Социальные сети

02.05.10 - 07.05.10

Стоял 1420й год. Колумб еще не родился, но по окийанам и морям уже шныряли кучки трепещущих от ветра каравелл. Наши молодые герои, посланцы великой империи Португалии, находятся в смятении от пережитых в океане ненастий и сделанных открытий.
Жоао Гонсальвеш Жарко пристально смотрит в подзорную трубу, зарыв ноги в прибрежный песочек на юге Святой Лагуны.
С недоверием повернувшись к Тристао Важ Тейхера, он вопрошает:
"Я вопрошаю: что за тучи могут быть на горизонте? Ну не может быть, сударь, чтобы мы не заметили чего-то большого, когда сюда подплывали.", -
"Несмотря на то, что я уже испытываю трепет перед штормами, подобно тому, что нас сюда занес, предлагаю вам сплавать. Мы уже год здесь сибаритничаем, и моя душа жаждет новых експлорейшенов - а вдруг колонизируем Новую Землю и назовем ее в свою...ммм.. нашу честь. Ну и не ровен час, и туземки какие попадутся... На Порту Санту, к сожалению, по моим наблюдениям из живности одни ящерки".
На следующий день они уже стояли на палубе, проклиная собственное любопытство, потому что шторм конечно же их настиг на подходе к подозрительно выглядящему мысу.

"Курс на юг, а то окийан волнуется...", подумал Жоао и не прогадал. Вырвавшись из хватки бушующей стихии, бухта Мачико предстала раем - тишина, никаких волн и солнышко. А вокруг - леса и леса.
"Превосходно, какая зелЕнь и красотЕнь. Я, конечно, хотел назвать этот остров в честь нашего начальника - Генри Навигатора, но пусть эти прекрасные деревья будут увековечены в имени острова. Да будет Мадейра (порт. справко - Дерево)", - провозгласил Тристао.

"Ну а бухту назовем Мачико", - подхватил Жоао, - "Хоть я не в курсе, что это слово значит... Какое здесь изобилие леса - и бунгало негде поставить. Давайте испытаем мою новую горелку, чтобы приготовить праздничное ество в честь такого открытия"...
И пылала Мадейра 20 лет.
 

Набранный экспириенс

  • Аренда машины на неделю -  минус 80 (по кол-ву оплаченных евро ни за шо)
  • Увлекательный квест "В поисках примусного баллона по всем торговым центрам острова"
  • Прогулки по покоцанным наводнением дорогам
  • Старт с ручника на горке
  • Ночевка в летней палатке на ураганном ветру
  • Вождение по городу по дорогам в 30 %
  • Убивание дорогущего объектива об камни

Эскудо

  • Перелет: 120 евро на 2х с багажом Easy Jet с Лиссабона.
  • Проживание: 0 евро за кемпинг в Нац Парке, 8 евро за кемпинг в Рибейра де Жанела
  • Еда: Цены как в Португалии, может, чуть дороже - 30-35 евро на 2х в ресторанчике от пуза. В магазинах можно купить продукты не намного дороже континента.
  • Машина: 150-200 евро на неделю. Чем раньше, тем дешевле. Особенно если платить сразу.

Не думаю, что герои Жюля Верна оценили бы Мадейру в той же мере, что и их остров. Вся Мадейра выгорела, чтобы португальчики могли поставить палаточки/бунгало с креслами-качалками и столиками для вина. Благо, происхождение острова способствует созданию новой растительной жизни, но те девственные леса, что имеем сейчас на острове, - жалкий остаток былого величия. Запах эвкалипта, знакомый нам по различным лекарствам все же незримо присутствует почти везде. Эвкалипт там как сосна в наших широтах.  Выгоревшие лесные угодья стали местом для взращивания основного, в былые времена, продукта, благодаря которому многие алкоголики мира и мирные алкоголики знают о Мадейре. Обращаю внимание, что вино - Мадера, но остров - МадеЙра, и такая запись в португальском языке, и буква Й не была приписана русизмом/англизмом.

Мадейрянский архипелаг состоит из 4х островов. Самый большой, капитан очевидность, Мадейра. Затем идет Порту Санту поменьше - 10 мин на самолете с Мадейры/ 2 часа на кораблике, ну и на закуску два милейших необитаемых острова. На последние охотно возят туристиков на яхтах, и судя по видео о них, они близки по строению к уже упомянутому мысу Саньо Лоуренцо. Очень жаль, что мы на них не попали.
Порту Санту пользуется популярностью у туристов-лежебок, ибо на нем один из лучших пляжей Европы, который ко всему славится целебностью своего песка. Вообще, Порту Санту открыли первым, что ввергает в недоумение, - он в разы меньше Мадейры.
Все острова образованы в результате вулканической активности, Порту Санту опять же был первым. 800 тысяч лет назад эта самая активность прекратилась, и плодородная земля подарила много эндемиков, и шикарную растительность. Следы этой 800тыщной давности лавы сейчас можно увидеть в Сентро Вулканижмо Саньо Висенте.

Погода
Погода на Мадейре стабильная. То есть 15 гр зимой, 20 гр летом. Жары не бывает, зато дождей полно. Такая куча осадков и привела к тому, что в феврале остров подтопило, вызвало сход сели и обвалы в горах, в результате чего половина местности и дорог оказалась в обломках. Все боятся, глядя на фотографии, о том, как нам было холодно, - а ничего подобного, чувствовали себя вполне комфортно, иногда приходилось одевать кофточки потеплее - дело было еще не в самый жаркий сезон - весной.

Транспорт
Самый главный аэропорт Мадейры - в городке Санта Круз. Находится он в 30 км от столицы - Фуншала. С аэропортом вышло забавно. Поверхность острова вся испещрена горами и явно вертикальными поверхностями так, что обширного горизонтального места (за исключением одного высокогорного плато) под аэропорт не найдется. Оставалось только построить сей транспортный хаб на побережье, что и было сделано. Полосы для приземления параллельны береговой линии, поэтому самолетам приходится делать резкий поворот перед посадкой. Перед взлетом пилоты услужливо сообщают о столь же резком повороте при выходе на курс, чтобы пассажиры не наложили в штаны испугались. Все было с аэропортом складно до одного случая в 1977м, когда слишком прыткий самолет хорошо разогнался и не влез в 1600м полосы. После этого через 8 лет выстрадали еще 200м посадочных полосок. В 2000м продлили полосы на сваи до 2800м, под которыми предусмотрительно расположили парковку. У нас не вышло показать сваи на фоточках, так что ими можно насладиться на сайте (внимание, реклама) википедии.
Гугл обещает развитый общественный транспорт, но мы решили его не проверять и просто взяли машину. Курсирующие на узких улочках автобусы нам попадались, но нечасто, так что риск прождать по часу на остановке был.
Автобаны на Мадейре чудесны. Ограничение в 120. Радужную картину портит недавнее наводнение, но мадейрянцы не покладая рук ремонтируют, ремонтируют, чем в Фуншале провоцируют многочисленные пробки. На контрасте с основными дорогами - виляющие горные серпантины мы на себе также испытали, в купе со стартом с ручника на влажной брусчатке под ухмылки местных таксистов. Уклон дорог на местных маленькогородских тропах поражает, так что на первые дни стоит захватить пару пачек памперсов. ГПС заставляет петлять и петлять, что не понимаешь, уже с какой стороны острова находишься и где ты вообще.

Юг
Самый главный город Мадейры - Фуншал. Этот город в принципе единственное место на острове, которое не является национальным парком. Завоеватели-португальцы тысячами приезжали в город, возложили катедраль (опять загадочное название Se), главную улицу, высадили чудеснейшие сиреневые деревья (так и не нашла названия) и позже - торговые центры, многоэтажные парковки и гламурные отели для седеющих европейских туристов. Именно они, англичане и немцы в больших количествах, наслаждаются тихим отдыхом под нежарким атлантическим солнцем. Так что, если глядеть на остров сверху ночью, можно увидеть единственное светлое пятно, - это будет Фуншал. Мадейру называют тропическим садом, в Фуншале зарезервировали место под кусок такого сада, - это Ботанический сад. Также чуть выше столицы, в городке Монте находится ботанический сад, который не пользуется такой популярностью, но по отзывам гораздо лучше фуншаловского.
Итак, 40 % времени в столице мы провели именно в саду, все остальное мы провели в увлекательных поисках газового баллона для Примуса (см. ниже). Для поклонников цветочков (каким я являюсь) сад будет хорошей времяпрепровождением. В нем странные растения, необычные цветочки, в агрономической секции можно даже полузгать фрукты прямо с деревьев, да и поглазеть на большое собрание попугаев и других райских птиц.



Своеобразным символом цветочной Мадейры является стрелиция, забавный петушок, - по крайней мере она на всех открытках/сувенирных товарах. Мы так ей вдохновились, что даже привезли семена сюда (тут стоит 200 грн горшочек с растением). Посмотрим, что из этого выйдет.

Еще на юге есть места, где можно нанять лодку и выехать в океан понаблюдать за дельфинами. К сожалению, все прелести морской болезни мы не испытали, и морские млекопитающие ждут следующего раза.
В путеводителе также рекламировался "second highest cliffface in the world". Такая категоризация неясна и туманна, но мы все-таки решили посмотреть. Возможно, при солнечном свете и при другой погоде скала и будет вчепятляющей, или мы уже совсем зажрались, но ее чарам совсем не поддались. Это была наша первая встреча (и купание) с океаном, который не впечатлил аналогично клифффейсу - галька, серая вода, волн нету. Хорошо. что легкое разочарование прошло на следующий день вместе с выездом на север.

Север
Вот он, где настоящий океан: с чайками, мощными волнами, активным прибоем и заполняющим чувством мощной стихии. После севера на юг не особо хочется возвращаться. Хочется наслаждаться днями, а ночами слушать неспокойный ветер. На побережье скалы причудливы, ибо были сформированы под прихотью матери-природы и магматических процессов.

Главным северным городком является Порту Мониш. Пост о Порту Мониш будет позже.

Еда
Мадейра - остров непуганых примусовых горелок (которые под резьбовой баллон). Обладатели такого типа горелки могут завязнуть в посещении многочисленных торговых центров и магазинов, блуждая по узеньким улицам Фуншала. Но нет, успех не будет им сопутствовать, потому что примусы повымирали на Мадейре много лет назад. Остались только КемпингГазы-Калеманы (цанговые), так что захватить переходник нужно непременно. Мы, было, чуть не поддались искушению купить кемпинггазовую горелку прям на месте, но сэкономили 25 енотов, а после нам несказанно повезло с местом разведения огня. Но наша горелка-то была мультитопливная, что усиливало горечь от отстутствия топлива - автомобильный бензин наливать не во что, да и не рекомендуется из-за присадок. Наша машинка была на дизеле, что тоже не рекомендуется (сильно коптит). К сожалению, тогда не знали мы еще, что она (горелка) чудесно кушает строительные растворители типа "калоша" или "вайтспирит", которые можно было купить в том  же строительном  магазине, в котором мы безуспешно искали баллоны с газом.
Ресторанная еда вкусна и питательна, чего только рыба-меч с бананами стоила... Стоит она столько же, сколько в Европе в среднем стоит обед - 30-35 е. От курорта мы ожидали цен подороже, так что этот ценовой рубеж нас порадовал. Стейк из тунца особенно порадовал - ни рыба ни мясо, а лучшее из двух.

Поселение
Где можно жить на горном острове меньше Крыма, где температура не опускается ниже 15 гр.? В палаточке однозначно! Немалая экономия финансов на острове, расчитанном на британских богатеньких туристов налицо!
Погуглив предварительно нашли информацию, что в Мадейре можно "где угодно останавливаться" (как и найти баллон с газом). Все это неправда конечно же. Милейшая тетечка из турист инфо в первый же день сообщила, что останавливаться можно только в кемпингах, который на острове один, хотя сайт утверждает, что их 2, и второй располагается прямо над фуншальскими кручами. Недоверчиво посмотрев на нас поверх очков, информационная тетя обвела круг на карте, который в реальности обозначал территорию 5 на 5 км. "Вы можете найти место здесь, но сегодня воскресенье, вам могут не разрешить оставаться. Вам понадобится разрешение на кемпинг, которое нужно получить в специальном агентстве. Ах да, сегодня воскресение, агентство может не работать.". Мы все-таки верили в силу инета и даме не поверили - поехали искать это сказочное надфуншальное место.
Поблуждав немного по серпантинам, мы выехали на Пико Альто, где была расположена точка для пикников, изрядно наполненная воскресными португальцами. Прекрасный вид на фуншал открылся должен был открыться перед нами.

Подождав пару часов и сделав жалостливые глаза ака Кот-из-Шрека, мы уговорили лесников разрешить нам остаться на ночь рядом с прекрасным каменным очагом (потребность в осиротевшей без баллона горелке отпадала).
Эта ночь была прекрасна и полна звуков невероятного ветра, который почему-то отказывался стихать под утро и дул целую ночь, завывая между деревьями. Летняя палатка была не готова к такому повороту событий, как и мы (май на дворе все-таки). Обложивши палатку всем, чем можно, мы постарались сделать ночку менее неприятной.

К слову до нужного место для кемпинга мы не доехали метров 500....

На следующий день провидение спасло нас, и мы узрели уже настоящий кемпинг в Рибейре до Жанела, который почему-то назывался Порту Мониш Кемпинг (30 км до Порту Мониша).
Сначала мы увидели поржавевший дорожный знак с палаткой. Ведомые за ним, мы прибыли на заасфальтированную площадку, на которой дорога кончалась благодаря рабочим, асфальтировавшим ее продолжение. На площадке имелся замызганный душ и туалет. Непоколебимо веря в силу инета, мы отказывались верить своим глазам, что это может быть подобием "современного кемпинга со всеми фасилитисами", поскольку для размещения палатки оставалось два варианта: Асфальт и каменистый берег речки с валунами. Ура, через 10м разрушенной дороги обнаружился вход на таки кемпинг. В кемпинге ни души, и только преследовавший с прошлой ночи ветер завывал между пальмами и душем. Все-таки отшельник появился, звали его Карлуш, он заведовал кемпингом и взял с нас мзду в 7 евро (за все). "Ит из вери чип", сказал он. В последующие ночи мы не были так одиноки, - толпа чешских бекпекеров составила нам компанию.

Кемпинг был построен несколько лет назад и достаточно современен, все, что нужно бекпекерам там есть, включая душ, электричество, барбекюшницу. Правда, по деревянному мостику вряд ли проедет трейлер, но, видимо, он слишком велик для миниатюрного острова. Всем рекомендуется!

Население
Все население Мадейры - португальцы. Но если на континентальной части Португалии, проценты содержания афропортугальского населения поражают, то на острове мы ни одного не видели! Производят на Мадейре немного, так что основной частью дохода является туризм. А те, кто расположен не в самом туристическом центре, само собой не будут жировать. Проезжая по туристо забытым деревням, где нет ни одного большого магазина, но есть церковь, мы то и дело
сопоставляли убранство и наполнение местных жителей окружающей красоте. Они скромны, загорелы и работящи (судя по лицу). Такие крепкие украинские бабушки, только смуглые, которые тащат на себе стог из бамбука.

Продолжение следует.


created by picasa2html.com

 











































Вам это будет интересно!

  • Остров невезения или Возвращение к “Острову”
  • Научно-популярный фильм «Остров Сахалин».
  • Диво-остров. Часть 1
  • Остров
  • “ОСТРОВ” САХАЛИН


  • Последние новости


    Шаг 5. Выбираем фирменное наименование организации

    Если вы собираетесь регистрировать новое юридическое лицо, то перед вами неизбежно встают необходимость выбора его названия и ряд сопутствующих вопросов. Следует ли проверять выбранное наименование организации на уникальность перед подачей документов на регистрацию? Можно ли зарегистрировать компанию с таким же наименованием, как и у другой, уже существующей орган...
    Читать далее »

    Шаг 4. Выбор системы налогообложения

    Действующее налоговое законодательство позволяет налогоплательщику в некоторых случаях значительно уменьшить сумму уплачиваемых налогов путем грамотного выбора режима налогообложения. Выделяют общий режим налогообложения и специальные налоговые режимы, которые следует отличать от льготных режимов. При применении общего режима налогообложения налог...
    Читать далее »

    Аренда помещений

    Самым тесным образом с фактическим адресом организации связана Аренда Ею помещений, необходимых для налаживания выбранных видов деятельности. Для деятельности любой организации необходимо помещение. Однако недвижимость стоит сейчас очень дорого, и лишь немногие организации в состоянии приобрести помещение в собственность. В связи с этим значительная част...
    Читать далее »

    Шаг 3. Выбираем место нахождения организации

    МЕСТО НАХОЖДЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ, ЕЕ ЮРИДИЧЕСКИЙ, ФАКТИЧЕСКИЙ И ПОЧТОВЫЙ АДРЕСА В ГК РФ приведено понятие «место нахождения юридического лица» – так называемый юридический адрес, официально зарегистрированный в ЕГРЮЛ. Однако юридическое лицо может располагаться и по другому адресу – фактическому. В гражданском законодательстве не содержит...
    Читать далее »

    Карточка

    С образцами подписей и оттиска печати ...
    Читать далее »

    Форма

    Документа, подтверждающего наличие лицензии Приложение 26 СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ ...
    Читать далее »

    Уведомление

    О регистрации юридического лица в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации по месту нахождения На территории Российской Федерации Приложение 22 Свидетельство О регистрации страхователя в территориальном фонде Обязательного медицинского страхования При обязательном мед...
    Читать далее »