Социальные сети

Летом 2005-года я с моим хорошим товарищем Дмитрием реализовали нашу давнюю задумку - поездку по историческим архитектурным памятникам Беларуси. Когда, кому и почему эта идея впервые пришла в голову - сейчас уже и не важно. Главное, что нам понравилось, и разовая акция превратилась в регулярную. Здесь я буду выкладывать фотографии (ни в коем случае не претендующие на профессионализм) и по возможности дополнять их фактами из истории, чтобы было интереснее. Буду краток (с), так что если кто-то хочет узнать больше об этих местах, могу посоветовать путевые заметки [info]dmitrij_kr и его френдов.

В общем, как-то раз, вдоволь надышавшись жарким пыльным летним Минском и по горло наевшись экзаменами летней сессии, мы собрали бутерброды (отлично их помню - батон с запеченной массой из морковки, сыра и майонеза, их Димина мама готовила, блин, такие вкусные, аж сейчас слюнки текут, да так о чем это я?), сверились с Глобусом Беларуси (найденным в Сети накануне), взяли в попутчики Диминого брата Дениса, уселись в видавшую виды Джетту и...


...поехали в сторону Столбцов. Первый наш маршрут проходил через Несвиж, Ишкольдь и Мир, а так же все попутные деревеньки и местечки, где согласно Глобусу было на что посмотреть. Пикантность поездке придавало пробитое колесо, которое было необходимо накачивать через каждые часа два. "А как же запаска?" - спросят бывалые авто-владельцы. "Очень просто," - отвечу я. Это и была запаска. Основное колесо нужно было накачивать через каждый час.

Новый Свержень.

Ничем не примечательная с виду деревня рядом со Столбцами - ровесница как минимум Витовта (в связи с которым впервые упоминается как уже существующее поселение). Упоминается она (пусть и вскользь) вообще много где, даже в трудах "отца" современной военной науки Карла Клаузевица. Оно и понятно: расположение вблизи переправы через Неман делало эту деревню стратегическим пунктом во всех войнах последних шести веков.

Завидное расположение не могло не сказаться на статусе. Большое пустое место в центре деревни - эхо Магдебургского права. Когда-то это была ратушная площадь, с ратушей, культовыми постройками разных конфессий и ежегодными базарами.

Ныне на площади сохранились лишь Успенская церковь и костел св. Петра и Павла (на фото, за мемориальной скульптурной композицией "Ленин и программист").

Задумчивые студенты созерцают окрестности (или дегустируют местную траву, уже не помню).

Рядом на территории костела еще была бочка. Явно пивная. Но от дегустации нас что-то удержало.

Заманчивый постер на главной площади. К сожалению, не было времени сходить.

Вишневец.

Так как главной целью был Несвиж, то через деревню Вишневец проехали практически без остановки. Возможно, церковь св. Иоанна Предтечи заслуживала более детального ознакомления, однако как раз в тот момент там проходило венчание. Пришлось сфотографироваться на фоне и продолжить путешествие.

Несвиж.

Даже тот, кто здесь никогда не был, знает, что в Несвиже расположен дворец. На самом деле, дворец Радзивилов - не единственная достопримечательность столицы сильнейшего некогда магнатского рода. По всему городу разбросаны средневековые постройки и старинные парки.

Припарковав машину (и в очередной раз подкачав колесо), мы движемся в направлении дворцового комплекса. На лицах так и застыло предвкушение встречи с Прекрасным. Вдали видна Замковая Башня - одно из немногих старинных сооружений в стране, дошедших до наших дней практически без изменений. Некогда она наравне с другими фортификациями защищала путь, ведущий к дворцу. Нынче многих фортификаций уже нет, а Башня осталась. Воистину, стойкое оборонительное сооружение.

Рядом с башней возвышается первое в ВКЛ здание в стиле барокко - Фарный костел, он же Костел иезуитов, он же Костел Божьего Тела. Для меня, выросшего на романах Короткевича, иезуиты - фактически, средневековое католическое ЦРУ с соответствующими целями и средствами. Однако стоит отдать им должное: в образовании, искусстве и архитектуре они знали толк. Жаль, что не получилось сфотографировать внутреннее убранство и роспись. Они производят впечатление даже в XXI-м веке, а уж пятьсот лет назад люди наверняка были готовы прожить праведные жизни, чтобы попасть на нарисованное здесь небо.

В полусотне шагов от костела за кованными решетчатыми воротами начинается дамба - одна из двух, ведущих к дворцу. Кроме того, сам дворец был в свое время защищен рвом, двадцатиметровыми валами, личной армией, речным флотом (!!!) и артиллерией Радзивилов. Магнаты закреплялись здесь всерьез и надолго.

В сам дворец мы в тот день не попали. Если судить по рассказам (да и внешнему виду) последняя затянувшаяся реконструкция не идет ему на пользу. Сам я мало что смыслю в реставрационных работах, так что не буду это комментировать.

Метрах в тридцати правее входа и на этажа 4 ниже, прямо из крутого спуска оборонительного рва выходит что-то, похожее на подземный ход. Воображение сразу рисует разветвленную сеть секретных проходов, ведущих из дворца во всех направлениях. А может, это фундамент вполне заурядного фортификационного сооружения? Не знаю.

Дворцовый парк состоит из нескольких частей (среди которых есть даже Японский парк), мы, однако, уже спешили, поэтому прошли только по одной аллее.

По легенде, на медвежьей охоте собака спасла жизнь Радзивилу ценой собственной. За что посмертно получила памятник.

Это уже более поздняя скульптура.

Воспетая рок-н-рольщиками Слуцкая брама - напоминание о стенах и заставах, некогда окружавших Несвиж.

По дороге от Дворца к браме на стене обычного дома запечатлена репродукция гравюры Томаша Маковского. Карта начала 17 века дает представление о том, как город выглядел 400 лет назад.

На главной площади высится реконструированная нынче городская ратуша с торговыми рядами. Не чета мелкой ратуше захолустного городка Менска, согласитесь :) Балкончик на башне - тот самый, с которого градоначальник возвещал собравшимся горожанам последние решения. Сегодня внутри ратуши располагается музей. На тот момент представленная экспозиция была довольно скудной и внутренние помещения производили впечатление необжитых и пустых, но, думаю, за четыре года экспонатов добавилось.

Следующим пунктом в списке приоритетов была Ишкольдь, а дорога к ней как раз вела еще через пару интересных мест.

Великая Липа.

Печальная иллюстрация того, что происходит с памятниками, которые никому не нужны.

Колхозная конюшня на переднем плане - бывшая брама в бывшую усадьбу Обуховичей. Сквозной проезд с одной стороны заложен кирпичом, чтобы создать цельное помещение. Элегантная победа, что тут скажешь.

Старый амбар. Интересное решение архитектора. Видимо, с одной стороны - не хотелось портить вид парадного двора деревянной постройкой, с другой - строить каменный амбар посчитали совсем уж пошлым излишеством.

В глубине заросшего двора стоит заброшенный флигель. По-моему, отличная декорация к любому фильму про вампиров и прочую нечисть - даже в солнечный денек он выглядел жутковато. Продираться к нему через крапиву и бурелом мы так и не решились.

Снов.

Через этот пункт, воспетый в анти-утопичном технохите "Фабрика снов", мы пролетели незаслуженно быстро, хотя в нем можно было найти, на что посмотреть. Просто попался он нам по дороге, списка его архитектурных достопримечательностей мы не составляли, потому остановились лишь в двух местах. Первое - ограда перед костелом св. Иоанна Крестителя. Калитка была закрыта, потому прямо к костелу мы не попали. Даже не сделали нормальной его фотографии. Зато померялись длинной антенн на индикаторе приема :)

Ну а второе место - это, конечно, фирменный магазин той самой фабрики. Мороженное, надо сказать, действительно отличное.

Ишкольдь.

В совсем небольшой (в лучшие времена - не более 100 дворов) старой деревушке расположен совсем небольшой храм - Троицкий костел. Главной его особенностью является то, что это самый старый католический храм на территории Беларуси. Несмотря на повреждения, полученные в XVII веке, и реконструкцию, храм ни разу не был полностью перестроен и может с полным правом свой теперешний облик датировать 1449-м годом. Тогда, правда, облика еще не было, храм был только-только заложен, но тем не менее.

За свою долгую историю успев побывать и кальвинистским, и православным, и католическим, ныне все еще действует. Вдали от крупных городов и стратегических пунктов, которые лучше всего другого притягивают разрушения, костел пережил многие войны и напасти и, думаю, переживет еще больше.

Дело шло к вечеру, а у нас оставался в запасе еще Мир. Согласно атласу, из соседней деревни к нему вела отличная прямая трасса (в общем, так и оказалось), но зато дорога до соседней деревни... Добрый час трясясь на второй передаче в туче пыли по разбитой и убитой песчаной насыпи с вкраплениями острой щебенки, я был уверен, что в следующий раз вместо одного колеса нужно будет подкачивать все четыре. Тем не менее, карта не обманула, и оставшиеся 20 километров пролетели как на крыльях.

Мир.

Самый раскрученный (если не сказать попсовый) памятник Беларуси и тогда, и теперь(был в нем этой весной) вызывает у меня двоякие чувства. Но в любом случае, хотя бы один раз побывать в нем стоит - действительно красивое место, чего тут скажешь. Мы подъехали к Миру с запада по какой-то районной дороге, которая спускается к городу с высокого холма. С вершины открывается замечательный вид - зеленое море лесов, и над ними, как на волнах - красно-белый замок. Фото ниже сделано уже с подножья, гораздо ближе к городу, потому полного эффекта не передает.

Думаю, у каждого, кто здесь был, есть эта фотография. Более однотипно фотографируют, наверное, только Перис Хилтон.

Детская мечта - залезть в настоящий замок...

...и пострелять из настоящей бойницы. Не хватает только настоящей пушки - ну что ж, нет в Мире совершенства.

Зато есть оригинальная печная труба.

За замком - местный пруд. На берегу стоит усыпальница Святополк-Мирских с красивым панно на фронтальной стене, К сожалению, хорошей фотографии не получилось - Дима постоянно пытался выбрать такой ракурс, чтобы мне достался нимб изображенного на панно Христа.

Пять минут отдыха - и в Минск.

Так и закончилась наша первая поездка по Беларуси. Ждите отеты о следующих!



















































































Вам это будет интересно!

  • Ударим автопробегом - 2006.
  • Ударим автопробегом - 2008.
  • Providence - жертва деиндустриализации США
  • Америка разная. Часть 3
  • Cape Cod - еще один уголок идиллической Америки


  • Последние новости


    Шаг 5. Выбираем фирменное наименование организации

    Если вы собираетесь регистрировать новое юридическое лицо, то перед вами неизбежно встают необходимость выбора его названия и ряд сопутствующих вопросов. Следует ли проверять выбранное наименование организации на уникальность перед подачей документов на регистрацию? Можно ли зарегистрировать компанию с таким же наименованием, как и у другой, уже существующей орган...
    Читать далее »

    Шаг 4. Выбор системы налогообложения

    Действующее налоговое законодательство позволяет налогоплательщику в некоторых случаях значительно уменьшить сумму уплачиваемых налогов путем грамотного выбора режима налогообложения. Выделяют общий режим налогообложения и специальные налоговые режимы, которые следует отличать от льготных режимов. При применении общего режима налогообложения налог...
    Читать далее »

    Аренда помещений

    Самым тесным образом с фактическим адресом организации связана Аренда Ею помещений, необходимых для налаживания выбранных видов деятельности. Для деятельности любой организации необходимо помещение. Однако недвижимость стоит сейчас очень дорого, и лишь немногие организации в состоянии приобрести помещение в собственность. В связи с этим значительная част...
    Читать далее »

    Шаг 3. Выбираем место нахождения организации

    МЕСТО НАХОЖДЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ, ЕЕ ЮРИДИЧЕСКИЙ, ФАКТИЧЕСКИЙ И ПОЧТОВЫЙ АДРЕСА В ГК РФ приведено понятие «место нахождения юридического лица» – так называемый юридический адрес, официально зарегистрированный в ЕГРЮЛ. Однако юридическое лицо может располагаться и по другому адресу – фактическому. В гражданском законодательстве не содержит...
    Читать далее »

    Карточка

    С образцами подписей и оттиска печати ...
    Читать далее »

    Форма

    Документа, подтверждающего наличие лицензии Приложение 26 СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ ...
    Читать далее »

    Уведомление

    О регистрации юридического лица в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации по месту нахождения На территории Российской Федерации Приложение 22 Свидетельство О регистрации страхователя в территориальном фонде Обязательного медицинского страхования При обязательном мед...
    Читать далее »