Социальные сети

Обычно я пишу в ЖЖ только когда очень много работы и вообще нельзя потратить ни секунды. В целом по жизни мне в такие моменты очень плодотворно работается над всем, что не нужно. Могу тренажер "Соло на клавиатуре" гонять часами вместо чтения конспекта по ТВиМС, например. Или упорядочить файловую структуру папки "Music" вместо отладки финальной версии алгоритма расчета тарифных расстояний. Но сегодня вот нарушу эту свою традицию. Для разнообразия, так сказать. Заняться по работе особо нечем, в Интернете уже все интересное посмотрел, так что...


Кто еще следит за нашими с Димой и Денисом перипетиями на дорогах (кто еще следит - напишите в комментах, я возьму потом у вас автографы), тот наверняка помнит, что на носу у нас год 2006. Погода июльская: солнце палит нещадно (самая жаркая в прямом смысле поездка была), асфальт раскален дозелена и кондиционер в старенькой Джетте работает на полную мощность (т.е. все четыре окна открыты полностью).

Заславль.

Как-то даже неожиданно для себя свернули в этот городок (который по реальному возрасту, видимо, даст фору столице). Просто до того я в нем бывал в детстве дважды, оба раза - то ли зимой, то ли поздней осенью, в каких-то промозглых сумерках и вместе с группой таких же посиневших и крайне нежизнерадостных школьников. Потому, видимо, Заславль вызывал у меня несколько тоскливые ассоциации. Но когда приезжаешь в него жарким летним днем по собственному желанию - город производит вполне положительное впечатление.

Костел Рождества Богородицы. Уже который год на реконструкции - и то хорошо.

Дом завозников. Кто не в курсе - так называли клиентов мельника. Т.к. мельницы были предприятиями достаточно редкими (не в каждой деревне стояли), а потому - крайне востребованными, спрос на их услуги всегда был высок. Помол зерна занимает достаточно много времени (особенно если вам нужна не пачка "Лидской" для пончиков, а годовой запас для себя и скота), посему человек, завезший на мельницу зерно, оставался в этом доме ждать своей очереди, если мельник был занят другим заказом. Когда людей было много (а это Заславль, людей здесь по сельским меркам более чем много), то ждать можно было и сутками. Так что дом завозников - это что-то типа мини-гостиницы. Мельница, между прочим, рабочая, хотя сейчас там музей и включают ее только для экскурсий. В окне дома под знаком "Объект под охраной милиции" видны не руины античного трактора, а старый механизм мельницы, выставленный в качестве экспоната.

Ну и конечно Спасо-Преображенская церковь, куда ж без нее в Заславле. Полукольцо фортификационных валов создают стойкое впечатление, что ее построили в центре старого стадиона. После того, как в конце 90-х местные детишки от нечего делать устроили из церкви файер-шоу с сатанинскими вкраплениями, ее отмыли, подлатали, подкрасили - стала как новая. Вернее, как старая.

Красное.

Костел Вознесения Девы Марии оправдывает свое название на 100%. Построенный на высоком холме и господствующий над всей деревенской округой, он похож на взмывающую в небо ракету. Ухоженный газон, симпатичные дорожки - все как надо.

Беница.

Троицкий костел производит достаточно унылое впечатление своей заброшенностью. В ассортименте разрухи - полный спектр от травы по пояс до состояния кладки "не тронь - рассыплется". Большим запустением веяло, наверное, только от флигеля в Великой Липе. А жаль. Был же ж, наверное, украшением всей округи.

Солы.

Знатокам истории деревушка известна фактом подписания здесь в ноябре 17-го года перемирия на Западном Фронте (между пока еще имперской Германией и уже советской Россией). Спустя 90 лет главная площадь деревни-миротворца вновь напоминала поле боя в связи с повсеместным дорожным ремонтом и благоустройством прилегающих территорий. Маяком прекрасного в бушующем море траншей и капониров высится костел Богоматери Руженцовой.

Прекрасен и в анфас, и в профиль.

Гервяты.

Пробежав еще сколько-то километров на север вдоль литовской границы, дорога приведет к самому, пожалуй, красивому, что когда-либо было видено на территории Республики. Даже обшитый строительными лесами и окруженный сложенным в стопки кирпичом, Троицкий костел играючи сносит башню неподготовленному зрителю. Снос начинается еще не доходя до самого здания в виде маленького парка с идеальным газоном, карликовыми деревьями и статуями. Вырежьте в фотошопе советский фонарный столб и беларускую шиферную крышу слева плюс невзрачный бордюрный камень - и можно на чистом глазу выдавать фото за предместье какого-нибудь Оксфорда, на мой взгляд.

Святой Иаков и два каких-то позера.

Из-за пересвеченного на ярком солнце фона стены на фотографиях кажутся темными, но на самом деле они сочного красного цвета. Очень красиво. Словами не передать, на самом деле.

Не угадали, это не фотозарисовка на тему "Как я провел свои каникулы на Кипре". Это скромная дорожка вокруг храма. На севере Беларуси. Я фигею.

Шпиль костела - один из самых высоких в Республике.

В двух шагах от храма - перегороженная плотиной дамба со старой мельницей. Нынче мельница не работает, но выглядит столь же ухоженно, как и все в этой деревне.

Вот так, кстати, жемчужина Гервят выглядит после реконструкции.

Где-то в полях.

По дороге обратно несколько раз свернули не туда, некоторым образом заблудились и негаданно выехали к самым настоящим ветрякам. До того момента я и не представлял, что таковые есть у нас. Видимо, это был эксперимент, который почему-то не получил продолжения.

Это сейчас я уже насмотрелся на эту радость в Германии. А тогда бесшумно летящие над лесами огромные лопасти производили неизгладимое впечатление.

Вилейка.

Костел Воздвижения Святого Креста визуально смотрится меньше, чем он есть на самом деле. Только фигура путешественника в синей майке дает истинное представление о величине здания.

А вообще больше всего город запомнился тем, что на местной автозаправке я забыл закрыть лючок бензобака и гордо проехал в такой позе километров 20 до ближайшего кемпинга.

На этом второй автопробег закончился. Ждите следующих отчетов!




















































Вам это будет интересно!

  • Ударим автопробегом - 2005.
  • Ударим автопробегом - 2008.
  • Providence - жертва деиндустриализации США
  • Америка разная. Часть 3
  • Cape Cod - еще один уголок идиллической Америки


  • Последние новости


    Шаг 5. Выбираем фирменное наименование организации

    Если вы собираетесь регистрировать новое юридическое лицо, то перед вами неизбежно встают необходимость выбора его названия и ряд сопутствующих вопросов. Следует ли проверять выбранное наименование организации на уникальность перед подачей документов на регистрацию? Можно ли зарегистрировать компанию с таким же наименованием, как и у другой, уже существующей орган...
    Читать далее »

    Шаг 4. Выбор системы налогообложения

    Действующее налоговое законодательство позволяет налогоплательщику в некоторых случаях значительно уменьшить сумму уплачиваемых налогов путем грамотного выбора режима налогообложения. Выделяют общий режим налогообложения и специальные налоговые режимы, которые следует отличать от льготных режимов. При применении общего режима налогообложения налог...
    Читать далее »

    Аренда помещений

    Самым тесным образом с фактическим адресом организации связана Аренда Ею помещений, необходимых для налаживания выбранных видов деятельности. Для деятельности любой организации необходимо помещение. Однако недвижимость стоит сейчас очень дорого, и лишь немногие организации в состоянии приобрести помещение в собственность. В связи с этим значительная част...
    Читать далее »

    Шаг 3. Выбираем место нахождения организации

    МЕСТО НАХОЖДЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ, ЕЕ ЮРИДИЧЕСКИЙ, ФАКТИЧЕСКИЙ И ПОЧТОВЫЙ АДРЕСА В ГК РФ приведено понятие «место нахождения юридического лица» – так называемый юридический адрес, официально зарегистрированный в ЕГРЮЛ. Однако юридическое лицо может располагаться и по другому адресу – фактическому. В гражданском законодательстве не содержит...
    Читать далее »

    Карточка

    С образцами подписей и оттиска печати ...
    Читать далее »

    Форма

    Документа, подтверждающего наличие лицензии Приложение 26 СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ ...
    Читать далее »

    Уведомление

    О регистрации юридического лица в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации по месту нахождения На территории Российской Федерации Приложение 22 Свидетельство О регистрации страхователя в территориальном фонде Обязательного медицинского страхования При обязательном мед...
    Читать далее »