Социальные сети

1. «Прощание с Матёрой». Книга.

Прочитал. До-о-о-о-олго читал. С неохотой. Возвращался к чтению скрипя зубами. Один раз прочитал, посмотрел фильм. Попробовал перечитать ещё на раз, но откровенно задолбался и бросил на середине. Очень не привык к такому чтиву, поэтому прямо-таки заставлял себя возвращаться к повести. Много описаний природы и деревни, масса авторских кусков текста с одним предложением на пол-страницы, огроменные монологи ключевой героини, старая деревенская речь, философский подтекст, сплошной быт - в общем, яркий образец книги, которая в школе проходила в категории «жуткая нудятина, никакого экшена». И в школе нас, вроде бы, пытались заставить читать это произведение. Судя по всему – безуспешно.

Итак, «Прощание с Матёрой» описывает последние месяцы жизни небольшого острова в Сибири. Совсем скоро остров вместе с размещённой на ней деревней будет затоплен – эдакая модель фильма «2012» в миниатюре. Затопление грядёт в связи со строительством ГЭС. Что приятно – Братской. Народ потихоньку разъезжается. Избы – сжигаются. Леса – тоже. Скот – перевозится. Остатки местного населения тянут до последнего и не переезжают.

Основные действующие лица повести – старики, основной персонаж – старуха Дарья. Их дёргают с места под старость лет, хотя им это нафиг не надо. Жили бы да жили в своём деревенском мирке, дальше горизонта ничего не видя. И, собственно, вся повесть «Прощание с Матёрой» – это эти старики, их разговоры, их мысли. Присутствует не менее важный герой – сын Дарьи Павел. Уже переехал с острова в посёлок, но вынужден участвовать в очистке Матёры. Есть ещё и представитель молодого поколения – сын Павла/внук Дарьи Андрей. Собственно, в лице ключевых персонажей представлены три поколения и три точки зрения на уничтожение Матёры.

Дарья – помнит всё, что связано с островом и деревней и ей очень жалко с ней прощаться. Хотя, «жалко» - немного не то слово: переезд из Матёры для неё сродни переезду в мир иной и она не рада тому, что дожила до этого. Жалеет, что будет похоронена не рядом с родителями. Новая жизнь, как таковая, её особо не заботит. Мысль о том, насколько вообще нужно доживать до возраста, когда становишься обузой для родственников заботит её побольше. Легко провести параллели – как старики становятся обузой для детей и внуков, так обузой стала и Матёра для современного человека.

Сын Павел – и не молодой, и не старый, поэтому позиция средняя. Вроде бы и жалко ему остров, но не так чтобы очень, вроде бы и понимает, что нужно переезжать, но энтузиазма особо не испытывает. Высказывает о самом себе такое мнение, что «мать живет в одной уверенности, молодые в другой, а тут и уверенности никакой нету». Дети выросли, работа есть, жильё есть – всё вроде нормально. Ничего особенного в жизни не совершил, просто жил. Ему не столько жалко Матёру, сколько присутствует недоумение: «Почему новый посёлок построили на таком неудобном месте?» И ещё Павлу выпала роль одного из палачей острова – и он боится остаться в истории тем, «который Матёру спалил». Кстати, ещё один возможный смысловой пласт в повести – что лучше: не оставить в истории вообще никакого следа или оставить след негативный? Надо спросить у Доктора Зло :)

Внук Андрей – молодой парень, только после армии, который плевать хотел на деревню и всей душой рвется в город. Даже устраивается на работу на ту же самую ГЭС, из-за строительства которой весь сыр-бор. Что приятно – Братскую. Позиция: «я за любой кипиш, кроме голодовки». Хочет увидеть в жизни побольше. Есть на эту тему слова Дарьи: «Я мало видала, да много жила. На че мне довелось смотреть, я до-о-олго на его смотрела, а не походя, как ты

Помимо массы раздумий (автора, героев, читателя), «Прощание с Матёрой» содержит и несколько эмоционально мощных эпизодов. Выламывание крестов на кладбище в самом начале, самое первое сжигание дома, сенокос, война людей и огромной лиственницы (это дерево в Матёре считается мужского рода - «листвень»), генеральная уборка избы перед сожжением – очень сильно, если проникнуться.

Распутин вообще ценит традиции, ценит старый язык, возвеличивает народную память. Об этом собственно и пишет. При этом, какого-то негатива в сторону прогресса тоже незаметно. И старуха, и её 50-летний сын, в принципе, где-то понимают, что Матёра своё отжила и нужно двигаться дальше. Им жалко, страшно – ну а куда деваться? Так уж сложилось, что они попали в эту местность именно в этот исторический период. Эта местность, эти люди – они не представляют собой особой исторической ценности, ничего там не происходило – тихий быт с парой ярких пятен. Ценность этих мест и их жителей другая – культурная. То есть, более абстрактная и более спорная. Могилы родителей, места где вырос, связь с землей – это всё вопросы души. Но, с другой стороны – в чём разница: приехать на могилку расположенную в двух метрах под землей или в тридцати двух под землей и водой? Может я чего и не понимаю, но, по-моему, с точки зрения духовности, важно не то, что ты пришёл на могилку и полежал на холмике, а сам факт того, что пришёл. Так что, нежелание стариков куда-то переезжать – это обычная боязнь перемен, которая присуща практически всем - «ну уж если откровенно, всех пугают перемены».

Ещё один пласт в повести – человек vs. государство. Это, конечно, понятно, что у государства есть свои глобальные интересы, но для каждого конкретного дядя Пети эта глобальность не всегда ясна. Надо будет построить Олимпийскую трассу в Сочи – будем переселять. Надо будет соответствовать лозунгу «Переговоров с террористами не ведём» - пойдём на штурм Театра на Дубровке, понимая что часть заложников погибнет. Сейчас строится Богучанская ГЭС, буквально прошлым летом Распутин ездил по местам будущего затопления – ситуация аналогичная. Остаётся лишь надеяться, что цели государства всё-таки правильны и хорошо продуманы и последствия правильно просчитаны. Правда, нифига это не факт, к сожалению...

Но если завтра повесят на подъезде объявление: «Ваш дом в связи с необходимостью сносят, вас переселяют в Верхние Хрени» - то на новом месте надо будет как-то осваиваться. Причём, скорее всего, будет как у Распутина - молодежь примет эту новость с энтузиазмом, взрослые люди по большей части нейтрально, старики будут горевать. Хотя, про стариков не уверен: квартиры ветеранам государство сейчас пообещало – и как-то вопрос о «родимом дворике» у некоторых из них ушёл на второй план :)

Ну а если попытаться кратко сформулировать, о чём всё-таки «Прощание с Матёрой»… Считается, что главное здесь - это проблема сохранения исторической памяти. Вопрос, чего уж тут, актуален и сейчас – сколько споров о строительстве «Охта-центра» в Питере. Насколько оправдано разрушать уже готовое старое ради непонятного нового, которое ещё и не факт, что будет лучше – этот вопрос задаёт Распутин устами Павла. Чёткого ответа, правда, Распутин не даёт ничьими устами, но подспудно писатель против затопления Матёры. И как констатация конкретной исторической ситуации повесть очень нужная. Если рассматривать книгу как анти-прогрессивную – я не согласен с Распутиным. Ну и если вообще отвлечься от острова, то «Прощание с Матёрой» - это книга о том, как по разному люди разных поколений воспринимают изменения в жизни, о боязни перемен и об адаптации к новым условиям.

Итого: произведение хоть и нифига не захватывающее и нудноватое, но очень размыслительное. Наверное, именно это можно назвать настоящей классической литературой – громоздкой, рассуждающей, не дающей удержать мысль и вынуждающей сначала бросить чтение посреди абзаца, матюгнуться, но потом вернуться к нему опять. Когда-нибудь матюгнусь и вернусь.

2. «Прощание». Фильм.

В общем-то, фильм поставлен очень близко к тексту. Ну прямо очень. События лишь немного переставлены местами и добавлено пару эпизодов. Собственно, как книга была нифига не динамичной, а скорее медиативной, так и фильм получился таким же. Ничего нового он к произведению не добавляет и свежепридуманные эпизоды лишь усиливают некоторые акценты – например, внук Андрей в желании строить новый мир доходит до того, что пытается сам снести листвень.

Я, откровенно говоря, не очень силён в тонкостях актёрской игры, но тут мне показалось явно переигрывают некоторые старухи, Петька, Богодул, Андрей. Разве что Павел в исполнении Льва Дурова очень понравился, ну и старуха Дарья.

В 1983 году фильм «Прощание» посмотрело 1,3 млн. зрителей, что в принципе довольно мало: лидеры проката в тот год собирали миллионов по 30ть. В общем-то, это не удивительно - кино не массовое, скорее авторское, медленное, двухсерийно-тягучее. В памяти народной «Прощание» не осталось, и думаю, заслужено. Слишком всё затянуто и скучно. Ценители русской культуры, наверное, фильм помнят – ибо как раз для них он и снят видимо. Но я думаю, что кино про любовь к Родине нужно снимать так, чтобы понятно и интересно было всем людям, а не только горстке сочувствующих интеллектуалов. Доступней быть нужно, думается мне.

Вот «Аватар» - немного о том же самом ведь? Есть место обитания коренного населения, есть «чужаки», которым это место необходимо ради ресурсов, есть даже аналог Дерева жизни и там, и там. Вряд ли конечно можно серьёзно сравнивать эти два фильма, но суть мысли, я думаю, понятна: хочешь донести мысли до простого зрителя – делай это ярко. Я не говорю, что нужно было снять фильм-катастрофу о жутком затоплении, но вот из того же Богодула можно было сделать яркого персонажа – а получился раздражающий и переигрывающий образ. А вот эпизоды со школьниками и вечерними танцо-песнями, которых в книге не было, вполне себе бодрые, хотя, строго говоря, песни «Hafanana» в то время ещё не было ;)

Итого: фильм как и книга – тягучий и созерцательный. При желании посозерцать русский деревенский быт и поразмышлять на тему – пожалуйста. Думается, что такие фильмы о России любят за рубежом. По крайней мере, на кинопоиске постеры к фильму исключительно заморские.

3. P.S. Ссылки на тему.

Сама повесть «Прощание с Матёрой» - http://lib.ru/PROZA/RASPUTIN/matera.txt
Произведения Распутина - http://lib.ru/PROZA/RASPUTIN
Краткое содержание «Прощание с Матерой» - http://briefly.ru/rasputin/proshanie_s_materoi/
Краткое содержание произведений Распутина - http://briefly.ru/rasputin/
Распутин о повести и не только - http://www.tvkultura.ru/theme.html?id=9042
Панкеев И.А. Валентин Распутин (По страницам произведений) – большие очерки о произведениях «Деньги для Марии», «Последний срок», «Живи и помни», «Прощание с Матерой», «Пожар», рассказах - http://www.russofile.ru/articles/article_71.php
Матёрое прощание (пародия на «Прощание с Матёрой») - http://www.benjamin.ru/humour/ivanov/0017.html
Парочка рецензий на фильм «Прощание» в газетах 1983 года - http://www.videoanons.ru/film/drams/111206820-proshanie_farewell_1982_restavraciya_bonusy_dvd9_d.html
Цитаты из «Прощания с Матёрой» в Викицитатнике: http://ru.wikiquote.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%89%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D1%81_%D0%9C%D0%B0%D1%82%D1%91%D1%80%D0%BE%D0%B9
Интервью, статьи Распутина:
http://www.rg.ru/Anons/arc_2002/0704/hit.shtm
http://6chuvstvo.pereprava.org/0208_rasputin.htm















Вам это будет интересно!

  • Фильм: «Платон»
  • Научно-популярный фильм «Остров Сахалин».
  • Прощание славянки
  • Прощание
  • Фильм Гордона


  • Последние новости


    Шаг 5. Выбираем фирменное наименование организации

    Если вы собираетесь регистрировать новое юридическое лицо, то перед вами неизбежно встают необходимость выбора его названия и ряд сопутствующих вопросов. Следует ли проверять выбранное наименование организации на уникальность перед подачей документов на регистрацию? Можно ли зарегистрировать компанию с таким же наименованием, как и у другой, уже существующей орган...
    Читать далее »

    Шаг 4. Выбор системы налогообложения

    Действующее налоговое законодательство позволяет налогоплательщику в некоторых случаях значительно уменьшить сумму уплачиваемых налогов путем грамотного выбора режима налогообложения. Выделяют общий режим налогообложения и специальные налоговые режимы, которые следует отличать от льготных режимов. При применении общего режима налогообложения налог...
    Читать далее »

    Аренда помещений

    Самым тесным образом с фактическим адресом организации связана Аренда Ею помещений, необходимых для налаживания выбранных видов деятельности. Для деятельности любой организации необходимо помещение. Однако недвижимость стоит сейчас очень дорого, и лишь немногие организации в состоянии приобрести помещение в собственность. В связи с этим значительная част...
    Читать далее »

    Шаг 3. Выбираем место нахождения организации

    МЕСТО НАХОЖДЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ, ЕЕ ЮРИДИЧЕСКИЙ, ФАКТИЧЕСКИЙ И ПОЧТОВЫЙ АДРЕСА В ГК РФ приведено понятие «место нахождения юридического лица» – так называемый юридический адрес, официально зарегистрированный в ЕГРЮЛ. Однако юридическое лицо может располагаться и по другому адресу – фактическому. В гражданском законодательстве не содержит...
    Читать далее »

    Карточка

    С образцами подписей и оттиска печати ...
    Читать далее »

    Форма

    Документа, подтверждающего наличие лицензии Приложение 26 СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ ...
    Читать далее »

    Уведомление

    О регистрации юридического лица в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации по месту нахождения На территории Российской Федерации Приложение 22 Свидетельство О регистрации страхователя в территориальном фонде Обязательного медицинского страхования При обязательном мед...
    Читать далее »