Социальные сети

«Квартет И» крут невероятно. Без них российский юмор потерял бы самую, наверное, лучшую свою часть. У нас же долгое время принято было разделять юмор в стране на «Аншлаг» и «КВН». Потом появились пост-КВНовские проекты, а за ними и масса других. И как-то юмора стало очень много. А «Квартета И», к радости моей, очень мало, по сравнению с еженедельным, а то и ежедневным потоком массы телевизионного юмора. И слава Богу. Да и какой-то он не такой как всё наше «ти-ви-ха-ха». Их пьесы (поздние) можно пересматривать бесконечно – а в том же Камеди дай бог пять минут из 45-ти минутного выпуска просится на репит. Про другие шоу вообще молчу (КВН – не считово, ибо люблю его и не объективен).

Итак, книга «Шесть комедий» содержит, как ни странно, ровно шесть пьес театра «Квартет И». То, из чего в итоге получились спектакли и фильмы. Нафиг обобщения, попишу каждую в отдельности.

День радио. Фильм поставлен очень близко к тексту пьесы, поэтому я просто напомнил себе кино. «День радио» почему-то люблю меньше всего из «Квартета И» – видимо, потому что сама радио-жизнь меня не сильно интересует. Но менее смешно от этого не становится.

День выборов. С фильма «День выборов» для меня, собственно, и начался «Квартет И». Ничего о них не слышал, по наводке Экслера приобрёл диск и включил перед сном, думая, что вполне себе усну. В итоге ржал на всю (чужую) квартиру и стал пересматривать практически сразу после первого просмотра. Здесь шикарно всё – актёры, диалоги, песни, сюжет. Что касается самой пьесы, то от фильма (спектакль смотрел частично) есть ряд отличий. Ну, во-первых, песни в фильме использованы не все, а некоторые перекочевали из спектакля «День радио». В частности, нет шикарного «Сказа о битве атамана Парамонова». Плюс очень смешные моменты, когда кандидат в губернаторы дарил на встречах подарки, приобретенные у «штатного священника» и просил рассчитаться с ним пиар-команду. Про кассету с фильмом «Эмманюэль» в военной части – ажно разорвало меня, сижу как дурак разорванный. Так что, пьесу читать обязательно в дополнение к фильму - там много всего смешного и мелкого.

Быстрее, чем кролики. До того, как прочитать – скачал спектакль, посмотрел. Где-то затянуто и немного перезаморочено, есть такое. Но при этом – цепляюще, грустно и смешно до коликов. Местами даже страшно. Прям вот так серьёзно страшно – фиг его знает чего щас будет. Собственно, текстовый вариант прочитал прям вот сразу как посмотрел спектакль. Она – пьеса – такая же: цепляющая, грустная и смешная до коликов. Замороченность тоже немного присутствует, но при этом нет затянутости: видимо в спектакле её создавали видео-вставки между сценами. По тексту тоже есть небольшие отличия от того, что было сказано на сцене, финальные монологи, например, немного другие о части персонажей. Но в целом – отличная пьеса, отличный спектакль.

Разговоры мужчин среднего возраста о женщинах, кино и алюминиевых вилках. Опять же – читать обязательно в дополнение к фильму. Отличий множество, как минимум в пьесе отсутствует сама основа сюжета – мужикастая поездка на концерт. Здесь они сидят в квартире и просто разговоры разговаривают. Много чего в фильм не попало – правда, много чего из фильма в пьесе выглядит по-другому. Мой фаворит – разговоры о театральной общественности, критиках («они сейчас все на фестивале современного немецкого театра “взгляд с потолка”») и «безаллегорий». В общем, пьеса и кино – произведения взаимодополняющие и друг-друга-смотреть-намекающие.

Любезный Селимар. Это ранний «Квартет И». Адаптация комедии какого-то драматурга. История о стареющем и беднеющем французском мужчинке, к которому в дом приходит молоденькая невеста с родителями дабы он сделал предложение, от которого она по ряду причин не сможет отказаться. Правда, возникают скелеты в шкатулке – бывшие любовницы, мужья бывших любовниц, ученицы, ещё мужья бывших любовниц. Вокруг этого всё и вертится с изрядным налётом абсурда. В общем, забавно, в меру идиотично, но – всё-таки это не тот «Квартет И», который мы – я – знаем и любим.

Один день из жизни Хораса Вандергельдера, почетного гражданина города Йонкерса, торговца бакалейными товарами, холостяка (Хелло, Долли!). Это тоже ранний «Квартет И», тоже переделка чужого произведения – мюзикла «Хелло, Долли!» с Барбарой Стрейзанд и Луи Армстронгом (того самого мюзикла, который смотрел ВАЛЛ-И). Повествуется о средних лет мужчине, который собрался женится, о работниках его магазина, о брачном агенте (та самая Долли) и ещё нескольких персонажах. В принципе, очень смешно по тексту/диалогам и сюжет дурацко-забавный. Может быть, это заслуга не столько «Квартета И», сколько исходного произведения, но прочитал с большим удовольствием и периодическим хохотом. Кстати, спектакль по этой пьесе так и не поставлен. А вот фильм щас докачается – обязательно посмотрю. Когда-нибудь :)

В общем и целом, книга – отличная штукенция для любителей «Квартета И». «День выборов», «Кролики» и «Разговоры мужчин» - в обязательное регулярное перечитывание. Собственно, и фильмы давно стоят в стопочке «регулярное пересматривание» и спектакль отправится туда же. Остальное – по желанию. У меня лично такое желание возникло ко всему, кроме «Селимара».

P.S. Что, кстати, интересно – книга «Шесть комедий» была приобретена мной на Озоне за 386 руб. При этом на сайте «Квартета И» сказано, что в театре книга стоит уже 500 рублей. А вот как назло, во время моей неожиданно наметившейся поездки в Москву, спектаклей в театре нет – видимо, каникулы. Блин!


Вам это будет интересно!

  • в москве шесть часов вечера, в токио - одиннадцать…
  • Сад рубят - вишни летят - (Неизвестные фрагменты из пьесы Чехова)
  • «МЕТРЫ / METERS» 19, 20, 21 ноября 2010
  • “О чем говорят мужчины…”
  • Планируем вместе парусный сезон 2011


  • Последние новости


    Шаг 5. Выбираем фирменное наименование организации

    Если вы собираетесь регистрировать новое юридическое лицо, то перед вами неизбежно встают необходимость выбора его названия и ряд сопутствующих вопросов. Следует ли проверять выбранное наименование организации на уникальность перед подачей документов на регистрацию? Можно ли зарегистрировать компанию с таким же наименованием, как и у другой, уже существующей орган...
    Читать далее »

    Шаг 4. Выбор системы налогообложения

    Действующее налоговое законодательство позволяет налогоплательщику в некоторых случаях значительно уменьшить сумму уплачиваемых налогов путем грамотного выбора режима налогообложения. Выделяют общий режим налогообложения и специальные налоговые режимы, которые следует отличать от льготных режимов. При применении общего режима налогообложения налог...
    Читать далее »

    Аренда помещений

    Самым тесным образом с фактическим адресом организации связана Аренда Ею помещений, необходимых для налаживания выбранных видов деятельности. Для деятельности любой организации необходимо помещение. Однако недвижимость стоит сейчас очень дорого, и лишь немногие организации в состоянии приобрести помещение в собственность. В связи с этим значительная част...
    Читать далее »

    Шаг 3. Выбираем место нахождения организации

    МЕСТО НАХОЖДЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ, ЕЕ ЮРИДИЧЕСКИЙ, ФАКТИЧЕСКИЙ И ПОЧТОВЫЙ АДРЕСА В ГК РФ приведено понятие «место нахождения юридического лица» – так называемый юридический адрес, официально зарегистрированный в ЕГРЮЛ. Однако юридическое лицо может располагаться и по другому адресу – фактическому. В гражданском законодательстве не содержит...
    Читать далее »

    Карточка

    С образцами подписей и оттиска печати ...
    Читать далее »

    Форма

    Документа, подтверждающего наличие лицензии Приложение 26 СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ ...
    Читать далее »

    Уведомление

    О регистрации юридического лица в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации по месту нахождения На территории Российской Федерации Приложение 22 Свидетельство О регистрации страхователя в территориальном фонде Обязательного медицинского страхования При обязательном мед...
    Читать далее »