Социальные сети

Краткий ликбез об основных фактах, связанных с трагедией 15 апреля 1989, для тех, кто впервые о ней слышит.

Что случилось на стадионе

“Хиллсборо” – название стадиона в Шеффилде, на котором 15 апреля 1989 должен был состояться полуфинальный матч Кубка Англии между Ливерпулем и Ноттингем Форест. В результате давки, образовавшейся на выделенной болельщикам “Красных” трибуне “Леппингз Лэйн”, погибли 96 болельщиков, из которых двое скончались в больнице несколько дней спустя, а еще один провел четыре года в коме, скончавшись так и не приходя в сознание. Еще 766 человек получили ранения.

Малое количество и слабая пропускная способность турникетов перед входом на трибуну привели к тому, что у входа на стадион образовалась толпа. Кроме того, отвечающий за безопасность на стадионе главный инспектор полиции Южного Йоркшира Дэвид Дакенфилд не имел достаточного опыта работы на подобных мероприятиях. Ко времени начала матча в 15:00 полицейский инспектор Роджер Маршалл, в чьи обязанности вменялось обеспечение порядка у входов со стороны “Леппингз Лэйн”, проконсультировавшись с Дакенфилдом, принял решение открыть ворота [на фото] и впустить болельщиков без проверки билетов.

 

При официальной вместимости центральных секторов трибуны в 2000 человек к этому моменту там присутствовало уже около 3000 болельщиков. Именно в ведущий туда туннель, а не на крайние сектора трибуны была направлена и хлынувшая внутрь стадиона толпа.

Прижатые к решетке, отгораживающей трибуну от поля, болельщики начали задыхаться. Матч был остановлен на 6-й минуте, когда под напором людской толпы эти ограждения начали падать и вырвавшиеся из давки оказались на поле. Однако полиция и стюарды поначалу восприняли происходящее как хулиганские действия фанатов, и адекватная медицинская помощь пострадавшим была оказана далеко не сразу.

Результатом стала гибель 96 человек – крупнейшая трагедия в истории британского спорта.

 



 

По свидетельству переживших трагедию, первыми на помощь своим товарищам пришли сами болельщики Ливерпуля: потерявших сознание пытались вернуть к жизни с помощью искусственного дыхания, раненых выносили за пределы стадиона на рекламных щитах, а во время самой давки зрители с верхних ярусов трибуны вытаскивали туда болельщиков из нижнего сектора.

Реакция властей и последствия трагедии

Полиция Южного Йоркшира признала свою вину за неспособность осуществить контроль над толпой, однако поспешила переложить ответственность на мерсисайдских болельщиков заявив, что именно пьяные и агрессивно настроенные безбилетники вынудили представителей органов правопорядка открыть ворота, и это привело к давке.

День спустя после трагедии “Хиллсборо” посетила тогдашний Премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер, чей пресс-секретарь Бернанд Ингхэм впоследствии заявил, что “виновником является пьяная толпа, прорвавшаяся на стадион”. Позднее он признал, что не разговаривал ни с одним болельщиком Ливерпуля, являющимся очевидцем происходящего.

Результатом расследования стал так называемый Доклад Тейлора (по имени отвечавшего за его создание лорда Тейлора Госфорда), окончательная версия которого была опубликована в январе 1990.

Помимо указания на причины трагедии, документ содержал рекомендации по обеспечению безопасности на спортивных мероприятиях, которое необходимо принять во избежание повторения подобного. Прямым следствием стала модернизация всех британских стадионов, на которых теперь отсутствуют стоячие террасы, а есть только сидячие места, и запрещено устанавливать решетки для ограждения секторов.

Для футбольного клуба Ливерпуль день 15 апреля стал траурной датой. У Ворот Шенкли на домашнем стадионе команды “Энфилд” был установлен мемориал в память о погибших и ежегодно на арене клуба проводится поминальная служба, в которой принимают участие бывшие и нынешние игроки команды, а также жители Мерсисайда.

Прошлогодняя служба, приуроченная к 20-й годовщине случившегося, собрала на “Энфилде” более 30 тысяч человек.

Весной 2009 в связи с 20-й годовщиной трагических событий британское правительство пообещало семьям погибших поставить точку в деле, рассекретив документы из архивов полиции Южного Йоркшира, имеющие отношение к событиям 15 апреля 1989.

Несколько недель назад к изучению этих 2 миллионов документов приступила независимая комиссия под руководством епископа Ливерпуля преподобного Джеймса Джонса. Ей надлежит сделать доклад о результатах своего расследования в 2012.

 

 


Материал из Википедии — свободной энциклопедии

 

Мемориал в память о погибших

Трагедия на Хиллсборо — давка, произошедшая 15 апреля 1989 года, повлекшая смерть 96 болельщиков клуба «Ливерпуль» (766 получили ранения) на полуфинальном матче Кубка Англии по футболу между клубами «Ноттингем Форест» и «Ливерпуль». События происходили на стадионе «Хиллсборо» в Шеффилде.

 

Ход событий

Полуфинальный кубковый матч между клубами «Ноттингем Форест» и «Ливерпулем» был назначен на 15:00. Беря в расчёт повышенный интерес к игре и слабую пропускную способность турникетов на стадионе «Хиллсборо», организаторы обратились к поклонникам клуба с просьбой прийти на стадион заранее, что все равно не помогло спасти ситуацию. Более того, когда до начала игры оставалось около десяти минут, вместе с болельщиками, имевшими билеты, к стадиону стянулось порядка четырёх тысяч тех, кто по-прежнему оставался без билетов.

В результате перед турникетами скопилось большое количество народа. Появились первые признаки давки. В этот момент командующий безопасностью на стадион шеф-супериндентант полиции Дэвид Дакенфилд через подчиненных спросил: «У всех есть билеты?, — Поднимите их!». Когда болельщики выполнили его требование, офицер, посчитав, что безбилетников в общей массе немного, приказал своим подчинённым открыть ворота и пустить всех без проверки. Зрители, уже сидевшие на практически заполненной трибуне, оказались запертыми оградами с трех сторон и нахлынувшей толпой с четвертой. Стоявшие в первых рядах и прижатые к металлическим ограждениям люди начали задыхаться.

На 6-ой минуте матч был остановлен, однако в результате неграмотных действий полиции и стюардов, которые не сразу поняли суть происходящего, принимая попытки болельщиков высвободиться из давки за хулиганское желание прорыва на поле (против пытавшихся спастись были направлен отряд полицейских с собаками), большого количества жертв избежать не удалось. На мольбы открыть одну из оград, чтобы открыть путь погибающим людям на поле, полиция ответила отказом, поскольку не могла сделать этого без приказа от Дакенфилда.

На месте трагедии погибли 93 человека, ещё двое скончались несколько дней спустя, а ещё через четыре года скончался человек, всё это время проведший в коме. Более семисот человек получили травмы. В давке погиб и двоюродный брат капитана современного «Ливерпуля» Стивена Джеррарда. Число жертв и пострадавших могло бы быть значительно меньше, если бы на стадион были пропущены кареты скорой помощи, однако полиция не допустила их. В результате на стадионе оказалась лишь одна бригада — остальным пострадавшим помощь оказывали другие болельщики «Ливерпуля».

Спустя четыре дня после трагедии бульварная газета «The Sun» опубликовала на первой полосе «сенсационный» репортаж под заголовком The Truth («Правда»), в котором утверждалось, что:

  1. В гибели болельщиков виноваты пьяные фанаты «Ливерпуля», прорвавшиеся в заполненный сектор;
  2. Болельщики «Ливерпуля» мочились на полицейских, пожарных, а также на тела своих погибших товарищей и мародёрствовали, обчищая им карманы;
  3. Фанаты избивали полицейских, делавших искусственное дыхание пострадавшим.

Несмотря на то, что документальными свидетельствами эти утверждения были опровергнуты, редакция отказалась приносить свои извинения. Борьба против газеты ведётся до сих пор — в Мерсисайде многие газету не покупают принципиально, несмотря на то, что пользуется огромной популярностью по всей стране.

 






Вам это будет интересно!

  • Безымянный 9249
  • Булгария: для одних трагедия, чиновникам - медали МЧС!
  • Ещё расстроило…
  • Совещания («саммиты»)
  • Маленькая трагедия


  • Последние новости


    Шаг 5. Выбираем фирменное наименование организации

    Если вы собираетесь регистрировать новое юридическое лицо, то перед вами неизбежно встают необходимость выбора его названия и ряд сопутствующих вопросов. Следует ли проверять выбранное наименование организации на уникальность перед подачей документов на регистрацию? Можно ли зарегистрировать компанию с таким же наименованием, как и у другой, уже существующей орган...
    Читать далее »

    Шаг 4. Выбор системы налогообложения

    Действующее налоговое законодательство позволяет налогоплательщику в некоторых случаях значительно уменьшить сумму уплачиваемых налогов путем грамотного выбора режима налогообложения. Выделяют общий режим налогообложения и специальные налоговые режимы, которые следует отличать от льготных режимов. При применении общего режима налогообложения налог...
    Читать далее »

    Аренда помещений

    Самым тесным образом с фактическим адресом организации связана Аренда Ею помещений, необходимых для налаживания выбранных видов деятельности. Для деятельности любой организации необходимо помещение. Однако недвижимость стоит сейчас очень дорого, и лишь немногие организации в состоянии приобрести помещение в собственность. В связи с этим значительная част...
    Читать далее »

    Шаг 3. Выбираем место нахождения организации

    МЕСТО НАХОЖДЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ, ЕЕ ЮРИДИЧЕСКИЙ, ФАКТИЧЕСКИЙ И ПОЧТОВЫЙ АДРЕСА В ГК РФ приведено понятие «место нахождения юридического лица» – так называемый юридический адрес, официально зарегистрированный в ЕГРЮЛ. Однако юридическое лицо может располагаться и по другому адресу – фактическому. В гражданском законодательстве не содержит...
    Читать далее »

    Карточка

    С образцами подписей и оттиска печати ...
    Читать далее »

    Форма

    Документа, подтверждающего наличие лицензии Приложение 26 СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ ...
    Читать далее »

    Уведомление

    О регистрации юридического лица в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации по месту нахождения На территории Российской Федерации Приложение 22 Свидетельство О регистрации страхователя в территориальном фонде Обязательного медицинского страхования При обязательном мед...
    Читать далее »