Социальные сети

8.

Август 1859 года ознаменовался как для Кавказа, так и для всего нашего отечества крупным историческим событием: двадцать пятого числа этого месяца, князь А. И. Барятинский покончил войну в Дагестане взятием в плен Шамиля на Гунибе, и восточный Кавказ был окончательно покорен. Современники этого момента на Кавказе, покуда они живы, никогда не забудут того одушевления, с которым все мирное население этой окраины встретило радостную весть. Все ликовали, видя в неотдаленном будущем окончательную развязку горской войны, столь долго тормозившей всякое преуспеяние края. В Тифлисе праздники шли один за другим и лишь одно обстоятельство помрачало это счастливое настроение — болезнь самого покорителя Кавказа, усилившаяся после четырехмесячного похода, сделанного князем, почти все время не слезая с коня: мучительные приступы подагры до того усилились, что по целым неделям больной не вставал с постели и лишь месяца через два по возвращении в Тифлис получил возможность заняться делами.

 

В ноябре до нас дошло сведение, что Кипиани имел доклад у князя и подал ему объемистый мемуар о делах владетельской опеки, в котором сильно жаловался как на всю администрацию Мингрелии, так и в особенности на М. П. Колюбакина. Князь передал этот обвинительный акт состоящему при нем сенатору князю Багратиону-Мухранскому, поручил ему запросить М. П. Колюбакина, а тот, предпочитая переписке личное объяснение, поехал в Тифлис и выяснил всю несообразность домогательств Кипиани, клонящихся не только к восстановлению прежнего режима в имениях владетельских, но еще к присовокуплению новых придуманных им мер, ведущих к большему еще закрепощению крестьян. Главной из них являлась произвольная расценка податей и повинностей крестьянских и переложение их на деньги; не находя в русской администрации поддержки к проведению этой меры на практике, опекун задумал организовать свое особенное сельское управление в имениях владетельских, — не что иное, как прежний аппарат сахлтхуцеса, вызвавший уже крестьянские беспорядки. В добавление ко всему г. Кипиани заявил требование податей с шести тысяч дымов азнаурских крестьян, собиравшихся владетелем на управление. Требование неправильное, так как в настоящее время Мингрелией управляет русская власть и подати эти должны поступать ей, а не опеке; русское же управление не только не требует их, но, в виду бедственного положения мингрельского населения, считает необходимым дать ему полную льготу от всяких налогов на несколько лет. Средства на свое содержание наше управление получало по распоряжению наместника из сборов редут-кальской и потийской таможен, а после введения его провоз контрабанды на столько уменьшился, что ежегодные сборы этих таможен увеличились на шестьдесят тысяч.

Колюбакин положительно заявил, что, если домогательства Кипиани будут уважены, то он не отвечает за спокойствие вверенного ему края.

Само собой разумеется, что столь убедительные доводы не заставили задуматься князя Барятинского, он склонился на сторону Колюбакина; тогда Кипиани просил его разрешения ехать в Петербург для сообщения всего княгине Екатерине Александровне и, получив отпуск, вскоре туда поехал. Таким образом, дело с Кавказа перешло в высшие правительственные сферы и получило там, как мы увидим дальше, весьма громкую известность.

В конце декабря, М. П. Колюбакин вернулся из Тифлиса, очень довольный результатом своей поездки, и мы по прошлогоднему встретили и провели все вместе праздники в Зугдидах чрезвычайно приятно, благодаря тому же радушию и любезности генеральши.

В начале 1860 года, к управлению мингрельскому была присоединена и Сванетия, и пристав ее, князь Илика Амереджиб, явился к Михаилу Петровичу. Уроженец Горийского уезда, следовательно, грузин, старый кавказский капитан, князь Амереджиб был единственным в своем роде типом. Седой, большого роста, худощавый и очень еще бодрый, он сумел в течение года управления своего Сванетией внушить к себе безграничное доверие населения, живя с ним круглый год безвыездно. Один одинешенек, без всякой канцелярии и чуть ли не с одним или двумя казаками, он управлялся самодержавно с совершенно диким и суровым горским народцем, уважавшим его, как отца. Когда представил он генералу свою книгу судебных приговоров и решений, тот показал мне ее для курьеза. Гражданские дела перемешаны были с уголовными, сумма их не имела никакого значения, они все решались окончательно и, между прочим, встречалось несколько таких дел. Такой-то сванет убил такого-то, определено: взыскать с убийцы тридцать рублей и удовлетворить ими семейство убитого. Приговор приведен в исполнение, и семейство расписалось крестами в получении им полного удовлетворения. Амереджиб нимало не сомневался в правильности своих действий, основывая их на местном обычае, а сванеты считали их вполне правосудными. Если бы он захотел действовать иначе, т. е. согласно с русскими законами, то ничего бы не добился; убийца скрылся бы, арестовать его пристав не имел средств и кончилось бы все кровомщением: семейство убитого само расправилось бы с убийцею. При таких условиях Амереджиб, сидящий восемь месяцев в году изолированным от всего света снеговыми заносами, был, конечно, прав; и найти подобного ему администратора было нелегко. Тут требовался и особый священный огонь, и особое самоотвержение к своему делу; старик сам совершенно осванетился в своих привычках и вел такую же суровую жизнь, как эти горцы. На пути из своей резиденции в Зудиди приходилось ему почти половину дороги делать пешком по горным тропинкам. И такому человеку платили какие-то гроши, в роде 1,200 рублей годового оклада.

В мае месяце, скончался мингрельский епископ, Феофан (чхондидели), он давно уже болел, преемником ему избран был архимандрит Мартвильского монастыря, Тарасий. Погребение епископа совершено было с большой торжественностью, в Мартвили съехалось немало князей и с ними многочисленная толпа азнауров, считавшая его своим, так как он происходил из азнаурской фамилии Габуния.

Лето провел я не вдалеке от Сенак, князь Григорий Мхейдзе уступил мне свой дом, расположенный на возвышенностях, господствующих над Теклатами. Местность была очень здоровая и вид с балкона моего очаровательный.

В августе, генерал-губернатор с М. П. Колюбакиным делали экспедицию, или, лучше сказать, военную экзекуцию в Сванетию; она была необходима для разрешения недоразумений между княжескими, дадиановскими, вольными сванетами и карачаевцами. При этом к генералу явились три брата казненного Дадешкилиани -- Ислам, Тенгис и Циох, и добровольно отдали себя в его распоряжение; он послал их в Тифлис с поручиком Принцем, а о дальнейшей их судьбе мы говорили уже выше.

В конце 1860 года, получил я от тифлисского вице-губернатора, Н. И. Барановского, хорошего моего приятеля, письмо, в котором он передавал мне, от имени князя Барятинского, приглашение на должность телавского уездного начальника в Тифлисской губернии. При этом перечислял он мне преимущества новой должности перед настоящей: больший оклад жалованья, близость к Тифлису, более заметный круг деятельности и т. д., а главное — приглашение самого князя. Все это было очень мне лестно, и я поехал в Зугдиди, чтобы сообщить обо всем генералу, в котором нашел полное к себе сочувствие, он не удерживал меня, в виду моего собственного интереса, и сам взялся содействовать к скорейшему моему переводу, а покуда задержал меня в Зугдидах больше как гостя, чем подчиненного.

В апреле месяце, состоялся мой перевод, и в то же время совершилась значительная перестановка во всем кутаисском генерал-губернаторстве: князь Эристов оставил должность свою по болезни, на место его назначен был из Эривани Николай Петрович Колюбакин, и так как ему неудобным явилось быть начальником своего брата, управляющего Мингрелией, то Михаила Петровича перевели в Тифлис начальником сельского управления, а на его место назначили Чиляева. Все это сделал князь А. Ив. Барятинский за несколько дней перед отъездом своим за границу, куда направили его доктора для исцеления от подагры. Я его видел в Кутаиси, он значительно изменился, не мог ходить и его носили два сильных человека на холсте. Грустно было видеть князя в таком положении; но он был, по обыкновению своему, в очень хорошем настроении и разговор его пересыпан был юмором и шуткою.

И в то время, как его сажали в Поти на пароход, будущая его жена, а тогда еще жена В. П. Давыдова, Елисавета Димитриевна, урожденная княжна Орбелиани, мчалась на почтовых из Одессы, где она бросила своего мужа, по дороге к Харькову, в сопровождении человека, близкого к князю Барятинскому, штабс-капитана Георгия Константиновича Гватуа. В Харькове встретил ее английский пастор, Пальмер, и увез к себе в Англию, где она прожила два года и, когда дело о разводе ее с мужем было покончено, вышла замуж за князя Александра Ивановича.

vostlit.info


Вам это будет интересно!

  • Упразднение двух автономий (глава шестая - часть шестая)
  • Упразднение двух автономий (глава шестая - часть первая)
  • Упразднение двух автономий (глава шестая - часть девятая)
  • Упразднение двух автономий (глава шестая - часть пятая)
  • Упразднение двух автономий (глава шестая - часть третья)


  • Последние новости


    Шаг 5. Выбираем фирменное наименование организации

    Если вы собираетесь регистрировать новое юридическое лицо, то перед вами неизбежно встают необходимость выбора его названия и ряд сопутствующих вопросов. Следует ли проверять выбранное наименование организации на уникальность перед подачей документов на регистрацию? Можно ли зарегистрировать компанию с таким же наименованием, как и у другой, уже существующей орган...
    Читать далее »

    Шаг 4. Выбор системы налогообложения

    Действующее налоговое законодательство позволяет налогоплательщику в некоторых случаях значительно уменьшить сумму уплачиваемых налогов путем грамотного выбора режима налогообложения. Выделяют общий режим налогообложения и специальные налоговые режимы, которые следует отличать от льготных режимов. При применении общего режима налогообложения налог...
    Читать далее »

    Аренда помещений

    Самым тесным образом с фактическим адресом организации связана Аренда Ею помещений, необходимых для налаживания выбранных видов деятельности. Для деятельности любой организации необходимо помещение. Однако недвижимость стоит сейчас очень дорого, и лишь немногие организации в состоянии приобрести помещение в собственность. В связи с этим значительная част...
    Читать далее »

    Шаг 3. Выбираем место нахождения организации

    МЕСТО НАХОЖДЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ, ЕЕ ЮРИДИЧЕСКИЙ, ФАКТИЧЕСКИЙ И ПОЧТОВЫЙ АДРЕСА В ГК РФ приведено понятие «место нахождения юридического лица» – так называемый юридический адрес, официально зарегистрированный в ЕГРЮЛ. Однако юридическое лицо может располагаться и по другому адресу – фактическому. В гражданском законодательстве не содержит...
    Читать далее »

    Карточка

    С образцами подписей и оттиска печати ...
    Читать далее »

    Форма

    Документа, подтверждающего наличие лицензии Приложение 26 СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ ...
    Читать далее »

    Уведомление

    О регистрации юридического лица в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации по месту нахождения На территории Российской Федерации Приложение 22 Свидетельство О регистрации страхователя в территориальном фонде Обязательного медицинского страхования При обязательном мед...
    Читать далее »