Социальные сети


Понятие юридического лица закреплено в п. 1 ст. 48 ГК РФ. Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Для функционирования, несения обязанностей и осуществления своих прав юридическое лицо обязано иметь самостоятельный баланс или смету.

В целях раскрытия приведенного понятия юридического лица можно выделить следующие его признаки:

1) организационное единство, отражающее наличие:

– системы существенных социальных взаимосвязей, посредством которых происходит объединение физических лиц;

– внутренней структурной и функциональной дифференциации;

– определенной цели образования и функционирования;

2) обладание обособленным имуществом, т. е. закрепление за юридическим лицом на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления, имущества, обособленного от имущества всех третьих лиц, в том числе создавших имущественную базу деятельности юридического лица;

3) способность самостоятельно выступать в гражданском обороте от своего имени, способность от своего имени приобретать, иметь и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и нести обязанности, а также самостоятельно нести имущественную ответственность по своим обязательствам (материально правовой признак);

4) способность быть истцом и ответчиком в суде общей компетенции, арбитражном и третейском суде (процессуально правовой признак).

Существуют различные организационно правовые формы юридических лиц.

В связи с участием в образовании имущества юридического лица его учредители (участники) могут иметь обязательственные права в отношении этого юридического лица либо вещные права на его имущество. Поэтому в п. 2 ст. 48 ГК РФ законодательно закреплено соотношение в правах учредителей и самого юридического лица на имущество последнего. Здесь поясняется, что к юридическим лицам, в отношении которых их участники имеют обязательственные права, относятся хозяйственные товарищества и общества, производственные и потребительские кооперативы.

К юридическим лицам, на имущество которых их учредители имеют право собственности или иное вещное право, относятся государственные и муниципальные унитарные предприятия, а также учреждения.

А к юридическим лицам, в отношении которых их учредители (участники) не имеют имущественных прав, согласно п. 3 ст. 48 ГК РФ относятся общественные и религиозные организации (объединения), благотворительные и иные фонды, объединения юридических лиц (ассоциации и союзы) (подробнее см. постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 6 и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 8 от 1 июля 1996 г. «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»).

Участие юридического лица в гражданских правоотношениях возможно лишь при наличии признанной государством правосубъектности. В составе правосубъектности всегда выделяют правоспособность и дееспособность. Существует еще одна составляющая правосубъектности – это деликтоспособность, хотя некоторые специалисты считают деликтоспособность разновидностью дееспособности. Это проблемы теоретические, на практике не имеющие особого значения. Хотя для общего представления это информация может быть полезна.

Правоспособность – это обусловленная правом способность лица иметь субъективные юридические права и обязанности, т. е. быть участником правоотношения. Таким образом, может быть достаточно одной правоспособности, чтобы выступить стороной в правоотношениях.

Дееспособность – это обусловленная правом способность своими собственными действиями (бездействиями) приобретать субъективные юридические права и обязанности, осуществлять и прекращать их.

Правоспособность и дееспособность – это две стороны правосубъектности, которая по своей природе является единой праводееспособностью. Реальное разъединение правосубъектности на правоспособность и дееспособность происходит в основном в сфере гражданского права и не для всех субъектов – гражданская правосубъектность организаций едина.

Деликтоспособность Представляет собой способность лица нести юридическую ответственность (исполнять соответствующие юридические обязанности) за совершенные правонарушения (деликты).

Общее представление о дееспособности юридического лица дается в понятии юридического лица, приведенном в п. 1 ст. 48 ГК РФ. А понятие правоспособности нашло отражение в ст. 49 ГК РФ. В п. 1 этой статьи отмечено, что юридическое лицо может иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительных документах, и нести связанные с этой деятельностью обязанности.

Коммерческие организации за исключением унитарных предприятий и иных видов организаций предусмотренных законом, могут иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом.

Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется законом, юридическое лицо может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии).

Значит, в зависимости от вида юридического лица, а также рода деятельности законодатель указал некоторые ограничения правоспособности юридического лица. Нормы п. 2 ст. 49 ГК РФ свидетельствуют о том, что во всех остальных случаях юридическое лицо может быть ограничено в правах лишь в порядке, предусмотренном законом, а решение об ограничении прав может быть оспорено юридическим лицом в суде.

Обобщая, отметим, что все ограничения правоспособности юридического лица должны обязательно быть обличены в законодательную форму. Отступлений от этого правила быть не может.

Приведем несколько примеров ограничения правоспособности юридических лиц. Занятие отдельными видами деятельности разрешено только определенным юридическим лицам и тем самым считается запрещенным для всех остальных участников гражданского оборота, – такова деятельность, отнесенная к государственной монополии. Отдельные виды деятельности имеют установленный законом характер исключительных. Это означает, что юридическое лицо, осуществляющее такой вид деятельности, не вправе заниматься какими бы то ни было другими видами деятельности, за исключением определенных сопутствующих видов, устанавливаемых законом, – таковы инвестиционная, страховая, банковская деятельность.

Если у физического лица правоспособность возникает с рождения, то у юридического лица согласно п. 3 ст. 49 ГК РФ – в момент его создания. Прекращается правоспособность юридического лица в момент внесения записи о его исключении из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ). Право юридического лица осуществлять деятельность, на занятие которой необходимо получение лицензии, возникает с момента получения такой лицензии или в указанный в ней срок и прекращается по истечении срока ее действия, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.

Составной частью правосубъектности юридического лица выступает способность создавать представительства и филиалы, которые являются не органами, а обособленными подразделениями юридического лица.

Остановимся подробнее на деликтоспособности юридического лица.

Общие положения об ответственности юридического лица законодательно оформлены в ст. 56 ГК РФ, в п. 1 которой говорится, что юридические лица, кроме учреждений, отвечают по своим обязательствам всем принадлежащим им имуществом.

Законодатель предусмотрел особенности в регулировании и ответственности казенных предприятий и учреждений. Они отвечают по своим обязательствам в порядке и на условиях, предусмотренных п. 5 ст. 113, ст. 115 и 120 ГК РФ. Выделение подобных особенностей обусловлено своеобразием режима их имущества. В вышеназванных статьях отмечается, например, что унитарное предприятие отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, однако не несет ответственности по обязательствам собственника его имущества.

Если унитарное предприятие основано на праве оперативного управления (казенное предприятие), то собственник его имущества несет субсидиарную ответственность по обязательствам данного предприятия при недостаточности его имущества. У некоммерческих организаций – учреждений в случае недостаточности денежных средств, находящихся в их распоряжении, собственник имущества также несет субсидиарную ответственность по обязательствам данных учреждений.

В п. 3 ст. 56 ГК РФ есть общие положения, которые в отсутствие специальных норм законодательства, устанавливающих исключение из них (как в приведенных выше примерах), имеют общее применение ко всем юридическим лицам. Так, в абз. 1 п. 3 ст. 56 ГК РФ указано, что учредитель (участник) юридического лица или собственник его имущества не отвечают по обязательствам юридического лица, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам учредителя (участника) или собственника. А там же в абз. 2 отмечено: если несостоятельность (банкротство) юридического лица вызвана учредителями (участниками), собственником имущества юридического лица или другими лицами, которые имеют право давать обязательные для этого юридического лица указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, то на таких лиц в случае недостаточности имущества юридического лица может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.

Поддержаны и разъяснены нормы данной статьи относительно обязательности субсидиарной ответственности учредителя (участника) в подобных случаях в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 6 и Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 8 от 1 июля 1996 г. «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации».

Судебная практика показывает, что количество случаев, обозначенных в п. 3 ст. 56 ГК РФ, в последнее время резко возросло. Однако, чтобы суд привлек к субсидиарной ответственности учредителя (участника) юридического лица, истцу в суде необходимо обосновать и доказать, что именно действия учредителя (участника) привели в конечном итоге к несостоятельности (банкротству) юридического лица (см. постановление ФАС Волго Вятского округа от 7 августа 2008 г. по делу № A31 3295/2008).



Вам это будет интересно!

  • Предпринимательская деятельность без образования юридического лица
  • Ответственность за ведение предпринимательской деятельности без регистрации или на основе ложных сведений
  • Выбираем юридического лица
  • сохранить лицо
  • Подготовка к государственной регистрации


  • Последние новости


    Шаг 5. Выбираем фирменное наименование организации

    Если вы собираетесь регистрировать новое юридическое лицо, то перед вами неизбежно встают необходимость выбора его названия и ряд сопутствующих вопросов. Следует ли проверять выбранное наименование организации на уникальность перед подачей документов на регистрацию? Можно ли зарегистрировать компанию с таким же наименованием, как и у другой, уже существующей орган...
    Читать далее »

    Шаг 4. Выбор системы налогообложения

    Действующее налоговое законодательство позволяет налогоплательщику в некоторых случаях значительно уменьшить сумму уплачиваемых налогов путем грамотного выбора режима налогообложения. Выделяют общий режим налогообложения и специальные налоговые режимы, которые следует отличать от льготных режимов. При применении общего режима налогообложения налог...
    Читать далее »

    Аренда помещений

    Самым тесным образом с фактическим адресом организации связана Аренда Ею помещений, необходимых для налаживания выбранных видов деятельности. Для деятельности любой организации необходимо помещение. Однако недвижимость стоит сейчас очень дорого, и лишь немногие организации в состоянии приобрести помещение в собственность. В связи с этим значительная част...
    Читать далее »

    Шаг 3. Выбираем место нахождения организации

    МЕСТО НАХОЖДЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ, ЕЕ ЮРИДИЧЕСКИЙ, ФАКТИЧЕСКИЙ И ПОЧТОВЫЙ АДРЕСА В ГК РФ приведено понятие «место нахождения юридического лица» – так называемый юридический адрес, официально зарегистрированный в ЕГРЮЛ. Однако юридическое лицо может располагаться и по другому адресу – фактическому. В гражданском законодательстве не содержит...
    Читать далее »

    Карточка

    С образцами подписей и оттиска печати ...
    Читать далее »

    Форма

    Документа, подтверждающего наличие лицензии Приложение 26 СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ ...
    Читать далее »

    Уведомление

    О регистрации юридического лица в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации по месту нахождения На территории Российской Федерации Приложение 22 Свидетельство О регистрации страхователя в территориальном фонде Обязательного медицинского страхования При обязательном мед...
    Читать далее »