Социальные сети

Мы зашли в номер, достаточно уютный. Стены были украшены печатными гравюрами, изображавшими морские сражения. Мягкая мебель, обитая коричневым репсом. На покрытом чистой скатертью столе, рядом с впечатляющим букетом роз, находились откупоренная бутылка белого Мюллер-Тургау и два бокала с остатками вина. Холмс обнюхал содержимое бокалов и удовлетворенно кивнул.
- Наверняка снотворное. Судя по запаху миндаля, это разновидность альдегида.
Войдя в спальную комнату и мельком взглянув на аккуратно застеленную кровать орехового дерева, драпированную тяжелыми складками золотистого полога, Холмс направился к окну, выходившему во внутренний двор. Темный, окруженный отсыревшими стенами, он производил мрачное впечатление. В полуметре от окна Холмс обнаружил ржавую пожарную лестницу. Вооружившись лупой, великий детектив принялся изучать подоконник и прутья на лестнице. Перочинным ножом он соскоблил с металлической скобы небольшое пятно свежей масляной краски.
- Ватсон, окажите любезность, выясните у нашего приятеля Самуэля Грея, кто проживает этажом ниже. Особенно в номере, примыкающем к наружной лестнице.
Получив необходимые сведения у портье, я рассказал Холмсу:
- Номер пуст. Занимавший его постоялец, коммивояжер из Австрии по имени Рихард Харник, пробыл там считанные дни и съехал позавчера, в восемь часов вечера. В его комнате проводились ремонтные работы, и Харник жаловался на запах краски.
- Портье знает свое дело,- одобрительно заметил Холмс. – Давеча я проверил его бдительность и понял, что посторонних он не пропустит. Следы на пожарной лестнице только укрепили мою уверенность, что преступник находился в гостинице. Кстати, окно не взломано. Его открыли изнутри.
- Получается, актриса…мисс Кембелл была сообщницей?
- Не исключено. Что известно о ней?
- Грей описывает мисс Кембелл как изящно сложенную брюнетку, молодую и привлекательную, говорящую с едва заметным уэльским акцентом. Искала работу в одном из лондонских театров. Позавчера, через час после своего появления с Виктором Стюартом, ушла из гостиницы и больше не появлялась. А спустя примерно полчаса, уехал австриец.
- А тело обнаружили на другой день после полудня?
- Именно так, Холмс. Ведь она просила не беспокоить своего гостя.
Великий сыщик угрюмо молчал, размышляя о чем-то.
- Полагаю, нам следует осмотреть номер австрийца, - сказал я осторожно
- Разумеется, Ватсон. Только вряд ли нас ждут какие-либо неожиданности.
Холмс оказался прав. Преступники исчезли, растворившись в огромном городе. У нас не было ничего, кроме их имен. Да и те, вероятнее всего, были фальшивыми.
Мы медленно шли в сторону Кенсингтонского бульвара, где проходила линия трамвая. Было прохладно и сумрачно, солнцу так и не удалось прорвать плотную пелену смога. Редкие прохожие, попадавшиеся нам, казались размытыми тенями, возникающими ниоткуда. Холмс выглядел подавленным, мне давно не доводилось видеть его таким.
- Какой туман, - поежился я. – Бьюсь об заклад, к ночи еще сгустится.
- Туман! – воскликнул Холмс. - Дорогой Ватсон, ну конечно! Замечательный густой туман!
- Что же тут замечательного? – проворчал я.
Но Холмс, не тратя времени на объяснения, поспешил к электрическому вагону, отходившему к вокзалу Виктория.
Трамвай двигался со скоростью черепахи, и когда мы, наконец, добрались до вокзала, было около четырех часов. Громадный фасад гостиницы "Гросвенор" смутно проглядывался на противоположной стороне площади. С десяток кэбов и омнибусов застыли перед вокзалом, автомобиль с зажженными фарами осторожно ощупывал дорогу между ними. Под козырьком навеса, протянувшегося вдоль фасада, немногочисленные пассажиры приглушенно обсуждали превратности погоды со скучающим констеблем. Мы вышли на непривычно безлюдные платформы, по которым ветер гнал всякий хлам. Наши торопливые шаги отзывались гулким эхом под ажурной застекленной крышей. Холмс подскочил к кассе "Брайтонской железнодорожной компании" и принялся барабанить в закрытое окошко. На стук выглянул кассир, недовольный тем, что его оторвали от чаепития. В его драгунских усах застряли крошки овсяного печения.
- Прошу прощения, уважаемый, когда ушел последний пароход из Ньюхавена?
- Туман,- буркнул кассир. – Второй день побережье закрыто. И касса, кстати, тоже.
- А когда может возобновиться сообщение?
- Как только позволит погода.
Окошко кассы захлопнулось. К моему удивлению, вызывающие манеры вокзального служащего не произвели на Холмса ровно никакого впечатления. Напротив, мой друг сиял, словно серебряный шиллинг.
- Что все это значит, Холмс? – спросил я.
- Это значит, дорогой Ватсон, что преступники все еще здесь. У них нет возможности переправиться на континент.
- Напоминает западню, не правда ли? – улыбнулся я.
- В некотором роде. Пока туман не рассеялся, у нас остается шанс поймать мышку.
Я предложил Холмсу отобедать на Бейкер-стрит, тем более, что моя жена собиралась готовить замечательный грибной суп.
- Возвращайтесь домой, доктор. И не забудьте передать привет миссис Ватсон.
- А вы?
- А мне необходимо выяснить некоторые детали нашего запутанного дела.

3.

Холмс вернулся часам к семи, усталый и голодный. Нам не пришлось долго уговаривать его, чтобы сесть за стол. Но машинально поглощая стряпню моей жены, он продолжал думать о своем, отвечал невпопад и выглядел крайне озабоченным.
- Все оказалось сложнее, доктор. Не могу посвящать вас в детали: время уходит, а у меня нет и кончика нити, чтобы распутать клубок.
- Похоже, в нашей мышеловке нехватает наживки,- посетовал я.
Холмс посмотрел на меня, едва не поперхнувшись супом.
- Доктор, иногда вас посещают совершенно гениальные мысли! Найдется в этом доме свежий номер "Таймс"?
Я улыбнулся и передал газету, которую Холмс начал нетерпеливо просматривать.
- Ага, вот… Скажите, мой дорогой Ватсон, чем вы предпочитаете заниматься в свободный вечер?
- С удовольствием полистал бы октябрьский номер "Ланцета".
- Чертовски увлекательное времяпровождение! Но представьте на минуту, что вы – романтическая девушка, поклонница изящных искусств…
- Мистер Холмс, мне еще не приходилось видеть нежных девиц со столь пышными усами, - рассмеялась моя жена, складывая пустые тарелки.
- Ну, хорошо, миссис Ватсон. Что бы предприняли вы, располагая временем и не зная, чем занять себя в столице?
- Отправилась бы с мужем в театр!
- А если я вам скажу, что именно сегодня в Друри-Лейн премьера "Гамлета" с Джонстоном Форбес-Робертсоном в главной роли?
- К сожалению, это не для нас. В кассах не осталось ни одного билета.
- В администрации театра служит один субъект, которому я в свое время помог выпутаться из весьма щекотливого положения… Миссис Ватсон, разрешите пригласить вас и нашего милого доктора на спектакль!
- Но там будет весь лондонский свет! – воскликнула моя жена.
Холмс кивнул в знак согласия:
- Именно по этой причине мы просто обязаны отправиться в Друри-Лейн.

У портиков на улице Екатерины собралось так много публики, жаждавшей попасть вовнутрь, что затея Холмса выглядела более, чем сомнительно. Тем не менее, вскоре он выхватил нас из толпы и повел к служебному подъезду, держа в руке заветные контрамарки. Усадив миссис Ватсон на втором ярусе, мы прошли за кулисы, сопровождаемые услужливым администратором.
- Господа, прошу уделить нам минуту внимания,- обратился Холмс к актерам. – Необходима ваша помощь в поимке опасных преступников, возможно, находящихся среди зрителей.
Послышались удивленные возгласы.
- Спокойствие, друзья мои, - поднялся с дивана светловолосый человек с крупным орлиным носом. -Что мы можем сделать для вас, мистер Холмс?
- Играть, мистер Робертсон,- учтиво поклонился сыщик. – Играть вдохновенно, так, как вы превосходно делаете на каждом спектакле. И пусть вас не смущает этот джентльмен, - Холмс указал на меня, - который появится на сцене в III акте…
- Нет, совершенно невозможно, это сорвет премьеру! – возмутилась Гертруда Эллиот, игравшая Офелию.
- Один проход по авансцене, господа! Только один! Неужели Великобритания не стоит этого?!
В коридоре, упав в бутафорское кресло, мой друг лукаво подмигнул мне и потребовал стакан воды.
- Вы были великолепны, Холмс,- заметил я не без сарказма. – В вас действительно умер великий трагик. Но почему, черт возьми, надо выходить на сцену? И почему именно мне?!
- Как, неужели вам ни разу не хотелось пройтись по подмосткам знаменитого театра, слышавшего голоса Гаррика и Ричарда Шеридана? Оглянитесь, Ватсон, тут за каждой пыльной декорацией притаились тени славного прошлого. Играть в Друри Лейн, просто дышать этим воздухом мечтает каждый провинциальный актер…или актриса.
Холмс явно забавлялся, наблюдая, как мое лицо покрывается холодной испариной.
- Послушайте, доктор, мне понятно ваше волнение. Сегодня вам предстоит сыграть, возможно, самую значительную роль в своей жизни: воскресшего мертвеца. Старина Шекспир простит меня, ведь речь идет о безопасности страны. Правда, роль совсем небольшая, да к тому же, без слов.
- Да, но почему я?!
- Видите ли, милый доктор,- заметил Холмс нетерпеливо,- из нас двоих только вы похожи на убитого Виктора Стюарта. И чтобы усилить сходство с покойником, нам придется воспользоваться услугами здешнего гримера.
Пока актеры готовились к спектаклю, мы отошли в сторонку, чтобы не мешать приготовлениям.
- Ватсон, вы, разумеется, помните знаменитую сцену в III акте, - говорил Холмс вполголоса. - Принц Гамлет пригласил бродячих актеров с тем, чтобы приготовить мышеловку для Клавдия, убийцы своего отца. Мы же попытаемся поймать в западню реальных убийц. Вероятность того, что они сидят в зрительном зале, крайне мала. Но это наш единственный шанс. Как только мистер Робертсон, он же Гамлет, произнесет, обращаясь к Луциану:
"Начинай, убийца. Да брось же
проклятые свои ужимки и начинай…"
вы должны появиться на сцене и медленно пройти вдоль рампы. Внимательно наблюдайте за зрителями и будьте готовы к любым неожиданностям.
- А вы, Холмс?- спросил я без всякого энтузиазма.
- Отправлюсь к миссис Ватсон и стану с нетерпением ждать вашего выхода !
Время тянулось бесконечно долго. Потный от нервного напряжения, я слонялся за кулисами, прислушиваясь к голосам на сцене. Меня толкали рабочие, менявшие декорации, артисты массовки просили не путаться под ногами. Я всем мешал и мечтал только об одном: чтобы мучение мое закончилось. Признаюсь, я волновался, словно мальчишка, идущий на первое свидание. Когда мистер Робертсон произнес свою реплику, я вдохнул глубоко и шагнул на негнущихся ногах к залитой светом площадке.
Актер, игравший Луциана, уже достал склянку с ядом, склоняясь над спящим Гонзаго. Хриплый голос убийцы дрожал от возбуждения:
"Рука тверда, дух черен, верен яд,
Час дружествен, ничей не видит взгляд;
Тлетворный сок полночных трав, трикраты
Пронизанный проклятием Гекаты,
Твоей природы страшным волшебством
Да истребится ныне жизнь в живом".

Одинокий Гамлет сидел справа от короля и его свиты, и я пошел прямо к нему, умирая от страха. Мой выход произвел впечатление. Актеры замолчали растерянно, стало очень тихо… Внезапно в темном партере послышался слабый женский вскрик, возник переполох и несколько голосов воскликнули:"Доктора, позовите скорее доктора!"
- Прошу простить меня, миссис, - шепнул я Гертруде Элиот и ринулся в партер. Зрители вскочили со своих мест, пытаясь понять, что происходит. К счастью, зажегся свет. Пробираясь через встревоженную публику, я успел заметить высокого джентльмена и изящную, коротко постриженную брюнетку, почти бегущих по проходу. Она оглянулась затравленно, и меня поразила необычайная бледность ее тонкого лица.
- Отлично сработано, Ватсон,- раздался спокойный голос Холмса за моей спиной. – Вот, что значит впечатлительная женская натура! Она выдала себя с головой, эта мисс Кембелл или как там ее…

(Продолжение следует)



















































































Вам это будет интересно!

  • Шерлок Холмс или очередная экранизация
  • продолжение)))
  • Продолжение…
  • ПРодолжение №2
  • продолжение


  • Последние новости


    Шаг 5. Выбираем фирменное наименование организации

    Если вы собираетесь регистрировать новое юридическое лицо, то перед вами неизбежно встают необходимость выбора его названия и ряд сопутствующих вопросов. Следует ли проверять выбранное наименование организации на уникальность перед подачей документов на регистрацию? Можно ли зарегистрировать компанию с таким же наименованием, как и у другой, уже существующей орган...
    Читать далее »

    Шаг 4. Выбор системы налогообложения

    Действующее налоговое законодательство позволяет налогоплательщику в некоторых случаях значительно уменьшить сумму уплачиваемых налогов путем грамотного выбора режима налогообложения. Выделяют общий режим налогообложения и специальные налоговые режимы, которые следует отличать от льготных режимов. При применении общего режима налогообложения налог...
    Читать далее »

    Аренда помещений

    Самым тесным образом с фактическим адресом организации связана Аренда Ею помещений, необходимых для налаживания выбранных видов деятельности. Для деятельности любой организации необходимо помещение. Однако недвижимость стоит сейчас очень дорого, и лишь немногие организации в состоянии приобрести помещение в собственность. В связи с этим значительная част...
    Читать далее »

    Шаг 3. Выбираем место нахождения организации

    МЕСТО НАХОЖДЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ, ЕЕ ЮРИДИЧЕСКИЙ, ФАКТИЧЕСКИЙ И ПОЧТОВЫЙ АДРЕСА В ГК РФ приведено понятие «место нахождения юридического лица» – так называемый юридический адрес, официально зарегистрированный в ЕГРЮЛ. Однако юридическое лицо может располагаться и по другому адресу – фактическому. В гражданском законодательстве не содержит...
    Читать далее »

    Карточка

    С образцами подписей и оттиска печати ...
    Читать далее »

    Форма

    Документа, подтверждающего наличие лицензии Приложение 26 СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ ...
    Читать далее »

    Уведомление

    О регистрации юридического лица в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации по месту нахождения На территории Российской Федерации Приложение 22 Свидетельство О регистрации страхователя в территориальном фонде Обязательного медицинского страхования При обязательном мед...
    Читать далее »