Социальные сети

Старенькая

21.02.2018
 

Оленька, маленькая красавица, бабушкино счастье, лежала в кровати. Личико горело. Снова к ночи поднималась температура. В комнату вошла, шаркая по полу мягкими тапками, Настасья Сергевна с большой глиняной кружкой в руках. Села рядом, пощупала лоб.
 - Выпей.
 Девочка отрицательно покачала головой.
 - Не хочу.
 - Выпей. Тебе сейчас нужно - поправляя одеяло, сказала бабушка - Сказку расскажу.
Девочка привстала на локте, осторожно взяла кружку. 
 - Горячо.
 - Правильно. С медом. Очень полезно. Пей маленькими глотками.
В углу горел торшер, шторы были занавешены. Море немного штормило сегодня, гудело невдалеке. Там, за садом. Старый деревянный дом поскрипывал на ветру.
Девочка выпила чай и отдала кружку бабушке.
 - Сейчас будешь засыпать - повтори про себя сто раз: "Я выздоравливаю", хорошо?
 - Зачем?
 - Я тебя очень прошу. Сделай это.
 - Ладно - устало сказала девочка. Она легла на бок, высоко подтянув колени, подоткнула под щеку одеяло. Бабушка погладила ее по голове, встала. Поставила кружку на стол. Села рядом в кресло-качалку, накрыла ноги пледом. Вслушалась на мгновенье в размеренный ход старинных часов…

        Давным-давно, когда тебя не было на свете, - начала она таинственным голосом - и даже твоя мама в те стародавние времена еще не родилась, жила-была одна девушка. От её тридесятого царства было очень далеко до синих морей, во все концы света расстилалась степь, по которой гулял сильный вольный ветер Бишкунак. Он налетал на город, надувал полы плащей прохожих, застилал глаза шелковыми шарфами, выхватывал из слабых пальцев рубли, гнал по улице. Человек бежал за бумажкой, целясь прихлопнуть ее башмаком, но ветер вновь подхватывал ее и уносил прочь.
Девушка вышла из дома. Шагнула, задержав дыхание, в мутную взвесь поднявшейся пыли, заметила - под ноги к ней метнулась денежка. Быстро наклонилась, подняла. Широко шагая тонкими ногами в облепивших их брюках, прижимая к голове шляпу, спешил к девушке дедушка. Он взял из протянутой руки купюру: «Вот ведь, вот ведь как... Балует, балует…» - пробормотал и пошел прочь.
 - Кто это? – спросила ее, тронув за плечо, вышедшая следом мама.
 - Не знаю – ответила девушка, глядя ему вслед.
 - Пойдем скорее, опоздаем.

Они поехали на вокзал, девушка села в поезд, мама шла по перрону и махала вслед рукой.

Город закончился, солнце сверкнуло ярким кругом и село в степь. Девушка смотрела в темное окно, в стекле отражалось ее лицо. Убежали за горизонт, угасли гигантские газовые факелы, кончились знакомые места.
Колеса стучали ночь, день, еще ночь, а утром поезд прибыл в Москву.
Она вышла и огляделась.
 – Посторонись - кричал носильщик. Трещали по перрону колесики сумок, люди спешили куда-то, накрапывал дождик...

       Бабушка перевела дыхание, посмотрела на внучку. Та спала. Светлые волосы на висках были мокры от пота. Бабушка сняла с носа очки, и комната уплыла, стала мягкой, лишилась подробностей. Она заправила морщинистой рукой выпавшую из-под ободка седую прядь, подняла глаза к потолку.
 - В те годы я была влюблена в сцену – продолжила рассказывать она - Я работала в театре и хотела стать знаменитой актрисой. В Москву приехала, чтобы попасть на вступительные прослушивания.
Однажды я потянула на себя тяжелую дверь с бронзовой ручкой и шагнула в просторное фойе.
- Вы к кому? - спросила полная пожилая женщина с усами.
- На прослушивание, на актерский факультет – с чувством собственного достоинства ответила я.
- Подождите. Встаньте здесь. Не мешайте – сказала она и отвернулась. Девушка рядом улыбнулась мне.
Так я впервые попала во ВГИК. Проведя несколько часов в веселой компании молодых и красивых людей, я добралась до кабинета, в котором шло прослушивание.
Мастер, набиравший в том году курс, выслушал меня благосклонно и сказал: «Приходите на третий тур». Я разволновалась! «Третий тур! Дела идут неплохо! А вдруг я буду здесь учиться?» - думала, сидя в стеклянном переходе и примеряя окружающее на себя. Представляла, как буду смотреть из этого окна во двор, который станет для меня знакомым и привычным...
Но, похоже, нужное время еще не пришло, и третий тур, последний перед зачислением, стал для меня просто последним. Поплакав немножко, я поехала домой. 

Спустя полгода мастер, так, к сожалению, и не ставший моим, приехал с антрепризой в наш театр. Я, нарядная, подошла:
 - Здравствуйте, вы помните меня?
 - Конечно-конечно, я думал о вас по дороге в этот город.
Мы сели на старенький диванчик в нашем актерском фойе.
 - Я хотел вас взять на курс, но на ваше место претендовал один мальчик из кинематографической семьи… Отказать ему было бы не в традиции ВГИКа... Но вы мне понравились. Вы не обижайте ее, она хорошая, талантливая – обращался он к проходящему мимо и с любопытством поглядывающему на нас директору театра.

В тот день улыбка не сходила с моих уст даже во сне. "Ну и пусть не взял на курс - снилось мне – Зато какое счастье сегодня!".

Спектакль прошел успешно, они уехали.

 Я дождалась следующего лета.

На ступеньках Щукинского театрального училища непринужденно заговорил со мной веселый парень. Он шутил и смеялся без остановки. «Я – чайка» - кричал, бегая кругами и размахивая руками, когда мы шли к метро по Новому Арбату.
 - Завтра с друзьями снимаем короткометражку, поехали с нами – предложил он.
 - Ну поехали – согласилась я, не расслышав звона метафизического, разлившегося по небесному эфиру в этот миг – то щелкнула изящной ковки стрелка, сомкнувшись с иной колеей на широкой развилке жизненного пути.
Со съемочной площадки я приехала задумчивая, потому что почувствовала – кино - это то, чем я хочу заниматься в жизни.
Как бы мне поработать в кино? Кем?
Киноактрисой я уже быть не хотела, ошарашенная (помня роскошь театральных репетиций) беспрекословным окриком «Стоп!» и мозаикой дублей. И, размышляла я, даже главная роль не дает ежеминутного участия в рождении фильма. Мне же хотелось участвовать во всем от начала до конца! Чтобы оператором, и режиссером! Но, пораскинув мозгами, я поняла, что это невозможно. Нужно было выбирать. Как в одиночку создать фильм? - думала я. Можно написать его на бумаге! А писать я любила.
Шажок за шажком - я стала приближаться к намеченной цели.
 --- Год коротала, работая в операторском цехе учебной киностудии ВГИКа. В день по нескольку раз проходила через "стекляшку", как и загадывала, и действительно привыкла ко вгиковскому двору как к родному.
 --- Записалась на курсы профориентации, на которых меня познакомили с завязкой-развязкой и Ингмаром Бергманом.
--- Писала рассказы, дожидаясь лета.
--- Работы мои, отправленные на творческий конкурс, прошли.
Но на экзаменах все опять сорвалось! Несмотря на все предчувствия, что приходили ко мне в порывах ветра…

А я и не расстроилась, как ни странно. Даже обрадовалась немного. Смогу, мол, еще год развиваться в собою выбранном ключе.
 - Тебе нужно подготовиться морально – советовала мама. Ты просто еще не готова. Ведь когда событие подготовлено – оно происходит.
И я приступила к осуществлению эксперимента, который, в случае успеха, подтвердил бы мои наития и стал опорой все еще туманному, но уже в основе своей левитирующему несколько над землей, мировоззрению.

Я, так же как и когда-то в стеклянном переходе, стала мечтать. О том, как я буду ходить по светлым коридорам ВГИКа. Слушать лекции. Ездить на съемки. Ложась спать, я повторяла про себя: «Я поступлю во ВГИК. Поступлю во ВГИК…», чему поначалу и сама с трудом верила, а нужно было убедить в этом мир... Все-таки опыт трех неудачных поступлений давал о себе знать…
 - Комплексы – удел развитых личностей, у личностей неразвитых комплексов не бывает – мама.
Настало лето. Замирало дыхание, и пальцы дрожали. Сеанс внушения перед сном увеличила с часа до двух... Дважды в день... Во время и после еды…
Я сдавала экзамен за экзаменом («…Я поступлю…»), маятник раскачивался, до последнего момента невозможно было предугадать исход событий…
Подходил к концу июль 2007 года, и наконец я смогла сделать реальностью то, что столько раз рисовала в воображении - я села на лавочку, ту, что около золотого кинокрана, промокнула слезу и с вытянутых рук сфотографировала себя - я поступила во ВГИК.
Бабушка медленно раскачивалась в кресле. Часы пробили полночь. Она вздрогнула, придя в себя. Как давно она замолчала, задумалась?
Она вздохнула и встала. Подошла к внучке, положила руку на влажный лоб. «Оленька выздоравливает – тихо сказала она. - Оленька выздоравливает». Девочка вздохнула, задышала ровнее, спокойнее.
Бабушка, шаркая по полу тапками, вышла из комнаты, выключив за собой свет.






















































Вам это будет интересно!

  • Эта 5!!!
  • «Століття Якова»
  • И ОН сказал
  • Во многия знания…
  • Одна из книг моей жизни


  • Последние новости


    Шаг 5. Выбираем фирменное наименование организации

    Если вы собираетесь регистрировать новое юридическое лицо, то перед вами неизбежно встают необходимость выбора его названия и ряд сопутствующих вопросов. Следует ли проверять выбранное наименование организации на уникальность перед подачей документов на регистрацию? Можно ли зарегистрировать компанию с таким же наименованием, как и у другой, уже существующей орган...
    Читать далее »

    Шаг 4. Выбор системы налогообложения

    Действующее налоговое законодательство позволяет налогоплательщику в некоторых случаях значительно уменьшить сумму уплачиваемых налогов путем грамотного выбора режима налогообложения. Выделяют общий режим налогообложения и специальные налоговые режимы, которые следует отличать от льготных режимов. При применении общего режима налогообложения налог...
    Читать далее »

    Аренда помещений

    Самым тесным образом с фактическим адресом организации связана Аренда Ею помещений, необходимых для налаживания выбранных видов деятельности. Для деятельности любой организации необходимо помещение. Однако недвижимость стоит сейчас очень дорого, и лишь немногие организации в состоянии приобрести помещение в собственность. В связи с этим значительная част...
    Читать далее »

    Шаг 3. Выбираем место нахождения организации

    МЕСТО НАХОЖДЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ, ЕЕ ЮРИДИЧЕСКИЙ, ФАКТИЧЕСКИЙ И ПОЧТОВЫЙ АДРЕСА В ГК РФ приведено понятие «место нахождения юридического лица» – так называемый юридический адрес, официально зарегистрированный в ЕГРЮЛ. Однако юридическое лицо может располагаться и по другому адресу – фактическому. В гражданском законодательстве не содержит...
    Читать далее »

    Карточка

    С образцами подписей и оттиска печати ...
    Читать далее »

    Форма

    Документа, подтверждающего наличие лицензии Приложение 26 СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ ...
    Читать далее »

    Уведомление

    О регистрации юридического лица в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации по месту нахождения На территории Российской Федерации Приложение 22 Свидетельство О регистрации страхователя в территориальном фонде Обязательного медицинского страхования При обязательном мед...
    Читать далее »