Социальные сети

- В сотый раз твержу вам, судари мои… решительно ничего с Александром Сергеевичем у нас не было! – выдыхает женщина лет девяноста шести обступившим ее потертым рубахам с камерами.

Такое случается всякий раз с Анной Федоровной, когда она приходит на день рождения к Пушкину. По крайней мере, лет десять точно.

Все дело, конечно, не в пожелтевше-белом крепдешиновом платье XIX века, не в туфлях, на которых каблуки за сто с лишим лет раз тысячу меняли набойки. Дело – в сестре Анны Федоровны. Ее звали Натальей Гончаровой.

- Нечего тут ловить, погнали, Серег! – выпалил корреспондент оператору, – Монтировать надо. Картинка есть – и ладно.

Этими словами, по обыкновению, заканчивается каждая «пресс-конференция» сестры Натальи Николаевны. Рано или поздно. 

Неподалеку снимают массовку какого-то фильма. У полусотни Пушкиных и стольких же Дантесов дуэль в формате стенка на стенку. Молодые люди в сюртуках с засаленными манишками поправляют цилиндры, под которыми гневаются результаты химзавивки.

Секунда, другая… Они достают из оттопыренных карманов двухкилограммовые мушкеты. Анна Федоровна – платок из ридикюля.

- Что же ты творишь, изверг! – срываясь на хрип, возопила она, - Сашенька, убей ты его Христа ради!

- Моторрррррррррррр! – донеслось эхом из-за угла.

Выстрел. Женщина закрывает лицо. Еще около получаса она не может придти в себя.

Вот уже сорок лет подряд Анна Федоровна каждый год приходит сюда, к переходу метро «Пушкинская», а такое, похоже, впервые.

- Очнись, Саша. Письмо… оно у тебя на столе. Надо успеть! Слышишь? – нашептывает младшая Гончарова.

Потом она достает из залатанного потерто-оранжевого чемодана, который когда-то был еще крокодилом, десяток гусиных перьев и смотрит на них.

Проходит еще с полчаса.

Протискиваясь через толпу, она бредет к Пушкину, по дороге вытирая слезы белыми гипюровыми перчатками.

- Держи, Сашенька. С днем рожденья! Помни про письмо, – произносит она с улыбкой, кладя к гвоздикам у подножия памятника перья. Кажется, на мгновенье с ее лица спадают морщины.

Анна  Федоровна возвращается к парапету подземки и садится на него.

В девятом часу у перехода резко тормозит пробитая слева ока. Дверь вальяжно открывается. Из нее с трудом (сначала – с головой и плечами, несколько позже – со всем причитающимся) выбирается пенсионер лет шестидесяти ростом под три аршина.

- Мам, поехали уже! – басит он, - у тебя поезд через час!

- Пошел вон, рататуй! Не сын ты мне.

- Ма, хорош ваньку валять! Полезай в машину.

- Иди отсюда, говорю. Я от Сашеньки никуда не поеду!

- Ну все. Баста. Последний раз говорю Вам, сударыня, пожалуйте, черт Вас дери, в карету!

- Иди лесом, сукин сын!

Тогда почти трехаршинный сын берет на руки брыкающуюся трехвершковую маму вместе с чемоданом и величественно тащит до кареты, затем так же величественно заталкивает ее туда.

Через несколько минут шатания и треска карета все же трогается. Она в скорости доедет до вокзала и еще год Антон Дмитриевич не услышит о том, чей он, на самом деле, сын.   

Раньше услышит об этом (и не только) «не внук» Анны Гончаровой, когда она доберется до «поместья» под Самарой.

Еще раньше многое узнают о себе два проводника, которые непременно будут выносить ее на каждую (!) остановку, не забывая возвращаться за ней. 

Корпорация «Российские Железные Дороги» еще сутки не сможет оправиться от подзатыльников за отсутствие подстаканников для чая. Без него не обходится ни одна прогулка родственницы Пушкина. По перрону во время пятиминутной стоянки – в том числе.

- Женщина, щас тронется! Заходите, – повторяет раз в шестой юноша девятнадцати лет в фуражке набекрень, подавая ей руку.    

- Какая я тебе женщина! Я тебе кто, потаскуха дворовая что ли! Ты как с графиней разговариваешь! – визжит Анна Федоровна опрокидывая ридикюль прямо на фуражку.

Символ РЖД какардой звякнул о земь. Поезд трогается. Юноша вытягивает Анну Федоровну, забыв о фуражке. При этом он успевает-таки сказать то, что говорят мужчины в такой ситуации. Всегда. Даже в присутствии дам. Неважно, какого происхождения.

В поселке Владимировка, что стоит на берегу Волги, к Анне Федоровне обращаются несколько иначе. Подопечные дома душевно больных № 8, давным-давно усвоили, что учительницу литературы в прошлом следует называть только графиней. Буйных в их числе нет, потому они спокойно прохаживаются по поселку.

За покосившимися плетнями больницы стоит «поместье» Константина, внука сестры Натальи Гончаровой, который однажды все-таки согласился отдать бабушку на лечение. Когда ее вес стал менее 46 килограммов, он забрал ее.

- Дика-то не кормил небось! – слышится из-за открывающейся двери «кареты» Константина.

- Ба, расслабься, - прохрипел сквозь зубы невысокий тридцатилетний мужчина. Его можно было с трудом разглядеть за сумками. Они свисали с его плеч и рук. Бабушкин багаж  едва ли мог казаться чем-то существенным в сравнении с продуктами, купленными по дороге.

- Чего расслабься, Олух! Не вишь, извелся он весь уже!

- Вот, скажи, почему они все они «судари», а я олух? – с каким-то новым жаром выпалил он (хотя, вопрос этот волнует его очень давно), когда бабушка прошла в гостиную.

- Да олух потому что. Не видно по тебе разве?!

- Всегда так. Ладно, там обед уже подоспел. Пойдем, сударыня.

- Ну вот, говорила, же олух! Какая я тебе сударыня? Графиня  я. Наверняка еще и комнату мою прибрал…

- Конечно!.. делать мне нечего, только комнату твою тут убирать.

То верно. Константин – человек занятой. Вот уже 6 лет как держит здесь всю торговлю (палатки две с продуктами в соседней деревушке), где-то 20 голов стареющего скота и… острова. Местные их Васильевскими зовут. Они, конечно же, никому не принадлежат, кроме государства. Поэтому всякий, кому нужен остров на неделю, не останется не удел. Даже лодки в придачу получит. Кто побогаче – за 300 долларов, кто попроще – за ящик водки.

- Графиня, давай уже, садись обедать. Стынет уже – взмолился Константин.

- Обед Ибрагиму заверни. Я к себе пошла.

- Ба! С дороги же… поешь.

- Отвяжись.

Ибрагим встречает «корабли». Так он называет моторные лодки, какие причаливают к берегу, чтобы купить очередной остров или наоборот – вернуть. Впрочем, заезжие тоже бывают.

Никому Ибрагим еще не отказывал в разгрузке. Но, в отличие от Женька (соседа по палате), всегда радовался тому, что мелочи дают больше, чем бумажек. Он любит перебирать монеты в руках.

По вечерам его навещает Анна Федоровна. Она садится рядом и примерно раз в час повторяет «Все-таки дура Наташка была». Так – до глубокой ночи.

Пока Анны Федоровны нет, Ибрагим может сидеть часами у берега.

Он в одной тельняшке и плавках расположился на каменной панели от дома, торчащей из-под песка. Его руки изредка тянутся к полупустой пачке «Пегаса». Но только он заслышит рев лодок, как с криками «Кааааааабль!!!!!», бросается к воде.   

 - Ба, может все-таки…а? – поднявшись в комнату, проговорил Константин.

- Да пойми ты, дурында… я тут главное оставила!

Константин оставляет тарелку на тумбочке и садится на железную койку. Анна Федоровна стоит у окна.

В комнате ни намека на Александра Сергеевича. У стенки стоит полка, окутанная паутиной. На ней – «Новый мир». Пылится с 1986 года строго по всем номерам.

- Что – главное?

- Перо, понимаешь, перо…

- Да ты же их черти сколько с собой набрала!

- Ты про это напомнить мог?! – посмотрев изподлобья на внука, проговорила Анна Федоровна.

В ее подрагивающей руке зажато еще одно перо. Оно было все в засохших чернилах и изрядно потрепанно. Кажется, оно немного старше тех, что она везла в Москву.

- Это Сашенькино, понимаешь! Видеть тебя не хочу. Исчезни!

Когда Константин исчезнет, она неспешно спустится по лестнице и выйдет из дома. В сторону берега. Совсем скоро у нее встреча с Ибрагимом, который встречает корабли.

 






Вам это будет интересно!

  • «УПРАВЛЕНИЕ процессом взаимодействия с клиентом в индустрии красоты»
  • История одной встречи.
  • ‘Дорогами Христианства’- HiStory
  • There’s nothing tou can do in case of death.
  • Заява на протиправні дії ПАТ «Страхова компанія «ПЗУ Україна»


  • Последние новости


    Шаг 5. Выбираем фирменное наименование организации

    Если вы собираетесь регистрировать новое юридическое лицо, то перед вами неизбежно встают необходимость выбора его названия и ряд сопутствующих вопросов. Следует ли проверять выбранное наименование организации на уникальность перед подачей документов на регистрацию? Можно ли зарегистрировать компанию с таким же наименованием, как и у другой, уже существующей орган...
    Читать далее »

    Шаг 4. Выбор системы налогообложения

    Действующее налоговое законодательство позволяет налогоплательщику в некоторых случаях значительно уменьшить сумму уплачиваемых налогов путем грамотного выбора режима налогообложения. Выделяют общий режим налогообложения и специальные налоговые режимы, которые следует отличать от льготных режимов. При применении общего режима налогообложения налог...
    Читать далее »

    Аренда помещений

    Самым тесным образом с фактическим адресом организации связана Аренда Ею помещений, необходимых для налаживания выбранных видов деятельности. Для деятельности любой организации необходимо помещение. Однако недвижимость стоит сейчас очень дорого, и лишь немногие организации в состоянии приобрести помещение в собственность. В связи с этим значительная част...
    Читать далее »

    Шаг 3. Выбираем место нахождения организации

    МЕСТО НАХОЖДЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ, ЕЕ ЮРИДИЧЕСКИЙ, ФАКТИЧЕСКИЙ И ПОЧТОВЫЙ АДРЕСА В ГК РФ приведено понятие «место нахождения юридического лица» – так называемый юридический адрес, официально зарегистрированный в ЕГРЮЛ. Однако юридическое лицо может располагаться и по другому адресу – фактическому. В гражданском законодательстве не содержит...
    Читать далее »

    Карточка

    С образцами подписей и оттиска печати ...
    Читать далее »

    Форма

    Документа, подтверждающего наличие лицензии Приложение 26 СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ ...
    Читать далее »

    Уведомление

    О регистрации юридического лица в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации по месту нахождения На территории Российской Федерации Приложение 22 Свидетельство О регистрации страхователя в территориальном фонде Обязательного медицинского страхования При обязательном мед...
    Читать далее »