Социальные сети

6.

Одним из первых мероприятий М. П. Колюбакина было составление камерального описания Мингрелии, и с надлежащими программами и разъяснениями было возложено на нескольких чиновников, снабженных суточными и разъездными деньгами. Это дело взяло, сколько мне помнится, более полугода, со всеми же проверками, покончено было в следующем 1859 году.

Вскоре по приезде генерал позаботился и о возобновлении зугдидского владетельского дома; к осени он был совершенно готов, так что в нем можно было водвориться. Одновременно с тем строился в Зугдидах же и дом для помещения совета управления.

 

Переехал и я из Котианетского дома князя Кации Дадиани в Сенаки, в дом благочинного протоиерея, Давида Кавтарадзе, отца моего переводчика. Переселение из Котианет устроено было мне совершенным сюрпризом хозяина; скаредный старичишка Кация приехал ко мне в гости и, увидав дом свой совершенно преображенным, возымел хищное желание им воспользоваться, вследствие чего, несколько времени спустя я получил от него письмо, в котором он меня уведомлял, что дела его требуют возвращения в Котианеты с семейством, и потому он просит очистить дом через две недели. Делать было нечего, с молодой женой перебрался я в Сенаки и на этот раз в доброе и хорошее семейство, которое берегло нас, как своих родных. Судьба же ужасно жестоко наказала Кацию за эту проделку. Он не успел еще переехать из Джвар, как дом его сгорел дотла, и старичишка не посовестился взвести на меня подозрение в поджоге. Когда эти речи его дошли до меня, я сказал о них М. П. Колюбакину, а тот призвал Кацию, посадил его на гауптвахту.

Что поджог действительно имел тут место, в этом много было вероятия, и после шла молва, что он исходил от его племянников, бывших с ним на ножах.

Лихорадочный сенакский климат в течение летних месяцев дал нам с женою себя почувствовать: мы проболели оба несколько недель и проглотили немало хины. Пароксизмы в особенности сильны были у меня; первый из них продолжался 36 часов; в течение четырех дней я принял 120 гранов хины. Стали болеть и чиновники, и более всех пострадал помощник секретаря, П. П. Полонский (брат нашего поэта). Подобные лихорадочные полосы крайне тяжелы и действуют на всех деморализующим образом.

В конце лета приехала из Крыма и Марья Васильевна Колюбакина со своей сестрой и дочерью, от первого ее брака с генералом Эспехо. Она много оживила наш кружок своей любезностью и гостеприимством. В Зугдидах окружила ее молодежь, состоявшая из поручика Принца, Накашидзе и докторов Гарновского и Кебера.

Осенью посетили наш край их высочества великие князья Николай и Михаил Николаевичи. Навстречу к ним выехал Барятинский и, проездим через Орпири, ночевал в доме Гегидзе. Тут собрано было все дворянство мингрельское; князь очень любезно разговаривал с главнейшими представителями и, подозвав Рафаила Эристова, и меня, в самых лестных выражениях благодарил нас за нашу службу. Этот способ благодарить в присутствии всего собрания был чрезвычайно нам приятен, возвышая нас в глазах и во мнении дворянства. Барятинский знал свое дело.

Как местному окружному начальнику, мне пришлось докладывать ему и дела просителей, тут же к нему явившихся. Особенно серьёзных дел не было, но помню, что к нему обратилась с просьбой вдова убитого на войне офицера, местная уроженка; пенсия ее третий год не разрешалась. Князь приказал начальнику походной своей канцелярии, Лимановскому, принять все меры к ускорению этого дела и обратился ко мне с вопросом;

— А покуда не полагаете ли вы уместным — оказать ей временное пособие? Пятьдесят червонцев, например, не будут ли кстати?

Я доложил князю, что они будут большой милостью для бедной женщины; когда слова эти были переданы стоящей тут же вдове, она упала на колени... Червонцы ей были отсчитаны немедленно тем же Лимановским.

Подобные действия представителя царского лица производили глубокое впечатление и долго потом вспоминались населением, среди которого проезжал наместник.

Капитану Заболотному князь пожаловал бриллиантовый перстень и приказал принять детей его в учебные заведения на казенный счет.

— Что же вы можете мне показать интересного у себя в Орпирах? — сказал он мне.

У меня тут была филатура итальянца Дезидора, устроенная очень хорошо на пятьдесят станков, приводимых в движение паром. Я ему сказал о ней, и он пожелал ее видеть.

Дезидор был на седьмом небе от посещения такого высокого гостя. Князь с большим вниманием все осматривал, расспрашивал и в поощрение итальянца на память подарил и ему перстень. Дезидор чуть не прыгал от радости.

После этого осмотра доложено было, что пароход готов, и князь вскоре пошел на нем в Поти.

Великие князья в первый раз посещали Кавказ; осенняя пора, одна из лучших здесь, показывала им его в самом выгодном свете; природа, растительность, характерность населения — все это чрезвычайно им нравилось, а князь Барятинский умел показать им Кавказ и придать особый блеск их путешествию. Они проследовали на Кутаиси в Тифлис и оттуда в Караязскую степь, где им приготовлена была великолепная охота на джейранов. Туда съехалось грузинское дворянство, мусульманские беги, множество дам из Тифлиса. и художнику г. Микешину, находившемуся в свите великих князей, представился богатый материал для путевых эскизов.

После водворения Колюбакина в Зугдидах расстояние между нашими резиденциями образовалось довольно значительное, не менее 45 верст, а потому и свидания наши сделались уже далеко не так частыми, как прежде. Дела текущие и разбирательство судебно-полицейское наполняли все мое время, и оно шло с незаметной быстротой.

Между прочим, стали появляться все чаще и чаще дела по имениям владетеля; Кипиани назначил управляющим их бывшего секретаря княгини, князя Ираклия Лордкипанидзе, и тот, как истый подячий, затеял с нами какую-то совершенно вздорную переписку, прося о каком-то содействии. Владетель в своих имениях, по нашему понятию, был такой же помещик, как и другие, и, как те, в равной мере имел право на наше содействие; но оно могло проявляться лишь тогда, если крестьяне не отбывали своих повинностей или помещик требовал лишнего; во всяком случае, содействию должно было предшествовать дознание и разбирательство. Лордкипанидзе писал какие-то требования, по мнению его, не подлежащие проверке, и, конечно, не получая на них ответа, очень стал гневаться. Снизойти на положение простого просителя он не желал. Сахлтхуцес же и его помощники тоже не удостаивали нас своими посещениями, стали жаловаться на нас опекуну в Тифлис и вызвали его на переписку с генералом. Проверив наши действия и найдя их правильными, тот ответил в этом смысле и Кипиани. Говорили затем видевшие сахлтхуцеса, что он сюда ждет самого опекуна.

К Рождеству поехали мы с женой в Зугдиди, и Колюбакины приняли нас как родных; в доме их нашлось для нас две свободных комнаты; новый год встретили мы одной семьей и провели праздники чрезвычайно весело. Приехавший сюда же погостить гурийский князь, Дата Эристов с женой, привез с собою своих музыкантов, следовательно, было подо что танцевать, кавалеров и дам с батальонными барынями и барышнями набралось десятка два, и пошли настоящие балы. Кому привелось служить в таких захолустьях, как наша Мингрелия, тот поймет, на сколько могут быть приятны подобные импровизированные удовольствия, среди которых не требовалось роскошных туалетов и которых не давил вычурный, нелепый этикет хозяйки. Марья Васильевна показывала тут все свое мастерство и умение одушевить кружок скромных тружеников; до нее далеко было в этом отношении барыне, лежавшей на кушетке и не позволявшей даже курить у себя в доме. Это на Кавказе-то!

vostlit.info


Вам это будет интересно!

  • Упразднение двух автономий (глава шестая - часть восьмая)
  • Упразднение двух автономий (глава шестая - часть первая)
  • Упразднение двух автономий (глава шестая - часть девятая)
  • Упразднение двух автономий (глава шестая - часть пятая)
  • Упразднение двух автономий (глава шестая - часть третья)


  • Последние новости


    Шаг 5. Выбираем фирменное наименование организации

    Если вы собираетесь регистрировать новое юридическое лицо, то перед вами неизбежно встают необходимость выбора его названия и ряд сопутствующих вопросов. Следует ли проверять выбранное наименование организации на уникальность перед подачей документов на регистрацию? Можно ли зарегистрировать компанию с таким же наименованием, как и у другой, уже существующей орган...
    Читать далее »

    Шаг 4. Выбор системы налогообложения

    Действующее налоговое законодательство позволяет налогоплательщику в некоторых случаях значительно уменьшить сумму уплачиваемых налогов путем грамотного выбора режима налогообложения. Выделяют общий режим налогообложения и специальные налоговые режимы, которые следует отличать от льготных режимов. При применении общего режима налогообложения налог...
    Читать далее »

    Аренда помещений

    Самым тесным образом с фактическим адресом организации связана Аренда Ею помещений, необходимых для налаживания выбранных видов деятельности. Для деятельности любой организации необходимо помещение. Однако недвижимость стоит сейчас очень дорого, и лишь немногие организации в состоянии приобрести помещение в собственность. В связи с этим значительная част...
    Читать далее »

    Шаг 3. Выбираем место нахождения организации

    МЕСТО НАХОЖДЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ, ЕЕ ЮРИДИЧЕСКИЙ, ФАКТИЧЕСКИЙ И ПОЧТОВЫЙ АДРЕСА В ГК РФ приведено понятие «место нахождения юридического лица» – так называемый юридический адрес, официально зарегистрированный в ЕГРЮЛ. Однако юридическое лицо может располагаться и по другому адресу – фактическому. В гражданском законодательстве не содержит...
    Читать далее »

    Карточка

    С образцами подписей и оттиска печати ...
    Читать далее »

    Форма

    Документа, подтверждающего наличие лицензии Приложение 26 СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ ...
    Читать далее »

    Уведомление

    О регистрации юридического лица в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации по месту нахождения На территории Российской Федерации Приложение 22 Свидетельство О регистрации страхователя в территориальном фонде Обязательного медицинского страхования При обязательном мед...
    Читать далее »