Социальные сети

Ленин о борьбе. 1905 год.

Следствием революции 1905 года стал III съезд РСДРП. Скандинавские страны с подачи властей Российской Империи отказали социал-демократам в помещении, из-за чего собираться пришлось в Лондоне, в малоприметной церквушке.

Апрель. Зябко. На простом деревянном крыльце деревянной англиканской церкви Братства стояли Дан и Ленин. Дан смолил сигару, Ленин глядел вдаль, в туман, разминая в руках потасканную кепчонку. Некоторое время оба молчали. Не о политике же говорить меньшевику с Лениным… Потом Дан не выдержал.
- Все-таки добрались сюда, Владимир Ильич… Охранка-то, много крови попортила?
- А знаете батенька, не так все сложно и получилось, да-с… - встрепенулся Ленин. – Я бы сказал, само собой получилось, да-с… Я так понимаю, слухач есть в партии, из 3-го отдела-с, слухач. – Ленин помолчал. – Слухач-с и стукач-с. Но это еще большой вопрос, кому выгодней. Так и теперь случилось. Филеры точно знали, что я из Берлина парижским поеду, да-с, и ждали меня на Гар-Дю-Нор, преизрядным количеством… А я по ошибке на Цюрих сел, да-с… А уже оттуда… Правильно же говорю – еще большой вопрос!
- Фортуна! – пробормотал Дан. Ему почему-то стало завидно.
- Фортуна, говорите-с? Марксизм отрицает фортуну, да-с! Системный подход! – Ленин взмахнул кепкой. – Если бы Феликс не привез привет от кавказских товарищей… А это было запланировано. Системный подход-с, так-то…

Первые семь заседаний прошли в обсуждении процедурных вопросов. Прибывшие на съезд пролетарии скучали, ораторы один за другим сыпали аккуратные формулировки, призывали сотрудничать с Думой, вспоминали о январской неудаче. Относительным успехом были только ножки Розы Люксембург на четвертом заседании, но даже они не смогли взбодрить рабочий класс надолго. Пиво (а вино в Англии было не по карманам эсдэкам) лилось рекой, смягчая боль поражения, усыпляя самолюбие партийных лидеров. Наконец, приступили к вопросу о борьбе.
Первым выступил Плеханов. Безукоризненно затянутый в модный сюртук, сверкая пенсне, он говорил умно и правильно, излишне формулируя фразу, отчего у приезжего пролетариата начало сводить челюсти. На это Плеханов ответил щелчками линейкой по трибуне (он всегда носил с собой стальную линейку – говорят, она была заточена и могла послужить оружием). Однако, даже с таким аккомпанементом, его доводы об относительной слабости и неорганизованности рабочего класса не возымели действия. Публика явно устала от демагогии, и Плеханову пришлось удовольствоваться жидкими хлопками.
Видя кризис съезда, партия использовала самый выигрышный вариант. На трибуне появился Мартов. Еще не начав говорить, он так красноречиво всплеснул руками, что делегатам уже стало его жалко. Почва была готова. Однако, посеять семена в нее не удалось. Хлебнув для храбрости стоящий на трибуне стакан шампанского, Мартов жалостно пробормотал что-то вроде «я больше не могу» и изящно опустился на строгий дощатый пол храма. Стоявший сзади Ильич презрительно скривился… «Не готовы к борьбе» - промелькнуло в его мыслях. Пролетариат начал почесывать тыльную часть головы. В этот момент на трибуну поднялся Ленин. Плеханов попытался изобразить протестующий жест, но руки не слушались… Лидер большевиков сверкнул в зал хитрым прищуром, привычно засунул руки куда-то в подмышки штопанного Воблой сюртучка и открыл рот.

- Товарищи! – активно начал Ильич. – Что мы можем сформулировать по вопросу о борьбе? Что мы слышим?! Они не могут больше! Больше! Не могут! Это когда пролетариат угнетен и страдает! Абсурд! Они не могут больше! Меньше надо чаи гонять с либералами! – Ленин метнул взгляд в Дана. Тот покраснел, вспомнив недавний прием у Милюкова. – Что тут можно сказать! Они не могут – мы можем! Мы можем, можем больше! Потому что мы – большевики, нас обязывает партия мочь! Мочь больше! И мы можем!

Начало пролетариату понравилось. Ленин, меж тем, входил в раж.

- Товарищи! Мы должны бороться! Мы должны уметь бороться! Не только бороться, но и уметь! И мы умеем! – Ильич страшно выбросил вперед правую руку с зажатой в кулаке кружкой. Темное пиво лихо плеснуло на пенсне Плеханову. Но тот бы не был политиком, если бы поддался на подобную провокацию. Влага стекала по лицу лидера меньшевицкой фракции, и со стороны казалось, что Плеханов рыдает…

- Вы боретесь методами, компрометирующими партию. Эксы портят наш имидж. – флегматично заметил он.

- Портят? Имидж? А попрошайничество у буржуев не портит? Да, верная мысль – брать деньги на революцию у враждебного класса, но выглядеть при этом нищими попрошайками? Увольте-с, батенька. Мы не продажные девки марксизма! Мы – партия борьбы, и средства на революцию добудем в борьбе, да-с… - Ленин вторично взмахнул рукой. Раздался тихий треск. Сидящая в углу Крупская тяжело вздохнула, взглянув на свои исколотые швейной иглой пальцы. Она любила мужа, хоть и понимала, что никогда не сможет вытеснить из его сердца пролетариата.

Вторая часть речи понравилась пролетариату еще больше.

- За что я хочу поднять этот бокал! – Ильич встряхнул кружку, окончательно залив Плеханова. – За единство партии! За готовность к борьбе! Да-с! Они, там, в Питере, думают, что революция кончилась! Пусть! Тем вернее будет наш успех! Пролетариат никогда не сдастся, не может сдаться, ибо это противно законам человеческого развития! Победа будет за нами! – Ленин одним глотком опустошил кружку. Пролетариат бешено зааплодировал.

- Наш человек…
- Так все понятно, никаких конвенций…
- Никакого тактического отступления…

Мартов безуспешно пытался подняться с пола, Плеханов был мрачен. Сюртук был испорчен. А толпа, тем временем, подхватила Ленина и повлекла его через два квартала, в «Джон Буль»…

…Итогами III съезда РСДРП стали резолюция о вооруженном восстании и создание большевистской газеты «Пролетарий». Фракция вступила на скользкую дорожку открытой борьбы…










Вам это будет интересно!

  • Как не потерять Благодать
  • Как не потерять няню..
  • “Ты туда не ходи — ты сюда ходи…”


  • Последние новости


    Шаг 5. Выбираем фирменное наименование организации

    Если вы собираетесь регистрировать новое юридическое лицо, то перед вами неизбежно встают необходимость выбора его названия и ряд сопутствующих вопросов. Следует ли проверять выбранное наименование организации на уникальность перед подачей документов на регистрацию? Можно ли зарегистрировать компанию с таким же наименованием, как и у другой, уже существующей орган...
    Читать далее »

    Шаг 4. Выбор системы налогообложения

    Действующее налоговое законодательство позволяет налогоплательщику в некоторых случаях значительно уменьшить сумму уплачиваемых налогов путем грамотного выбора режима налогообложения. Выделяют общий режим налогообложения и специальные налоговые режимы, которые следует отличать от льготных режимов. При применении общего режима налогообложения налог...
    Читать далее »

    Аренда помещений

    Самым тесным образом с фактическим адресом организации связана Аренда Ею помещений, необходимых для налаживания выбранных видов деятельности. Для деятельности любой организации необходимо помещение. Однако недвижимость стоит сейчас очень дорого, и лишь немногие организации в состоянии приобрести помещение в собственность. В связи с этим значительная част...
    Читать далее »

    Шаг 3. Выбираем место нахождения организации

    МЕСТО НАХОЖДЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ, ЕЕ ЮРИДИЧЕСКИЙ, ФАКТИЧЕСКИЙ И ПОЧТОВЫЙ АДРЕСА В ГК РФ приведено понятие «место нахождения юридического лица» – так называемый юридический адрес, официально зарегистрированный в ЕГРЮЛ. Однако юридическое лицо может располагаться и по другому адресу – фактическому. В гражданском законодательстве не содержит...
    Читать далее »

    Карточка

    С образцами подписей и оттиска печати ...
    Читать далее »

    Форма

    Документа, подтверждающего наличие лицензии Приложение 26 СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ ...
    Читать далее »

    Уведомление

    О регистрации юридического лица в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации по месту нахождения На территории Российской Федерации Приложение 22 Свидетельство О регистрации страхователя в территориальном фонде Обязательного медицинского страхования При обязательном мед...
    Читать далее »