Социальные сети

О, это было незабываемое по своей депрессивности время. Почему-то до родов мне казалось, что главное -родить, а там всё образуется. Фигушки, всё самое главное начинается после родов. Оказалось, что некоторые младенцы не могут спать по три часа, давая маме время на педикюр и укладку. Что они не знают о перерывах между кормлениями. Что они какают пеной и зелёными шариками. Что они какают на стены и срыгивают на одежду окружающих. Что они орут, если их берет на руки кто-нибудь кроме матери. А также когда их одевают, раздевают, мажут им пупок, достают из ванной, засовывают в ванну, кладут на развивающий коврик, кладут в коляску, кладут в кроватку, кладут в шезлонг, вообще куда-то откладывают с маминых рук. Что когда они орут, им не интересно ничто в этом мире, кроме маминой груди. Что даже при наличии маминой груди они могут орать по часу, и ты ничем не можешь им помочь, хоть расшибись.

Это сейчас мне смешно, а тогда мне казалось, что ещё чуть-чуть и я сдохну. Вот именно этим словом я думала. Ещё я думала, интересно, мне когда-нибудь захочется иметь ещё детей?

Изменилось всё в тот день, когда я перестала замерять на часах время кормления и перерыв между. Я сижу за столом на кухне, а ребёнок на моих руках САМ отвалился от груди и улыбается во сне. Потом я перестала таскать за собой коляску, заменив её слингом. Потом я прекратила попытки "усыпить и отложить", а просто таскала спящего ребенка в слинге или, если не было домашних дел, сама спала или лежала рядом с ним, когда он спал. Я наконец выспалась. Выспавшаяся мать - это совсем другой человек.

Конечно, это был не конец моих мучений. Но определенно появился свет в конце тоннеля. Я поняла, что всё можно наладить, что со временем мать и ребёнок приспосабливаются друг к другу и взаимодействие более эффективно.

Я вдруг осознала, что женщина в наше время в нашем обществе вообще не готова к тому, чтобы быть матерью. Я ходила на лекции для беременных, читала книги, смотрела видео, но я не задумывалась о том, где бы можно посмотреть вживую на то, как матери живут с маленькими детьми. Даже если бы у меня были недавно родившие подруги, мне не пришло бы в голову перенимать у них опыт, потому что я была вся погружена в любимую работу. В моей голове работа была главной ценностью, а ребёнок - необходимым, да, жизненным делом, но которое лишь ненадолго прерывает занятие работой.

Вот моя главная проблема - я была неготова к тому, чтобы перестроить свою жизнь, когда с нею будет связана жизнь другого существа. Я не знала, что нужно будет перекроить свои привычки, цели, планы и настолько глобально подстраиваться под кого-то ещё. Я не предполагала, что мне нужно будет учиться обращаться с маленьким ребёнком и самой искать пути взаимодействия с ним. И нести ответственность за свои решения относительно чьей-то жизни. Короче говоря, у меня случился, как модно говорить, когнитивный диссонанс.

В нашем обществе, в наше время, быть мамой и заниматься воспитанием маленьких детей - непрестижно, пусть это лучше делают специально обученные люди в яслях и детсадах. Женщина должна быть успешной, делать карьеру, а не гробить себя ради детей. Та женщина молодец, которая после родов быстро вернулась к активной деловой и светской жизни. Да, ещё желательно чтоб фигура у неё не изменилась, а если изменилась, надо походить в фитнес-зал, это все знают. Ну а если она не работает, то она должна "отдыхать от ребёнка" - развлекаться, ездить в путешествия без него. Что может вызвать, кроме недоумения, мать, которая не может оставить грудничка, чтобы пойти в фитнес-зал, или приехать на деловое совещание, или на встречу одноклассников? Которая отказывается идти в клуб? Да ладно клуб, она отменяет банальный поход в магазин за шмотками! Которая создаёт себе и окружающим проблемы, продолжая кормить ребёнка возрастом старше 6 месяцев. Которая пинает балду, сидя дома с ребёнком, и имеет смелость утверждать, что это такой же важный труд, как всякий другой.

Банальные вещи скажу, но дети очень быстро вырастают. И этого времени никогда больше не будет в моей с ними жизни - этой нежности, животной, физической зависимости друг от друга, этой непосредственности, этих замираний сердца, когда тебя обнимают маленькие испачканные кашей ручки. Этого ощущения своего могущества, когда уставший, капризничающий или больной ребёнок успокаивается и засыпает под грудью. Этого восхищения полётом фантазии или искромётностью юмора, которые может оценить только родитель, знающий контекст жизни своего ребёнка.

Неужели не важно быть рядом, чтобы увидеть, как твой ребёнок впервые улыбнулся, пополз, встал, пошёл, залез на шведскую стенку, понял, как соединять детали конструктора? Чтобы увидеть, как он сам офигевает от своих возможностей? Услышать, как он кричит при этом от восторга тебе - мама!!!! Неужели не важно научить его первым словам? Ответить на его первые вопросы? Вместе поболтать перед сном в кровати и обнимать его, пока он засыпает? Открыть новому, самому дорогому человеку этот мир - неужели не обидно это пропустить?

Я не призываю всех матерей бросать карьеру и любимые увлечения, а потом в старости зудеть детям "я от всего ради тебя отказалась!". Это слишком. И никоим образом не призываю презирать тех матерей, которые возвращаются на работу сразу после роддома, оставив ребёнка с бутылкой няне, или тех, кто отлучает от груди шестимесячного крошку, чтобы поехать наконец! на пару недель вдвоём с мужем в Париж. Каждый лично для себя решает, что он будет делать и почему. Наверное мне бы хотелось видеть больше понимания к тем, кто поступает по-другому. Потому что они тоже имеют право на это. Просто их образ жизни не пропагандируется как само собой разумеющийся. А жаль. И Париж, и фитнес, и даже карьера и учёба могут подождать, а в очень многих случаях их можно совмещать с детьми - дистанционно через Интернет сейчас очень много можно делать.

Мамы не знают, что делать с детьми. Я имею в виду не в какой позе кормить или купать, а как вообще выстраивать свою жизнь с ребёнком. Как расставлять приоритеты? Как отмерить ему нужное количество внимания, чтобы при этом остались время и силы на себя? Как учесть его интересы, не ущемив свои? Этому нигде не учат. Перенимать опыт, наверное можно, живя рядом с каким-нибудь мудрым родителем. Но в городе это не является, мягко говоря, общепринятой практикой. Я очень часто встречаюсь с концепцией "ничего, это трудно, но нужно потерпеть пару лет, потом в садик уже пойдёт, станет легче". Мама, которая говорит про ребёнка 1,5 - 2 лет от роду: "уже записала его в садик, дожить бы, ещё полгода осталось" - это очень грустно. Дело не в садике вовсе, садик, если он хороший, вполне может быть частью жизни. Дело в стремлении отделаться от ребёнка, которое происходит из-за неумения и незнания, как жить с ним рядом.


Вам это будет интересно!

  • В тему 8-го марта(утащила к себе)


  • Последние новости


    Шаг 5. Выбираем фирменное наименование организации

    Если вы собираетесь регистрировать новое юридическое лицо, то перед вами неизбежно встают необходимость выбора его названия и ряд сопутствующих вопросов. Следует ли проверять выбранное наименование организации на уникальность перед подачей документов на регистрацию? Можно ли зарегистрировать компанию с таким же наименованием, как и у другой, уже существующей орган...
    Читать далее »

    Шаг 4. Выбор системы налогообложения

    Действующее налоговое законодательство позволяет налогоплательщику в некоторых случаях значительно уменьшить сумму уплачиваемых налогов путем грамотного выбора режима налогообложения. Выделяют общий режим налогообложения и специальные налоговые режимы, которые следует отличать от льготных режимов. При применении общего режима налогообложения налог...
    Читать далее »

    Аренда помещений

    Самым тесным образом с фактическим адресом организации связана Аренда Ею помещений, необходимых для налаживания выбранных видов деятельности. Для деятельности любой организации необходимо помещение. Однако недвижимость стоит сейчас очень дорого, и лишь немногие организации в состоянии приобрести помещение в собственность. В связи с этим значительная част...
    Читать далее »

    Шаг 3. Выбираем место нахождения организации

    МЕСТО НАХОЖДЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ, ЕЕ ЮРИДИЧЕСКИЙ, ФАКТИЧЕСКИЙ И ПОЧТОВЫЙ АДРЕСА В ГК РФ приведено понятие «место нахождения юридического лица» – так называемый юридический адрес, официально зарегистрированный в ЕГРЮЛ. Однако юридическое лицо может располагаться и по другому адресу – фактическому. В гражданском законодательстве не содержит...
    Читать далее »

    Карточка

    С образцами подписей и оттиска печати ...
    Читать далее »

    Форма

    Документа, подтверждающего наличие лицензии Приложение 26 СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ ...
    Читать далее »

    Уведомление

    О регистрации юридического лица в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации по месту нахождения На территории Российской Федерации Приложение 22 Свидетельство О регистрации страхователя в территориальном фонде Обязательного медицинского страхования При обязательном мед...
    Читать далее »