Социальные сети

Как я уже писал, в 1949-50 гг. Корейская военная академия по факту являлась краткосрочными офицерскими курсами. Командование ROKA вместе с американскими советниками пришли к выводу, что армия нуждается в высококвалифицированных и надежных офицерах, подготовку которых невозможно осуществить за несколько месяцев. Поэтому, параллельно с образованием школ родов войск, был запланирован перевод КВА на 4-х летний срок обучения по образцу американской военной академии Вест Пойнт.
Поскольку армия продолжала испытывать острую нехватку комсостава и в самой академии не хватало достаточно квалифицированных преподавателей для такой программы обучения, то в качестве промежуточного варианта для 10-го набора решили перейти на 2-х летний срок обучения в КВА. Попавшие в этот набор назывались уже не кандидатами в офицеры, а кадетами (Sagwan saengdo) и соответственно весь набор назывался Первым кадетским классом.
Класс в составе 338 человек приступил к обучению одновременно с 9-м классом (обучавшимся по 6-ти месячной программе) 15 июля 1949.
Как и в предыдущем случае, кадетов набирали в основном из гражданских по результатам вступительных экзаменов. К моменту поступления программу обучения было решено сократить до года, так как преподавателей по прежнему не хватало и не удалось наладить процесс подготовки кандидатов в офицеры в Пехотной школе.

Тем не менее, уровень обучения заметно отличался от предыдущих классов.
Как правило, в первой половине учебного дня приглашенные преподаватели Сеульского университета читали кадетам историю, английский, математику, экономику и психологию, а во второй половине дня занятия проводили военные инструкторы. Впервые все изучаемые военные предметы базировались только на американской военной доктрине и вооружении. Японское наследие было полностью исключено из программы военного обучения и тренировок.

10-й набор должен был быть выпущен из академии 14 июля 1950. Но после начала войны Первый кадетский класс был немедленно отправлен на передовую для обороны Сеула. Практически готовые квалифицированные офицеры были брошены в бой в качестве рядовых стрелков. Вместе с ними воевал и Второй кадетский класс, который начал обучение в академии лишь за 19 дней до начала войны и должен был впервые обучаться по 4-х летней программе.
10 июля 1950 всем 263 выпускникам 10-го класса КВА было присвоены звания лейтенантов. На самом же деле, на церемонии выпуска в Тэчжоне смогли присутствовать только 134 человека из выпуска. Остальные к тому времени были убиты, ранены или пропали без вести (60 убито, 20 ранено, 44 пропали без вести).

Тяжелые потери в боях понес и Второй кадетский класс. 334 человека, отобранные из 3000 абитуриентов начали обучение в КВА по 4-летней программе 6 июня 1950. 85 из них погибло в июле-августе 1950. Уцелевшие были направлены во вновь созданную Korean Army Ground General School, где после всего лишь 6 недель обучения получили офицерские погоны.

Подобьем итоги. Было четыре основных источника людей для формирования офицерского корпуса ROKA перед войной: ветераны иностранных армий (в основном японской и маньчжурской), антияпонские партизаны, рядовые и сержанты собственно корейских войск и гражданские.
Первая группа составляла основу выпуска школы английского языка и первых выпусков офицерской школы. Как правило, это были люди с неплохим образованием и боевым опытом, но учившиеся в офицерской школе недолго и практически не изучавшие американскую доктрину и вооружение. Именно они занимали большинство высших постов в армии перед войной.
Вторая группа попала в армию в основном из выпуска 8-го спецкласса, только в 1949. По образованию, по стажу службы в корейских ВС они заметно уступали первой группе, тем не менее кое-кто из них тоже смог пробиться на высшие командные посты. Случалось в основном благодаря политике Ли Сын Мана направленной на усиления соперничества между различными армейскими группировками и недопущения полного доминирования ни одной из них.
Подробнее напишу позже.

Третья группа составляла основу 3,4, и 6 го выпуска. Такой военной подготовки как у первой группы до училища у них не было, да и в училище они ее не получили. 3-й и 4-й выпуски лишь поверхностно были знакомы с американским оружием и практически не изучали американскую тактику. Чуть лучше было с этим у 6-го выпуска. Опять же 3 и 4 выпуски были больше заражены левой агентурой и сильно пострадали при чистках в армии.

Четвертая группа – гражданские, среди которых было много молодых студентов - перебежчиков с Севера, составили основу 5,7,8,9 и 10 го выпусков. Они получили несколько лучшую подготовку, больше знали американские уставы и оружие. Настроены резко антикоммунистически. Эта группа составила основу младших офицеров в армии во время войны и больше всех от нее пострадала.
3-я и 4-я группы большого влияния в армейской верхушке в то время не имели.

Теперь о поощряемом Ли соперничестве внутри армейского начальства.
Так, первым министром обороны стал Ли Бомсок, генерал армии Ким Гу,; начальником штаба армии – Ли Ын Чжун, представитель «старого поколения» выпускников японской военной академии; начальником штаба министерства обороны – Чхэ Бёндок, яркий представитель молодого поколения «японцев».
Такая конструкция поддерживала баланс сил между националистами и молодыми и старыми «японцами».
После выпуска 8-го спецкласса КВА влияние Ли Бомсок стало резко расти и Ли тут же его сместил назначив министром Син Сонмо, бывшего капитана торгового судна, без всякого военного опыта. После отставки «своего» министра, партизаны Ким Гу потеряли в армии все влияние и в основном постепенно перебрались в Национальные силы обороны.
В мае 1949 Ли Ын Чжун был замещен на своем посту Чхэ Бёндок и никогда больше не поднимался выше комдива. В результате этого резко обострился конфликт между старыми и молодыми «японцами»
В августе 1949 представитель «старых», командир 1-й пехотной дивизии Ким Сок Вон задержал 20 грузовиков сушеной рыбы принадлежавших местным торговцам, которые меняли на Севере запчасти и медикаменты на рыбу под «крышей» начальника генштаба Чхэ Бёндок. Ким обвинил того в коррупции, скандал быстро стал публичным и Ли выгнал из армии обоих. Сначала на освободившийся пост начальника штаба был назначен старый «японец», но уже через два месяца Ли вернул Чхэ Бёндок в армию, а через 6 вновь назначил начальником генштаба. Уже в ходе войны резко увеличило свое влияние группа ветеранов армии Маньчжоу-го, выпускников Маньчжурского военного института, которые сильно потеснили «японцев», особенно после конфликта начгенштаба Ли Чжончхана с президентом в 1952 (как пишет автор, весной 1952 Ли приказал Начальнику генштаба снять с фронта две дивизии и перебросить их в Пусан, чтобы обеспечить там введение военного положения и свое переизбрание.
Ли Чжончхан, выпускник японской военной академии выполнять этот приказ отказался и был немедленно смещен с поста.
Что интересно, 90 процентов «маньчжурцев» были родом с Севера, что лишь способствовало их карьере. Ли доверял перебежчикам с Севера, пострадавшим от репрессий коммунистов. Из 8 начальников генштаба в период с 1949 по 1959 год – пятеро были выходцами с Севера, причем двое из них - «маньчжурцы» Чон Иль Гвон и Пэк Сон Ёп в сумме занимали этот пост более 7 лет.



















Вам это будет интересно!

  • Война в Корее (ответ Маккавити) ч.9
  • Война в Корее (ответ Маккавити) ч.8
  • Война в Корее (ответ Маккавити) ч.7
  • Война в Корее (продолжение 4)
  • Война в Корее (история КНА)


  • Последние новости


    Шаг 5. Выбираем фирменное наименование организации

    Если вы собираетесь регистрировать новое юридическое лицо, то перед вами неизбежно встают необходимость выбора его названия и ряд сопутствующих вопросов. Следует ли проверять выбранное наименование организации на уникальность перед подачей документов на регистрацию? Можно ли зарегистрировать компанию с таким же наименованием, как и у другой, уже существующей орган...
    Читать далее »

    Шаг 4. Выбор системы налогообложения

    Действующее налоговое законодательство позволяет налогоплательщику в некоторых случаях значительно уменьшить сумму уплачиваемых налогов путем грамотного выбора режима налогообложения. Выделяют общий режим налогообложения и специальные налоговые режимы, которые следует отличать от льготных режимов. При применении общего режима налогообложения налог...
    Читать далее »

    Аренда помещений

    Самым тесным образом с фактическим адресом организации связана Аренда Ею помещений, необходимых для налаживания выбранных видов деятельности. Для деятельности любой организации необходимо помещение. Однако недвижимость стоит сейчас очень дорого, и лишь немногие организации в состоянии приобрести помещение в собственность. В связи с этим значительная част...
    Читать далее »

    Шаг 3. Выбираем место нахождения организации

    МЕСТО НАХОЖДЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ, ЕЕ ЮРИДИЧЕСКИЙ, ФАКТИЧЕСКИЙ И ПОЧТОВЫЙ АДРЕСА В ГК РФ приведено понятие «место нахождения юридического лица» – так называемый юридический адрес, официально зарегистрированный в ЕГРЮЛ. Однако юридическое лицо может располагаться и по другому адресу – фактическому. В гражданском законодательстве не содержит...
    Читать далее »

    Карточка

    С образцами подписей и оттиска печати ...
    Читать далее »

    Форма

    Документа, подтверждающего наличие лицензии Приложение 26 СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ ...
    Читать далее »

    Уведомление

    О регистрации юридического лица в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации по месту нахождения На территории Российской Федерации Приложение 22 Свидетельство О регистрации страхователя в территориальном фонде Обязательного медицинского страхования При обязательном мед...
    Читать далее »