Социальные сети

В ходе планирования и подготовки операции Хромит, перед ее разработчиками особенно остро встала проблема получения надежной и своевременной развединформации о районе высадки – гидрографические условия, состояние навигационного оборудования фарватеров, фортификационные сооружения, численности и активность войск противника и.т.д. Занимались сбором этой информации разведотделы амфибийной группы Дойла и 1-й дивизии МП, а также 163 армейская разведывательная группа Х корпуса.
Американские войска находились в Корее свыше двух лет, активно используя порт Инчхон, тем не менее, выяснилось, что сведений о нем весьма мало.

Имевшиеся в наличии карты в основном были перепечатаны с японских карт времен ВМВ, устаревших и не отличавшихся точностью. Не было новых данных о рельефе отмелей в районе высадки, о высоте береговых стенок, о глубинах непосредственно в гавани, проходимости иловых полей, инженерных заграждениях.

Одним из вопросов в планировании высадки десанта, на который необходимо было ответить специалистам разведывательных отделов, был вопрос о том, какое влияние может оказать высота береговых каменных стенок на высадку войск.
Изучение фотографий, сделанных самолетами-разведчиками RF-80 с промежутками в 1 час, показало, что высота стенок на участках Green и Red исключает использование аппарелей десантных катеров даже при максимальном подъеме воды. Естественно исключалось использование на этих участках и транспортеров-амфибий LVT. Чтобы преодолеть это препятствие, офицеры-разведчики предложили использовать штурмовые лестницы, напоминавшие те, которые применялись в средние века при штурме замков. С этой целью было решено сделать алюминиевые лестницы с крюками на одном конце для зацепления ими за верхнюю кладку стенки набережной. Изготовление таких лестниц было организовано в Кобе. Однако к началу операции была готова только часть алюминиевых лестниц, остальные были сделаны из дерева.

На получение этих данных тратилось много времени и сил, причем очень часто использовались самые необычные источники.
Например, крайне полезным в этом отношении оказался доклада коммандера Бриттена о высадке американских оккупационных войск в Корее в 1945 г.

Также много интересных данных было получено от уорент-офицера транспортного корпуса армии США Миллера, который до войны больше года служил на десантных судах LSV и LSM в Инчхоне и жил на острове Волми-до. Он был прекрасно знаком с характером приливов в этом районе и с условиями выгрузки.

Лейтенант ВМС США Юджин Кларк предложил для ведения разведки и контроля островов у западного побережья сформировать иррегулярные формирования местных жителей. Он начинал службу простым матросом, в 1943 был произведен в офицеры, служил переводчиком с японского, затем на десантных кораблях. Перед началом корейской войны, командуя десантным кораблем LST, участвовал в разведывательных операциях у китайского побережья.
26 августа 1950 план лейтенанта Кларка был утвержден командованием ВС ДВ. Так началась операция TRUDY JACKSON. Командовал операцией представитель разведуправления ВС ДВ генерал-майор Даджер (Holmes E. Dager). В его команде вошли Кларк, два корейских оперативника разведотдела 8-й армии – коммандер ВМС ROK Юн Чжон (Youn Joung) и полковник контрразведки ROKA Ке Ин Чжу ( Ke In-Ju), работавшие под псевдонимами Юн Чи Хо и Ким Нам Сон Также в команде были армейский майор и гражданский аналитик (возможно представители ЦРУ) и 2 лейтенанта войск связи.

31 августа лейтенант Кларк вместе с двумя корейскими оперативниками отплыли из Сасебо на борту британского эсминца HMS Charity в точку рандеву с корейским сторожевиком PC 703 под командованием Ли Сын Хо (Lee Sung Ho), который 1-го сентября высадил их на уже упоминавшийся о. Ёнхын-до, на западной стороне фарватера Флаинг Фиш . Группа располагала запасами оружия, риса, сушеной рыбы, армейских сухпайков и сумела быстро наладить контакт с населением острова. Кларк сформировал из местной молодежи партизанский отряд, установил наблюдение за соседним островом Тэбу-до, где располагался гарнизон КНА, и мобилизовал в свое распоряжение единственный на острове моторный сампан, установив на него крупнокалиберный пулемет. Впоследствии он увеличил свой флот за счет захваченных и мобилизованных парусных сампанов и джонок, также вооружив их пулеметами. Отряд под командованием Кларка развил бурную деятельность. По ночам к Инчхону отправлялись разведгруппы из местных жителей с задачей замерять глубины на фарватерах, скорость течений, обследовать береговые стенки, причалы, определять численность войcк КНА, расположение батарей на Волми-до

В одну из ночей лейтенант лично добрался на шлюпке до инчхонского мола, и, дождавшись отлива, исследовал вброд состояние илистого дна, выяснив что на некоторых участках они вполне проходимы. Его агентура из местных работала в Инчхоне, а некоторые разведчики добрались до аэродрома Кимпо и окрестностей Сеула, вернувшись с ценной информацией. Его «флот» занимался перехватом северокорейских сампанов, пленные с которых часто давали полезные сведения. Много интересных сведений было также получено путем опроса местных рыбаков. Вся добытая информация по рации передавалась в Токио.

8 сентября противник попытался высадить свои войска на остров и ликвидировать отряд Кларка. С Тэбу-до был выслан десант на 3 парусных и моторном сампане вооруженном 37-мм пушкой. Береговые посты на Ёнхын-до вовремя заметили этот конвой, и Кларк вышел навстречу на своем моторном сампане. Артиллерийский огонь противника оказался крайне не точным и лейтенант, решительно пойдя на сближение с конвоем, потопил пулеметным огнем катер противника и один из парусных сампанов. Оставшиеся суда предпочли ретироваться. После доклада Кларка к острову был выслан эсминец Hanson чтобы снять оттуда группу. Но Кларка сумел убедить командование, что может продолжить свою деятельность. Вместо этого, USS Hanson при поддержке «корсаров» морской пехоты обработал Тэбу-до огнем своей 5-ти дюймовой артиллерии.
Наиболее успешной акцией группы стала высадка на о.Палми-до, где находился один из основных навигационных маяков фарватера Флаинг Фиш. При его обследовании Кларк установил, что огни маяка можно ввести в строй. Из Токио пришел приказ зажечь огни маяка в полночь 14 сентября. Исполняя его, группа Кларка 14 сентября ушла с Ёнхын-до незадолго перед второй атакой северокорейцев и успешно справилась с задачей – корабли с десантом смогли успешно пройти в темноте по сложному фарватеру. На закате этого же дня пехота КНА с Тэбу-до перешла вброд на остров и сломила сопротивление его защитников. Овладев островом, северяне расстреляли около 50 мужчин, женщин и детей.
За свои действия в этой операции Кларк получил Серебряную Звезду от флота и Legion of Merit от армии.

В центре, с пистолетом за поясом - коммандер Юн, справа - понятно, сам Кларк.

24 сентября он получил звание лейтенант-командер (капитан 3го ранга) и вместе со своими "нерегулярными местными силами" (примерно 150 человек, усиленными батальоном южнокорейской морской пехоты) воевал на прибрежных островах сначала южнее 38-й параллели, а затем и на севере . С ним был и коммандер Юн. Пишется, что его агенты еще в октябре докладывали о вводе китайских войск в Корею. Затем, 14 октября 1950 командование сочло его миссию завершенной, и отряд вывели в Японию для расформирования.
Кларк продолжил свою службу в Специальной Оперативной Группе разведуправления ВС ДВ и за участие в спецоперации на территории Северной Кореи 13-14 сентября 1951 получил Военно-морской Крест – вторую по значению награду США.
Продолжение следует...











Вам это будет интересно!

  • Высадка в Инчхоне, ч.6
  • Высадка в Инчхоне, ч.5
  • Высадка в Инчхоне, ч.7
  • Высадка в Инчоне, ч.4
  • Высадка в Инчоне, ч.2


  • Последние новости


    Шаг 5. Выбираем фирменное наименование организации

    Если вы собираетесь регистрировать новое юридическое лицо, то перед вами неизбежно встают необходимость выбора его названия и ряд сопутствующих вопросов. Следует ли проверять выбранное наименование организации на уникальность перед подачей документов на регистрацию? Можно ли зарегистрировать компанию с таким же наименованием, как и у другой, уже существующей орган...
    Читать далее »

    Шаг 4. Выбор системы налогообложения

    Действующее налоговое законодательство позволяет налогоплательщику в некоторых случаях значительно уменьшить сумму уплачиваемых налогов путем грамотного выбора режима налогообложения. Выделяют общий режим налогообложения и специальные налоговые режимы, которые следует отличать от льготных режимов. При применении общего режима налогообложения налог...
    Читать далее »

    Аренда помещений

    Самым тесным образом с фактическим адресом организации связана Аренда Ею помещений, необходимых для налаживания выбранных видов деятельности. Для деятельности любой организации необходимо помещение. Однако недвижимость стоит сейчас очень дорого, и лишь немногие организации в состоянии приобрести помещение в собственность. В связи с этим значительная част...
    Читать далее »

    Шаг 3. Выбираем место нахождения организации

    МЕСТО НАХОЖДЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ, ЕЕ ЮРИДИЧЕСКИЙ, ФАКТИЧЕСКИЙ И ПОЧТОВЫЙ АДРЕСА В ГК РФ приведено понятие «место нахождения юридического лица» – так называемый юридический адрес, официально зарегистрированный в ЕГРЮЛ. Однако юридическое лицо может располагаться и по другому адресу – фактическому. В гражданском законодательстве не содержит...
    Читать далее »

    Карточка

    С образцами подписей и оттиска печати ...
    Читать далее »

    Форма

    Документа, подтверждающего наличие лицензии Приложение 26 СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ ...
    Читать далее »

    Уведомление

    О регистрации юридического лица в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации по месту нахождения На территории Российской Федерации Приложение 22 Свидетельство О регистрации страхователя в территориальном фонде Обязательного медицинского страхования При обязательном мед...
    Читать далее »