Социальные сети

В среду, 10 января 2007, Уго Чавес был приведен к президентской присяге. В своей речи он назвал новых членов правительства.

После сокрушительной победы на президентских выборах в декабре, на которых он получил 7,3 миллиона голосов (63%), Чавес заявил, что это было голосование не лично за него, а за предложенный им социалистический проект. Последние сообщения из Венесуэлы, ясно показывают, куда собирается двигаться президент.

Новый состав правительства явно полевел. Вице-президент Хосе Висенте Рангель, который публично выступал против конфискации полей для гольфа, и заявивший, что правительство уважает частную собственность, был уволен. На его место был поставлен Хорхе Родригес, представляющий левое крыло боливарианского движения. Его отец возглавлял Социалистическую Лигу в 70-е годы и умер от пыток в застенках тайной полиции.

Чавес также отметил, что впервые за всю историю Венесуэлы, «у нас есть министр-коммунист», имея в виду Давида Веласкеса, нового министра социального развития. Компартия Венесуэлы (КПВ) не была передовой силой в Боливарианской революции. До того, как Чавес призвал покончить с капитализмом и строить социализм, КПВ заявляла, что время для социализма еще не пришло, что в первую очередь необходимо бороться с империализмом, то есть повторяла старые оппортунистические заклинания, выросшие из «теории этапов». Впрочем, после недавних заявлений президента «линия партии» загнулась на 180 градусов.

Среди прочих назначений Чавес отметил и нового министра труда, Хосе Рамона Риверо, которого он представил, как: «молодого, рабочего лидера». «Когда я вызвал его к себе и предложил занять пост министра, он сказал мне: «Президент, я хочу вас предупредить прежде, чем об этом доложат другие: я – троцкист». Я ответил: «Хорошо. Это вовсе не проблема. Я тоже троцкист! Я провожу в жизнь идеи «Перманентной революции» Троцкого».

Хосе Рамон Риверо был лидером профсоюза на государственном алюминиевом заводе «Веналум» в промышленном штате Боливара и стал членом парламента от Фронта Боливарианских Рабочих (ФБР). В последнее время ФБР находился под влиянием самых умеренных элементов, которые выступали против левого крыла УНТ. Пока неизвестно каким министром труда будет Риверо. Его будут оценивать по его отношению к национализации, рабочему самоуправлению и оккупации предприятий.

Заявление Чавеса, что он троцкист, свидетельствует о движении взглядов президента влево. В начале венесуэльской революции в 1998 г. Чавес выступал за «третий путь» и не заикался о том, чтобы бросить открытый вызов капитализму. Только в 2005 г. во время конфискации «Венепал», он признал, что «в границах капитализма не существует решения проблем, стоящих перед венесуэльскими массами» и что необходимо строить «социализм XXI века». Эта перемена его политических взглядов стала следствием как непосредственного опыта социальных преобразований Боливарианской революции, так и политических дискуссий и изучения президентом работ Троцкого. Известно, что Чавес приобрел «Перманентную революцию» на встрече в Мадриде, где он выступал с речью перед собранием трудящихся и молодежи в штабе Рабочих Комиссий. Он заинтересовался идеями Троцкого и его пониманием социализма и природы СССР. Примерно в то же время в своем интервью «Аль-Джазире», Чавес пояснил, что, по его мнению, в СССР «не было социализма, были искажены идеи, заложенные Лениным и Троцким, особенно после возвышения Сталина». Можно говорить о том, что процесс Боливарианской революции получил новый стимул.

Чавес подчеркнул, что новые министры «представляют народ», и что они с понедельника до среды должны присутствовать в офисах, выполняя свои обязанности, а с четверга по воскресенье – быть вместе с народом «на улицах, руководя и организуя выполнение своих постановлений».

«Ничто не свернет нас с социалистической дороги венесуэльского социализма, нашего социализма». Во время своей инаугурации, Чавес заявил, что его цель – создание Социалистической Боливарианской Республики Венесуэла. Даже его клятва была проникнута социалистическими идеями. «Я клянусь, не покладая рук, дни и ночи, всю жизнь строить венесуэльский социализм, новую политическую систему, новую социальную систему, новую экономическую систему». Закончил он свою присягу боевым лозунгом: «Родина и социализм или смерть!»

Планы Чавеса по углублению Боливарианской революции – результат давления революционных масс, но одновременно он берет на себя инициативу, провозглашает смелые планы, сознательно ускоряя процесс. Реакция рядовых революционеров на сделанные президентом заявления была восторженной, в первую очередь – на предложение о национализации ТВ-компании КАНТВ и электрической корпорации ЭДК.

На связь с руководством УНТ уже вышли профсоюзные активисты, высказавшиеся в поддержку предложенных мер. Так, профсоюз СИДОР, сталелитейного завода в Боливаре, приватизированного в 1990 г., уже потребовал повторно национализировать компанию. При этом они отметили, что повторная национализация не должна ограничиваться простым возвращением в руки государства. Она должна сопровождаться введением рабочего управления, как это происходит на соседнем предприятии – алюминиевом заводе ОЛКАСА. Новый министр труда, Риверо, уже встречался с профсоюзами работников компаний, подлежащих национализации, для обсуждения дальнейших планов.

Однако новые инициативы Чавеса столкнулись – как уже не раз бывало прежде – с сопротивлением более умеренных течений внутри самого боливарианского движения, прежде всего – в его руководстве. Объявления о национализации КАНТВ и ЭДК немедленно обвалили Каракасскую фондовую биржу, и торги были приостановлены, после чего новый министр финансов, Родриго Кейбас, пояснил, что «процесс национализации будет осуществляться в соответствии с конституцией, запрещающей конфискации». В то же время Риверо напомнил в обращении к журналистам, что многие рабочие КАНТВ действительно владеют акциями, которые они получили во времена приватизации (совместно с правительством они владеют 20% компании). Он сказал, что правительство ищет способы защитить интересы этих мелких акционеров, но не тех, «кто купил свои акции на нью-йоркской фондовой бирже или в других местах».

Поэтому борьба еще далеко не окончена, и понимание этого необходимо рядовым революционерам и профактивистам, задача которых – брать в свои руки инициативу по всем фронтам, требовать немедленной национализации ключевых секторов экономики и уничтожения буржуазного государства, создавая Советы рабочих.

Предстоящие несколько месяцев станут критическими для будущего развития Боливарианской революции. Рабочий класс должен сказать свое веское слово.

 

Хорхе Мартин


Вам это будет интересно!

  • Венесуэла. Нефть национализирована.
  • Объективная оценка ситуации вокруг ПИК “Общее дело”
  • Хороших капиталистов не бывает
  • Взгляд клиента (продолжение)
  • «УПРАВЛЕНИЕ процессом взаимодействия с клиентом в индустрии красоты»


  • Последние новости


    Шаг 5. Выбираем фирменное наименование организации

    Если вы собираетесь регистрировать новое юридическое лицо, то перед вами неизбежно встают необходимость выбора его названия и ряд сопутствующих вопросов. Следует ли проверять выбранное наименование организации на уникальность перед подачей документов на регистрацию? Можно ли зарегистрировать компанию с таким же наименованием, как и у другой, уже существующей орган...
    Читать далее »

    Шаг 4. Выбор системы налогообложения

    Действующее налоговое законодательство позволяет налогоплательщику в некоторых случаях значительно уменьшить сумму уплачиваемых налогов путем грамотного выбора режима налогообложения. Выделяют общий режим налогообложения и специальные налоговые режимы, которые следует отличать от льготных режимов. При применении общего режима налогообложения налог...
    Читать далее »

    Аренда помещений

    Самым тесным образом с фактическим адресом организации связана Аренда Ею помещений, необходимых для налаживания выбранных видов деятельности. Для деятельности любой организации необходимо помещение. Однако недвижимость стоит сейчас очень дорого, и лишь немногие организации в состоянии приобрести помещение в собственность. В связи с этим значительная част...
    Читать далее »

    Шаг 3. Выбираем место нахождения организации

    МЕСТО НАХОЖДЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ, ЕЕ ЮРИДИЧЕСКИЙ, ФАКТИЧЕСКИЙ И ПОЧТОВЫЙ АДРЕСА В ГК РФ приведено понятие «место нахождения юридического лица» – так называемый юридический адрес, официально зарегистрированный в ЕГРЮЛ. Однако юридическое лицо может располагаться и по другому адресу – фактическому. В гражданском законодательстве не содержит...
    Читать далее »

    Карточка

    С образцами подписей и оттиска печати ...
    Читать далее »

    Форма

    Документа, подтверждающего наличие лицензии Приложение 26 СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ ...
    Читать далее »

    Уведомление

    О регистрации юридического лица в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации по месту нахождения На территории Российской Федерации Приложение 22 Свидетельство О регистрации страхователя в территориальном фонде Обязательного медицинского страхования При обязательном мед...
    Читать далее »