Социальные сети

Вместе с летчиком-наблюдателем Тюменской базы авиационной и наземной охраны лесов Сергеем Богдановым, пролетая на Ан-2 над Армизонским районом 5 мая этого года, наблюдал в ядовитом сизо-свинцовом дыме парящий полет одинокого стерха. Эту птицу не спутаешь с другими. Чисто белый, только оконечности маховых крыльев черного цвета. Об этой редкой встрече я упомянул в репортерском отчете на страницах нашей газеты и в статье на своем блоге в «Живом журнале» Интернета.
На прошлой неделе в Доме журналистов состоялась пресс-конференция о проблеме сохранения этого уникального представителя орнитофауны.
Стерх – белый журавль является одним из редчайших видов живой природы нашей планеты. Гнездится он только на территории Сибири: на севере Якутии и в Тюменской области. Как рассказал заведующий отделом биоразнообразия Всероссийского научно-исследовательского института охраны природы, вице-президент рабочей группы по журавлям Евразии Александр Сорокин, кроме того, что стерх занесен во многие международные охранные списки и красные книги, в 1993-м году все страны, где обитает и пролетает белый журавль, подписали специальный Меморандум об его охране.
Впервые стерх, как биологический вид, был описан академиком Санкт-Петербургской академии наук Петром Палласом в 1773-м году во время его путешествий по югу Западной Сибири. Известно было, что зимует этот редкий вид в Китае, Иране и Индии. Однако, никто до 1981 года не знал, где гнездится эта прекрасная птица.
– Нам, – говорит Александр Григорьевич, – при активной поддержке Тюменского областного охотничьего управления и личном участии Владимира Ивановича Азарова, выдающегося деятеля в области охраны природы, удалось тогда найти гнезда стерхов на болотах, в бассейне реки Куноват, это на юге Ямало-Ненецкого автономного округа. Позднее, в Индии и Иране на стерхов были установлены спутниковые передатчики, благодаря которым мы с Азаровым в 1996-м году определили, что ямальская популяция зимует в Индии. А из Ирана, к нашему немалому удивлению, журавли прилетели в Уватский район. Мы тогда уже знали, что на территории Западной Сибири обитает порядка сорока птиц, и их численность сокращается. Вопрос: почему с каждым годом стерхов становится все меньше – оставался открытым. Ведь почти повсеместно, где обитает белый журавль, местные народы считают его символом верности, надежды, любви и Родины. Для ханты и манси – это священная птица, родовой тотем. Стерх у них считается олицетворением сына верховного божества, координирующего жизнь человеческого общества.
Куноватские старики-ханты поведали ученым и о таких традициях. Если стерх поселится на каком-то болоте, то туда человеку вообще нельзя ходить, чтобы не тревожить птицу. Тот, кто нарушит этот запрет, навлечет беды и несчастия на весь свой род навечно. И, напротив, тому, кто увидит в полете белого журавля, будет благословение с небес. Это знак благополучия для всей семьи.
Таким образом, благодаря народным традициям и верованиям, в Западной Сибири образовались «неформальные» микрозаповедники. Под охранным «зонтиком» стерха прекрасно размножаются гуси, утки, кулики, куропатки – большой, многообразный водно-болотный мир птиц.
Как раз на родовых угодьях ханты, где гнездятся стерхи, был создан федеральный заказник «Куноватский».
В Индии вера в реинкарнацию не позволяет обижать животных. Там нет такого, как у нас, понятия «охота». К стерхам индусы относятся с любовью, называют их птицами-лилиями с мыслью: «а вдруг это мой прадед переселился в белого журавля?». По указу Индиры Ганди в 1981-м году был создан национальный парк Кеоладео со строгим режимом охраны всех зимующих здесь птиц.
В конце концов, орнитологи выяснили, почему и где гибнут стерхи. Оказалось, главные опасности подстерегают их во время миграции. У стерхов самый длинный из всех журавлей пролетный путь – более 5,5 тысяч километров. Дважды в год они пересекают территории девяти государств, и не везде их встречают ласково. Чаще всего в них стреляют в Афганистане и Пакистане. Хотя эти страны взяли на себя обязательства об охране стерхов, некоторые регионы, неподконтрольные центральной государственной власти, до сих пор сохраняют традицию охоты на журавлей. К сожалению, известны случаи браконьерства и на территории Тюменской области.
Белые журавли совершают перелеты обычно вместе, в одной стае, с серыми. Из серого клина охотникам легче метиться в белых (они и немного крупнее обычных). Потому все международные охранные меры, как и создание государственных заказников, оказались малодейственными, чтобы остановить резкое падение численности стерхов.
В США еще в конце 70-х годов ХХ века был создан Международный фонд охраны журавлей и налажено размножение птиц в искусственных условиях. Американцы откликнулись на предложения российских ученых участвовать в программе восстановления численности белых журавлей. В США был создан питомник, и в России – в Рязанской области, в Окском государственном биосферном заповеднике.
Выяснилось, что стерх начинает размножаться только на восьмом году жизни. К тому же, они долгожители среди птиц. Например, переживший бомбежку в годы войны в Берлинском зоопарке 72-летний стерх, погиб от клюва молодого соперника в брачный период, в борьбе за самку.
В итоге, при участии американских орнитологов из яиц, собранных от стерхов в Якутии, стали выращивать птиц в вольерах питомников. Первый выпуск подростков на гнездовья к собратьям был сделан в 1991-м году в Куноватском заказнике.
А с 1994-го года журавлят стали привозить в Армизонский район, в Белоозерский заказник. Затем также выпускали их в Астраханском биосферном заповеднике, на местах миграционных остановок и на зимовках – в Иране и Индии.
Проблемой оставалось только одно – проследить судьбу выращенных в «домашних» условиях птиц. Сначала помогли американцы и японцы, передав нашим ученым спутниковые передатчики. Позднее, Российский институт космического приборостроения разработал и стал изготавливать специально для программы «Стерх» отечественные передатчики. Они легкие. Надеваются на птицу, как маленькие рюкзачки. В полете не мешают. Радиосигналы через космические спутники поступают на компьютеры орнитологов и дают подробную информацию о местонахождении стершат. По истечении определенного срока крепления этих «рюкзачков» распадаются, и птица освобождается от уже бесполезного груза. Оказалось, что половина из передатчиков выходит из строя через какое-то время. Да и всех птенцов не пометишь, т.к. один такой аппарат стоит 5 тысяч долларов.
Тогда орнитологи придумали еще два способа метки редких журавлей. Кроме обычного кольцевания, их, по выражению Александра Сорокина, «наряжают, как новогоднюю елку». На ногу прикрепляется разноцветное крупное кольцо с номером, а на крыло – яркая лента, с тем же номером.
Как рассказала вторая «мама» журавликов Анастасия Шилина, сотрудник ВНИИ охраны природы, специалист по стерху, эти опознавательные знаки позволяют рассмотреть цифры в обычный бинокль, они безопасны для птиц. Например, омутинский охотовед Александр Герасимович Иванов по большому кольцу на одном из трех стерхов описал их и переслал данные своих наблюдений во ВНИИ. Ученые установили, что этот журавль был выпущен три года назад в Армизонском районе, откуда улетел на зимовку со стаей серых журавлей. Однако на зимовке подружился с другими, такими же белыми, как он, и вместе с ними прилетел на болото в Омутинский район.
Сложность разведения стерхов заключается еще и в том, что это, по мнению ученых, «интеллектуальные птицы». Основная масса других пернатых и выживает, и кормится, и совершает перелеты на подсознательном уровне, словно, по заложенной в их головах программе. Стерхи же, как люди, учатся от родителей всему: что можно есть, что нельзя, кого нужно бояться, куда лететь. И только на зимовке они отделяются от папы с мамой, начинают жить самостоятельно.
Поэтому и выпуски малышей в стаи серых журавлей не всегда заканчивались благополучно. По опыту американских коллег наши орнитологи решили применить метод сопровождения птенцов до места сбора стай за мотодельтапланом.
Когда птенец находится еще в яйце, ему дают «слушать» магнитофонную запись звука работающего мотора дельтаплана. Через месяц, когда малыш появляется на свет, первое, что он видит: мотодельтаплан и человека в «стершином» костюме. Как только птенцы встают на ноги, они начинают ходить за дельтапланом, двигающимся по полю. На семидесятый день делают первые полеты за машиной. Сначала кратковременные, затем все больше. В это время птенцы накачивают мышцы перед дальней дорогой на юг. Такой эксперимент впервые в России был проведен в Ямало-Ненецком автономном округе. Под эгидой губернатора ЯНАО, а ныне сенатора, Юрия Неелова был создан фонд «Стерх». Его исполнительным директором стал летчик с двадцатилетним заполярным стажем и большой друг московских орнитологов Александр Ермаков. Сейчас он возглавляет комитет по природопользованию законодательного собрания Ямала. Вот, с помощью спонсоров и взносов в фонд от общественности и при поддержке Министерства природных ресурсов стало возможным создание парка мотодельтапланов, которые способны садиться на воду. В 2002-м году из Куноватского заказника на юг области, на озеро Белое повел за собой птиц многократный чемпион мира, выдающийся итальянский дельтапланерист Анджело Дориго, который, к сожалению, недавно погиб. В 2006-м году из-под Салехарда в том же направлении вновь был совершен тестовый перелет сопровождения. Эти эксперименты показали, что птицы очень умные, они садятся за дельтапланом, но не на воду, чего опасались ученые, а на берег реки. А сами летательные аппараты, как выяснилось, слишком хороши, требуют упрощения. Взлетная скорость дельтаплана 55 км/ч, у журавлят – 30 км/ч. Потребовалось и уменьшение шума от мотора.
Экспериментальные полеты, да и вся программа «Стерх» были приостановлены на какое-то время из-за финансовых трудностей. Но ученые не сидели, сложа руки. Они изучали территории миграции, разрабатывали проекты маршрутов для новых перелетов журавлят с дельтапланеристами. Выяснили, что на юге Узбекистана «благодаря» глобальному потеплению за десять лет сформировалась зимовка серых журавлей, которые раньше с Ямала и с юга Тюменской области летали в Индию. Сейчас в Узбекистане зимует около 20 тысяч журавлей.
Ситуацию там изучала Анастасия Шилина. В конце ноября 2009 года она привезла и выпустила в зооцентр «Джейран» двух полуторагодовалых стерхов.
– Ни снег, ни морозец до десяти градусов ниже нуля не помешали нашим питомцам находить естественный корм, – рассказывает Анастасия Петровна. – Они выковыривают лягушек, насекомых. Спокойно летают над этой территорией, хорошо адаптируются. Условия для зимовки стерхов замечательные. Поэтому мы и планируем проложить маршрут полета птиц с дельтапланом из Сибири через Казахстан в Узбекистан.
Ученые намерены организовать первый такой перелет в следующем году. На встречах с губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым они получили поддержку и одобрение своих задумок. Возможно, средства на программу «Стерх» направят все три субъекта РФ по программе «Сотрудничество».


























Вам это будет интересно!

  • Операция «Стерх» продолжается
  • “рыбы и птицы” в столице
  • Пусть летят журавли
  • Журавлиная судьба


  • Последние новости


    Шаг 5. Выбираем фирменное наименование организации

    Если вы собираетесь регистрировать новое юридическое лицо, то перед вами неизбежно встают необходимость выбора его названия и ряд сопутствующих вопросов. Следует ли проверять выбранное наименование организации на уникальность перед подачей документов на регистрацию? Можно ли зарегистрировать компанию с таким же наименованием, как и у другой, уже существующей орган...
    Читать далее »

    Шаг 4. Выбор системы налогообложения

    Действующее налоговое законодательство позволяет налогоплательщику в некоторых случаях значительно уменьшить сумму уплачиваемых налогов путем грамотного выбора режима налогообложения. Выделяют общий режим налогообложения и специальные налоговые режимы, которые следует отличать от льготных режимов. При применении общего режима налогообложения налог...
    Читать далее »

    Аренда помещений

    Самым тесным образом с фактическим адресом организации связана Аренда Ею помещений, необходимых для налаживания выбранных видов деятельности. Для деятельности любой организации необходимо помещение. Однако недвижимость стоит сейчас очень дорого, и лишь немногие организации в состоянии приобрести помещение в собственность. В связи с этим значительная част...
    Читать далее »

    Шаг 3. Выбираем место нахождения организации

    МЕСТО НАХОЖДЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ, ЕЕ ЮРИДИЧЕСКИЙ, ФАКТИЧЕСКИЙ И ПОЧТОВЫЙ АДРЕСА В ГК РФ приведено понятие «место нахождения юридического лица» – так называемый юридический адрес, официально зарегистрированный в ЕГРЮЛ. Однако юридическое лицо может располагаться и по другому адресу – фактическому. В гражданском законодательстве не содержит...
    Читать далее »

    Карточка

    С образцами подписей и оттиска печати ...
    Читать далее »

    Форма

    Документа, подтверждающего наличие лицензии Приложение 26 СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ ...
    Читать далее »

    Уведомление

    О регистрации юридического лица в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации по месту нахождения На территории Российской Федерации Приложение 22 Свидетельство О регистрации страхователя в территориальном фонде Обязательного медицинского страхования При обязательном мед...
    Читать далее »