Социальные сети

Так случилось, что 2007 год выпал из череды автомобильных путешествий. Вдоволь попарившись в машине за время предыдущей поездки, на сей раз было решено сменить 4 колеса на два. Скорее даже - на 8, т.к. к основной группе уже полюбившихся вам бесстрашных путешественников добавился наш общий лицейский приятель Стас (aka Star-с), гроза велосипедов и звезда линди-хопа с хастлом. Что сказать про ту поездку? Сверху - отличная погода и жаркое солнце, кругом - свежий воздух, живописные поля и перелески, впереди - монумент-отметка самой высокой точки Республики и весь набор дорожных покрытий от бетона центральных трасс до пшеницы по пояс. Из поездки были привезены богатые трофеи: отличные фотографии, яркие впечатления, цифра 85 километров на счетчике пробега и ожоги первой степени на обеих руках и ногах. Все-таки, шорты и майка - не лучшая экипировка для нахождения целый день под прямым июльским солнцем. Для меня, по крайней мере. Да и ножки назавтра были слегка того. Словом, в следующем 2008 году мы решили не экспериментировать со здоровьем, а использовать давно отлаженные технологии.


"В чем главный секрет любого серьезного предприятия", - спросит читатель? Главный секрет любого серьезного предприятия - в тщательной подготовке. Досконально изучив и сопоставив все атласы и карты, будущие путешественники уже глубокой ночью наконец-то находят Минск.

После того, как эта нелегкая задача успешно решена, остается уже сущая чепуха: сверяясь с Глобусом Беларуси наметить маршрут, составить путевой лист со списком промежуточных пунктов, расписать километраж прогонов, вычислить общий пробег основного и альтернативных путей, определить прогнозируемую длительность с учетом времени остановок, изучить информацию Британского МетеоОфиса, распечатать это все в четырех экземплярах (один остается дома на случай спасательно-поисковой операции), и, last but not least - приготовить бутерброды и термос с чаем.

Наутро мы не в силах сдержать нашу радость - ведь начинать любое предприятие в дождь - надежная примета предстоящего успеха!

Окрыленные таким предзнаменованием, мы лихо пролетели первую сотню километров (по дороге запомнился отличный лесной серпантин севернее Воложина) и припарковались возле нашей первой цели.

Крево.

"Местечко невзрачное, небольшое и мертвое..." - так краевед Чеслав Янковский писал о Креве еще в позапрошлом веке. С тех пор легендарная деревня не сильно преуспела в том, чтобы опровергнуть такую характеристику. Хотя в последнее время район потихоньку развивается - растет население, строятся дома, открываются учреждения. По слухам, недалеко даже планируют создать комплекс ветрогенераторов (а я только жаловался, что их нет у нас). Заметны и робкие попытки облагородить местечко и сделать его чуть более привлекательным для туристов.

Даже у меня, человека достаточно колхозных взглядов и непритязательных вкусов, эти попытки, почему-то, вызвали тоску зеленую...

Зато сам замок толи вопреки, толи благодаря свинцовому небу и накрапывающему дождю, неожиданно произвел отличное впечатление. И что ведь странно? На первый взгляд - разруха и запустение. Законсервированный объект. И смотреть даже нечего.

От нечего делать залазишь на брешь в стене. Той, которая прямо за покосившейся "пизанской" башней, что у входа. Отчасти - из мальчишеского озорства и любопытства. Отчасти - ради снимка.

И замечаешь вдруг, что стены-то - довольно солидные.

Потом ты спускаешься и идешь к дальнему концу квадратного двора. Но стена, к который ты направляешься, почему-то приближается к тебе никак не хочет, хотя ты все шагаешь и шагаешь по пояс в траве. И вдруг до тебя доходит - замок огромный. Стены, пусть и разрушенные, все еще закрывают почти весь периметр, а внутри двора глазу не за что зацепится. И только видя себя и своих спутников на фоне всего этого, начинаешь ощущать масштаб.

И все. Как тираннозавр способен внушить трепет одним своим скелетом, так этот замок внушает тебе уважение одними своими полуразрушенными стенами. Забираешься наверх и представляешь, как круто отсюда грозить было шведам. Т.е. немцам. Да всем, в общем.

Погода задает настрой, и вот ты уже стоишь посреди двора и чувствуешь себя суровым воителем прошлого.

Ну, или не очень суровым. Но все ровно солидным, да.

В общем, загадочное место. Никогда бы не подумал, что оно произведет на меня такое сильное впечатление. Настоящий беларуский Тауэр - мрачный суровый замок-тюрьма. Перед отъездом еще раз взбегаю на стену, чтобы сфотографировать птичье гнездо. При этом ловлю себя на мысли, что бегающие туристы, возможно - основной источник разрушения.

Гольшаны.

А я вот возьму и не буду поминать моего любимого Короткевича с его романом про здешний замок. Просто роман этот я не читал. Ну не оказалось его в зачитанном до дыр сборнике "Избранное". Так что поделюсь исключительно моими впечатлениями.

Здешние попытки создать из местечка что-нибудь более приличное и пригодное для туристов выглядят куда более успешными, чем в соседнем Креве. Пусть эти попытки и столь же простые, незамысловатые и какие-то характерно беларуские (кто кричит с галерки "совок", тот сейчас получит этим совком по одному месту). На главной (и единственной) площади высится симпатичный францисканский костел св. Иоанна Крестителя (он же Джон Баптист). За костелом виднеется францисканский монастырь, тот самый, в стену которого для прочности строители замуровали молодую жену младшего каменщика. Страшные выдумщики были эти наши героические предки, что тут скажешь.

Через дорогу на фоне магазина с романтичным названием "Легенда" - скромный памятник Софье Гольшанской, последней жене короля Ягайло, матери его сыновей и основательнице рода Ягелонов. Вообще говоря, на момент рождения первенца Владислава юной королевне было 19 лет, а вот счастливому отцу - минимум 62, а то и все 73 (ученые тут не пришли к общему мнению). На мой взгляд, за одно это сей славный муж заслужил себе памятник не хуже.

Надо сказать, что двоюродный брат Ягайло, некто Великий князь Витовт (чьего папу Кейстута люди Ягайло задушили и выкинули из окна соседнего Кревского замка - семья, чего там), к тому времени уже давно был женат на еще одной представительнице рода Гольшанских - Ульяне, что приходилась Софье теткой. Вот прямо представляю себе эту картину: вечер, княжеская опочивальня, Витовт перед сном читает под лампой свежий номер "Литвинского спорта", а Ульяна сидит перед трюмо, снимая бигуди, и так через плечо ему, типа между делом: "Ой, Витя, племяша-то моя, Сонька, уже такая вымахала - просто на выданье девка. А брательник твой, Ягайло, уже который год бобылем мается... Ты б сходил к нему, что ли..." Вот так и делается Большая Политика, да.

Тем временем, на следующем фото мы видим типичного беларуского туриста в момент тщетных попыток угнать из зоны отдыха дилижанс. Цветы в вазонах в форме ботинок и офигевший малыш на заднем плане удачно дополняют композицию.

Если к представительницам лучшей половины Гольшанских сильные мира сего испытывали определенный "импет" (с), как говаривал пан Быковский, то вот с мужчинами у них явно не ладилось. В конце концов за попытку примкнуть к Москве род попал под "репрессии" и Гольшанами завладели Сапеги. Они и построили здесь легендарный замок-дворец, лучший из лучших на территории княжества, как утверждали современники. Нынче замок в руинах, но пользуется заслуженным интересом туристов.

Про замок ходит много всяких легенд и страшилок, начиная от подземных ходов в Вильнюс и еще куда хочешь, заканчивая бродящими по ночам призраками и сводами, падающими на головы грабителей и людей, пришедших с недобрыми намерениями. Ну, в общем, даже если игнорировать местный фольклор, разрушенный замок действительно выглядит слегка жутковато.

Внутри крыла, с которого мы начали осмотр, сразу теряешься в множестве дверных и оконных арок несуществующих уже ныне покоев.

Куда там задумчиво смотрит Денис? Сейчас подойдем (вернее - залезем) поближе...

Ох ты. Ну и видок. До пола, усыпанного битым кирпичом - метров пять, не меньше. Тут явно была центральная зала или что-нибудь в этом роде.

Отказать себе в пробежке по узкой арке на отдельно стоящую колонну? No chance.

Хотя, надо сказать, перед забегом в голове происходит некоторая борьба. Одна половина мозга говорит тебе, что по этой арке такие как ты бегали толпами в доспехах столетиями, а вторая (видимо та, которая обрабатывает вид из глаз на битые кирпичи где-то внизу) подсказывает, что все в этом мире не вечно.

Несколько шагов - и облегченно вздыхаешь, отдавая должное нашим древним зодчим. Вряд ли много современных зданий могут похвастаться, что их конструкции будут крепки через полтысячелетия.

Еще лучше сохранилась угловая башня. На третий этаж ход закрыт, а вот второй - в полной власти туристов.

Уходя, оглядываемся напоследок. Сломанное дерево у входа в разрушенный дворец, наверное, могло бы быть красивым символом чего-нибудь, если бы я умел видеть и понимать красивые символы.

Что сказать про это местечко? Если Крево, наверное, понравится далеко не каждому, то Гольшаны должны понравится всем, кому вообще интересны руины, развалины и старая древность. Уж очень они тут антуражны. А мы направляемся к следующей крупной цели - Лиде. Но по дороге еще заглянем в несколько интересных мест.

Трабы.

Деревня хоть и не тянет на роль королевской резиденции (которой когда-то являлась), но и увядать окончательно, судя по всем, совершенно не собирается. Главная достопримечательность - костел Рождества Девы Марии. Необычный охровый цвет и красивая каменная ограда по периметру.

На фронтоне - табличка с загадочным волнистым рисунком. Мы уж сначала подумали, что это какие-нибудь неизвестные письмена вязью, но, секрет, скорее всего, куда проще. Видимо, раньше в "гнезде" находилась металлическая пластина с отчеканенной надписью, но куда-то задевалась. То ли украли, то ли сняли от греха подальше. А волнистый рисунок, стало быть, наносили еще при установке, чтобы пластинка лучше держалась.

Сам костел хоть и не поразил мое воображение чем-то неординарным, но понравился своей ухоженностью строгой красотой.

Ивье.

Нынешний десятитысячный райцентр вырос на крупнейшем, наверное, перекрестке Великого княжества. С севера на юг - дорога из Вильнюса в Новогрудок, с Запада на Восток - из Лиды и Гродно в Минск. Впервые он упоминается уже как великокняжеский двор, который Казимир Ягеллончик (сын той самой Софьи Гольшанской) подарил своему подданному Петру Монтыгердовичу. А внук того подданного заложил в городе нынешнюю высотную доминанту - костел святых Петра и Павла.

Долго гадал, глядя на Петра, что же символизируют ножницы в его руках? Может, он ими перерезает красную ленточку для прибывающих в Рай? А что - очень современно, на мой взгляд. Но нет, присмотрелся - все таки ключи, все в рамках догматов.

Нет, ну вы только посмотрите на это! Это ж просто какое-то беларуское Рио-де-Жанейро, честное слово.

Липнишки.

Еще один памятник, на восприятие которого повлияла погода. Стоишь перед фасадом костела св. Казимира, а из-за него, из глубины, прямо на тебе стремительно надвигается гроза.

На фоне темнеющего на глазах неба здание в стиле неоготики выглядело очень впечатляюще. Неоготично так, простите за каламбур.

Сам костел построен в первой четверти прошлого века и благодаря большим каменным глыбам, из которых сложены стены, выглядит очень колоритно.

А когда стоишь с ним рядом - возникает интересный оптический обман. Пропорции стен, окон и каменных плит такие же, как в у стен, окон и кирпичей в обыкновенном кирпичном доме. Поэтому на фотографии наши путешественники на фоне костела кажутся какими-то садовыми эльфами, не выше колена.

Вообще - очень классное место. После умопомрачительных Гервят - наверное, второй по красоте костел, что я видел в Беларуси. Есть еще несколько отличных на самом севере и самом западе Республики, куда мы еще пока не добирались, но Липнишки наверняка останутся в субъективном "Top 5".

Лида.

Еще на подъезде судорожно листаем карту. Где же, где же Он, наша Цель? Карта безмолвствует. Останавливаемся, подбегаем к первому попавшемуся прохожему. "День добрый Вам, а где тут у Вас?...". Мудрая женщина смотрит в наши глаза, полные отчаянной мольбы, и все понимает без слов. "Да вот, хлопчики, проедете туда, там свернете налево, потом прямо пару километров и направо его увидите, не ошибетесь". Спасибо тебе, добрая женщина. На крыльях пролетаем по улицам, и да! - вот Он, во всей своей красе. Фирменный магазин 'Лидское Пиво'!

Если серьезно - не заехать в него было бы просто кощунственным. Хотя бы даже просто посмотреть на их выбор сортов. А уж сколько там вариантов упаковки "Лидского кваса"... Десять минут - и набор из шести разносортных бутылок в подарочной упаковке кочует в Диминых руках к машине.

Дело сделано, можно и замок посмотреть. Странное впечатление от него, если честно. Во-первых - то, что произвело на моих друзей совсем удручающее впечатление, а на меня (см. "Колхозные вкусы") - не столь удручающее, но тоже какое-то безрадостное: замок реконструирован обыкновенным нашим кирпичом. Т.е., наверное, наивно было бы ожидать от современных строителей использования аутентичных материалов и технологий. Но когда нижняя половина стены - явно старинная, а вторая - явно советская...

Причем лично я всегда к зданиями (и их реконструкциям) относился довольно утилитарно. Мне сложно представить, чтобы, скажем, в каком-нибудь 1750-м году при реконструкции замка 1350-го года постройки кто-нибудь бегал вокруг, заламывая руки, с криками "Да вы что?! Это же памятник четырехсотлетней истории, наше достояние!. А вы тут лезете с вашими стальными коваными решетками и кирпичами с местной мануфактуры! Только оригинальные деревянные наличники и тесаные вручную валуны, а то какой-то колхоз, прости Господи, вся Эуропа засмеет". Но когда смотрю на Лидский замок, почему-то все равно на душе осадок. Ладно бы просто использовали современные технологии - не покидает впечатление, что все сделано ради галочки. Пустой внутренний двор, скудная экспозиция в покоях, тоска зеленая и ветер перекатывает бумажки. Это второе, что произвело неприятное впечатление. Никакой выдумки, никакой попытки создать живой старинный замок, в историческую реальность которого хочется верить. Здесь он кажется не более старинным, чем бутафорские замки на детских игровых площадках. Может, если бы лежали нетронутые руины, как в Креве - выглядело бы лучше. А тут - начали делать, но не доделали. Не знаю. Все это - мой очень-очень субъективный взгляд.

В этом году в Лиде будут "Дожинки" - уникальный ежегодный беларуский проект по срочному ремонту фасадов и тротуаров главных улиц в отдельных провинциальных городах. Замок обещают серьезно реконструировать - заменить некачественную советскую кирпичную кладку качественной беларуской. Историческую часть строители божатся не трогать, так как у властей серьезные планы насчет "Наследия ЮНЕСКО". Что ж, и на том спасибо. Боюсь только, что опять все стенами и закончится. Хотел бы ошибиться. Какой потенциал у такого замка как у туристического объекта - я увидел через год в литовском Трокае. Не люблю скатываться в пошлые "А у них там за границей...", но тут как раз тот случай.

Мурованка.

Что фотографирует этот человек в такой противоестественной позе?

А фотографирует он, как бы избито это не звучало, жемчужину беларуской архитектуры, Маломажейковскую церковь Рождества Богородицы, или Мурованку. Мурованкой называется и деревня вокруг церкви, получившая свое название, видимо, от этого шедевра оборонительного зодчества.

Будучи объектом в том числе и военным, обладая солидными стенами, внушительными угловыми башнями и десятками бойниц, церковь вовсе не кажется суровой, мрачной и массивной (как, скажем, ее "сестра" в Сынковичах). Достигается это, наверное, благодаря многочисленным декоративным элементам и яркой окраске. Прямо Мирский замок в миниатюре.

Деревенская застройка окружает церковь довольно плотным кольцом, так что красивых ракурсов пришлом поискать, продираясь через мокрую от дождя траву. Но оно того стоило, последняя точка нашего маршрута оставила у меня исключительно прекрасные воспоминания. Хотя мои спутники при дальнейшем обсуждении отдали предпочтение Липнишкам, но тут уж, как говорится, о вкусах не спорят.

По дороге обратно была мысль заехать в Новогрудок, но время уже было не раннее, все прилично устали, и этот объект мы оставили на следующий раз. А потом прямо во время движения в машине лопнул тросик газа (благодаря чему эти фотографии долгое время лежали на компьютере в папке под названием "Tros porvalo"). Добрый человек (остановившийся рядом совершенно по своей инициативе) помог нам найти и проблему, и решение. Замотав порванные концы скотчем, мы добрались до Минска уже без приключений.

На этом самая насыщенная из наших поездок подошла к концу. Ждите дальнейших отчетов!














































































































Вам это будет интересно!

  • Ударим автопробегом - 2006.
  • Ударим автопробегом - 2005.
  • Providence - жертва деиндустриализации США
  • Америка разная. Часть 3
  • Cape Cod - еще один уголок идиллической Америки


  • Последние новости


    Шаг 5. Выбираем фирменное наименование организации

    Если вы собираетесь регистрировать новое юридическое лицо, то перед вами неизбежно встают необходимость выбора его названия и ряд сопутствующих вопросов. Следует ли проверять выбранное наименование организации на уникальность перед подачей документов на регистрацию? Можно ли зарегистрировать компанию с таким же наименованием, как и у другой, уже существующей орган...
    Читать далее »

    Шаг 4. Выбор системы налогообложения

    Действующее налоговое законодательство позволяет налогоплательщику в некоторых случаях значительно уменьшить сумму уплачиваемых налогов путем грамотного выбора режима налогообложения. Выделяют общий режим налогообложения и специальные налоговые режимы, которые следует отличать от льготных режимов. При применении общего режима налогообложения налог...
    Читать далее »

    Аренда помещений

    Самым тесным образом с фактическим адресом организации связана Аренда Ею помещений, необходимых для налаживания выбранных видов деятельности. Для деятельности любой организации необходимо помещение. Однако недвижимость стоит сейчас очень дорого, и лишь немногие организации в состоянии приобрести помещение в собственность. В связи с этим значительная част...
    Читать далее »

    Шаг 3. Выбираем место нахождения организации

    МЕСТО НАХОЖДЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ, ЕЕ ЮРИДИЧЕСКИЙ, ФАКТИЧЕСКИЙ И ПОЧТОВЫЙ АДРЕСА В ГК РФ приведено понятие «место нахождения юридического лица» – так называемый юридический адрес, официально зарегистрированный в ЕГРЮЛ. Однако юридическое лицо может располагаться и по другому адресу – фактическому. В гражданском законодательстве не содержит...
    Читать далее »

    Карточка

    С образцами подписей и оттиска печати ...
    Читать далее »

    Форма

    Документа, подтверждающего наличие лицензии Приложение 26 СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ ...
    Читать далее »

    Уведомление

    О регистрации юридического лица в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации по месту нахождения На территории Российской Федерации Приложение 22 Свидетельство О регистрации страхователя в территориальном фонде Обязательного медицинского страхования При обязательном мед...
    Читать далее »