую вы собрались учредить, крайне желательно проверить по собственной инициативе, хотя этого и не требует законодательство о регистрации юридических лиц.

В случае нарушения данных положений юридическое лицо обязано по требованию правообладателя прекратить использование фирменного наименования, тождественного фирменному наименованию правообладателя или сходного с ним до степени смешения, в отношении видов деятельности, аналогичных видам деятельности, осуществляемым правообладателем, и возместить правообладателю причиненные убытки.

Действие исключительного права на фирменное наименование в пределах территории регулирует ст. 1475 ГК РФ, в которой закреплены следующие нормы: исключительное право на фирменное наименование действует на всей территории Российской Федерации при условии, что это фирменное наименование включено в ЕГРЮЛ.

Исключительное право на фирменное наименование возникает со дня государственной регистрации юридического лица и прекращается в момент исключения фирменного наименования из ЕГРЮЛ в связи с прекращением деятельности юридическим лицом либо изменением его фирменного наименования.

В ст. 1476 ГК РФ закреплено соотношение прав на фирменное наименование с правами на коммерческое обозначение, товарный знак и знак обслуживания.

Так, фирменное наименование или отдельные его элементы могут использоваться правообладателем в составе принадлежащего ему коммерческого обозначения. При этом фирменное наименование, включенное в коммерческое обозначение, охраняется независимо от охраны коммерческого обозначения.

Фирменное наименование или отдельные его элементы могут быть использованы правообладателем в принадлежащем ему товарном знаке и знаке обслуживания. Фирменное наименование, включенное в товарный знак или знак обслуживания, также охраняется независимо от охраны товарного знака или знака обслуживания.




Вам это будет интересно!

  • Шаг 3. Выбираем место нахождения организации
  • Выбираем юридического лица
  • Заявление
  • О государственной регистрации юридического лица при создании
  • Документы, предоставляемые при регистрации


  • Последние новости


    Шаг 5. Выбираем фирменное наименование организации

    Если вы собираетесь регистрировать новое юридическое лицо, то перед вами неизбежно встают необходимость выбора его названия и ряд сопутствующих вопросов. Следует ли проверять выбранное наименование организации на уникальность перед подачей документов на регистрацию? Можно ли зарегистрировать компанию с таким же наименованием, как и у другой, уже существующей орган...
    Читать далее »

    Шаг 4. Выбор системы налогообложения

    Действующее налоговое законодательство позволяет налогоплательщику в некоторых случаях значительно уменьшить сумму уплачиваемых налогов путем грамотного выбора режима налогообложения. Выделяют общий режим налогообложения и специальные налоговые режимы, которые следует отличать от льготных режимов. При применении общего режима налогообложения налог...
    Читать далее »

    Аренда помещений

    Самым тесным образом с фактическим адресом организации связана Аренда Ею помещений, необходимых для налаживания выбранных видов деятельности. Для деятельности любой организации необходимо помещение. Однако недвижимость стоит сейчас очень дорого, и лишь немногие организации в состоянии приобрести помещение в собственность. В связи с этим значительная част...
    Читать далее »

    Шаг 3. Выбираем место нахождения организации

    МЕСТО НАХОЖДЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ, ЕЕ ЮРИДИЧЕСКИЙ, ФАКТИЧЕСКИЙ И ПОЧТОВЫЙ АДРЕСА В ГК РФ приведено понятие «место нахождения юридического лица» – так называемый юридический адрес, официально зарегистрированный в ЕГРЮЛ. Однако юридическое лицо может располагаться и по другому адресу – фактическому. В гражданском законодательстве не содержит...
    Читать далее »

    Карточка

    С образцами подписей и оттиска печати ...
    Читать далее »

    Форма

    Документа, подтверждающего наличие лицензии Приложение 26 СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ ...
    Читать далее »

    Уведомление

    О регистрации юридического лица в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации по месту нахождения На территории Российской Федерации Приложение 22 Свидетельство О регистрации страхователя в территориальном фонде Обязательного медицинского страхования При обязательном мед...
    Читать далее »