Социальные сети

Из Бакулевского кардиоцентра выписана женщина, третий раз успешно сменившая сердце. Такого в мире еще не случалось.

Счастливицу зовут Татьяна Яцкевич, она живет в Москве. Сегодня она оказалась в непривычной для себя роли телезвезды. Запечатлеть ее выписку пришла целая толпа журналистов.

Перед тем, как получить третье донорское сердце Татьяна восемь месяцев жила с искусственным кардиоаппаратом.

Корреспондент НТВ Сергей Малоземов следил за этой невероятной историей с самого начала.

Еще в марте прошлого года Татьяна просила не показывать лицо. 60-летняя женщина не могла даже долго сидеть, не то, что ходить. Дилатационная кардиомиопатия — это когда сердце из-за генетической аномалии или перенесенной инфекции раздувается и не может работать.

Татьяна Яцкевич, пациентка Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева: «К сожалению, терапия не помогает. Лучше же будет. Мне будет лучше, я надеюсь на это, я уверена в этом»

Константин Шаталов, профессор, доктор медицинских наук: «По нашим прогнозам, если сегодня не сделать эту операцию, то жить ей осталось не более полутора-двух недель».

Радикально излечить в таких случаях может только пересадка. Но поиск донора даже в благополучной Америке растягивается на месяцы, которых в запасе нет. Чтобы больные доживали, в США и создали агрегат, похожий на чемодан на колесиках.

Шлангами он подсоединяется к грудной клетке, больной всегда возит его с собой. Цена — 220 тысяч долларов. И Татьяне повезло, что для этого эксперимента за бюджетные деньги из многих больных выбрали именно ее.
Лео Бокерия, директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева: «Она очень хотела, она говорила, что она перенесет, хотя были рекомендации, не при ней будет сказано, взять более молодого пациента».

Эти рекомендации поступали от американской фирмы-производителя. Раньше такие опыты были успешны только с более выносливыми мужчинами. Татьяна со всем справилась. Прошло полгода с небольшим, в ноябре ей наконец, нашли донора. Опять два месяца между жизнью и смертью в реанимации. Но сегодня она уже с новым, третьим сердцем, и с удовольствием улыбается в камеру.

Татьяна Яцкевич: «Я чувствую, что я в порядке. Я чувствую, что меня можно снимать. Я причесанная и покрашенная. Я как говорится, чувствую себя вот человеком».

Она вспоминает, было нелегко. Все эти восемь месяцев, на которые пришлись жара и смог, шланги стесняли движения. Во сне не ляжешь, как хочешь, и еще этот непрерывный изматывающий шум от стука клапанов и пневмонасоса.

Сотрудник кардиоцентра: «Звучало все примерно также, то есть не смотря на то что все было внутри, звук аппарата он не менялся, он был такой же».

Татьяна Яцкевич: «Люди которые видели, слышали, они не понимали, не понимали, могли кричать, что-то вдогонку говорить, подходить к тебе и спрашивать типа, не взрывной ли это аппарат у тебя?»

Но главное, постоянные мысли о том, сколько осталось заряда в ее батарейках.

Татьяна Яцкевич: «Я могла пойти в сберкассу. Но единственное ведь искусственное сердце, оно на батарейках, да? И у меня есть полтора часа. Ровно полтора часа. Всегда смотришь на время, то есть ты всегда начеку».

Татьянино искусственное сердце теперь живет в музее Бакулевского кардиоцентра. Повторно использовать его нельзя. Это риск инфекции. К тому же шланги при извлечении из грудной клетки пришлось разрезать.

Финальное обследование перед выпиской. на экране абсолютно здоровое сердце. Донор был молодым человеком. Татьяна теперь тоже способна почти на все. Ей конечно придется до конца жизни принимать таблетки, но врачи разрешили даже летать на самолете. Весной и летом она собирается на Куржскую косу с дочкой и внуком, который тоже появился за эти восемь месяцев.



Вам это будет интересно!

  • УБРАТЬ МУСОР И СТРОИТЬ ЗАНОВО, Ю.Воронов
  • Омовение в трех вОдах.Или рождение заново.


  • Последние новости


    Шаг 5. Выбираем фирменное наименование организации

    Если вы собираетесь регистрировать новое юридическое лицо, то перед вами неизбежно встают необходимость выбора его названия и ряд сопутствующих вопросов. Следует ли проверять выбранное наименование организации на уникальность перед подачей документов на регистрацию? Можно ли зарегистрировать компанию с таким же наименованием, как и у другой, уже существующей орган...
    Читать далее »

    Шаг 4. Выбор системы налогообложения

    Действующее налоговое законодательство позволяет налогоплательщику в некоторых случаях значительно уменьшить сумму уплачиваемых налогов путем грамотного выбора режима налогообложения. Выделяют общий режим налогообложения и специальные налоговые режимы, которые следует отличать от льготных режимов. При применении общего режима налогообложения налог...
    Читать далее »

    Аренда помещений

    Самым тесным образом с фактическим адресом организации связана Аренда Ею помещений, необходимых для налаживания выбранных видов деятельности. Для деятельности любой организации необходимо помещение. Однако недвижимость стоит сейчас очень дорого, и лишь немногие организации в состоянии приобрести помещение в собственность. В связи с этим значительная част...
    Читать далее »

    Шаг 3. Выбираем место нахождения организации

    МЕСТО НАХОЖДЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ, ЕЕ ЮРИДИЧЕСКИЙ, ФАКТИЧЕСКИЙ И ПОЧТОВЫЙ АДРЕСА В ГК РФ приведено понятие «место нахождения юридического лица» – так называемый юридический адрес, официально зарегистрированный в ЕГРЮЛ. Однако юридическое лицо может располагаться и по другому адресу – фактическому. В гражданском законодательстве не содержит...
    Читать далее »

    Карточка

    С образцами подписей и оттиска печати ...
    Читать далее »

    Форма

    Документа, подтверждающего наличие лицензии Приложение 26 СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ ...
    Читать далее »

    Уведомление

    О регистрации юридического лица в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации по месту нахождения На территории Российской Федерации Приложение 22 Свидетельство О регистрации страхователя в территориальном фонде Обязательного медицинского страхования При обязательном мед...
    Читать далее »