Социальные сети

Труп

19.10.2018
 

Я сегодня видел труп. Ну, не сам труп, а только его очертания, которые выделялись под полиэтиленовым чёрным пакетом, похожим на мусорный.
Рядом бабушки продолжали продавать поштучно сигареты, какая-то женщина с умным серьёзным лицом и поэтому длинным носом ела эклер. Мне всегда не нравилось это слово и сам вид этого изделия, но не всё ли равно, если его жуёт кто-то другой, а тем более, когда рядом на снегу лежит чей-то труп? Проходя мимо, чувствуешь только лёгкое головокружение, как будто твоя голова, как в шлеме скафандра, оказалась внутри невесомого гелиевого шарика. Но это быстро проходит. Эскалатор в метро всё так же едет. Когда-нибудь кто-нибудь приедет на нём туда же…
Почему-то у трупов самое выразительное – это нога, которая торчит из-под того, чем его накрыли. Неважно босая она или обутая. Всё равно, глядя на неё, чувствуешь, что мягкое и теплое соприкасается с чем-то чуждым, холодным. Как ягодицы в полоску от резинки трусов прижимаются к хирургической стали стола в морге или как чистый бархат гроба забрасывают сырой липкой землёй, как щека мёртвого соприкасается с мокрым асфальтом или его затылок с укатанным обледеневшим снегом.
Труп не имеет пола. Он имеет характеристику чисто физическую – температуру. Мужчина это или женщина – всё равно это холодное тело. Хотя он (тот, кто умер) ещё не утратил свою хоть какую-то целостность и всё ещё присутствует, но его уже никто не замечает. Тело холодное – человека больше нет. Есть только тело и температура его печени, по которой определят якобы точное время смерти. Я этого человека не знал и никогда не видел, но хочется быть уверенным, что он исчез, а я и Мир остались. Его счастье, что он этого не знает.
Было бы естественнее, если бы кто-то, проходя мимо тела, запел вдруг Тома Уэйтса «I’m close to heaven…» или Guns’n’Roses «Knock-knock-knocking on heavens door…», и так, напевая, пошёл бы дальше. Но ботинки прохожих месят сырой снег, проскальзывают и так неудобно идти, у всех недовольные озабоченные лица.
Всё остаётся по-прежнему. Чья-то смерть – это только часть нашей тупой жизни. Новогодние гирлянды на витринах магазинов дешёвого нижнего белья, в переходах по-прежнему курят и пьют пенную болтушку из кофейных автоматов, кто-то не придерживает за собой дверь в метро – что это для покойника? Наша тупая жизнь – это только часть чьей-то смерти.
Может только после того, как мы сами ляжем на смешанный с песком и солью снег и укроемся черным полиэтиленовым пакетом, выставив левую ногу в старом ботинке с развязавшимся шнурком на обозрение прохожих, мы, наконец, очнёмся и оживём.
Покойники обычно имеют неряшливый вид, нам так кажется. И с ними не принято спешить. Машина скорой явно не включала мигалку, везя на место медиков для констатации смерти. И обратно тоже поедет не спеша.
Может, он шёл в магазин за чайной колбасой, 70% маслом, полхлебом и полбатоном, не знал, конечно, что это ему нафиг не нужно будет. А если ему не нужно, то кому?
Талант и бездарность, слава и безызвестность, успех и конкуренция, бедность, богатство – всё обретает смысл, обесценившись перед монументальной, массивной и твёрдой грудью смерти. Наша смерть уже почти наступила, и наша жизнь определяется этим «почти».

Кто-то собирает в туннелях переходов деньги потому, что «умирает 5-ти летний ребёнок», то ли на лечение, то ли на жизнь, а может на памятник.
Скоро Новый Год, а потом Рождество…

22.12.2009














Последние новости


Шаг 5. Выбираем фирменное наименование организации

Если вы собираетесь регистрировать новое юридическое лицо, то перед вами неизбежно встают необходимость выбора его названия и ряд сопутствующих вопросов. Следует ли проверять выбранное наименование организации на уникальность перед подачей документов на регистрацию? Можно ли зарегистрировать компанию с таким же наименованием, как и у другой, уже существующей орган...
Читать далее »

Шаг 4. Выбор системы налогообложения

Действующее налоговое законодательство позволяет налогоплательщику в некоторых случаях значительно уменьшить сумму уплачиваемых налогов путем грамотного выбора режима налогообложения. Выделяют общий режим налогообложения и специальные налоговые режимы, которые следует отличать от льготных режимов. При применении общего режима налогообложения налог...
Читать далее »

Аренда помещений

Самым тесным образом с фактическим адресом организации связана Аренда Ею помещений, необходимых для налаживания выбранных видов деятельности. Для деятельности любой организации необходимо помещение. Однако недвижимость стоит сейчас очень дорого, и лишь немногие организации в состоянии приобрести помещение в собственность. В связи с этим значительная част...
Читать далее »

Шаг 3. Выбираем место нахождения организации

МЕСТО НАХОЖДЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ, ЕЕ ЮРИДИЧЕСКИЙ, ФАКТИЧЕСКИЙ И ПОЧТОВЫЙ АДРЕСА В ГК РФ приведено понятие «место нахождения юридического лица» – так называемый юридический адрес, официально зарегистрированный в ЕГРЮЛ. Однако юридическое лицо может располагаться и по другому адресу – фактическому. В гражданском законодательстве не содержит...
Читать далее »

Карточка

С образцами подписей и оттиска печати ...
Читать далее »

Форма

Документа, подтверждающего наличие лицензии Приложение 26 СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ ...
Читать далее »

Уведомление

О регистрации юридического лица в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации по месту нахождения На территории Российской Федерации Приложение 22 Свидетельство О регистрации страхователя в территориальном фонде Обязательного медицинского страхования При обязательном мед...
Читать далее »