Социальные сети

29 марта 2010 года запомнится москвичам и, наверное, остальным россиянам не как первый день страстной недели, или днём специалиста юридической службы. Утром этого дня в московском метрополитене произошла серия терактов. А именно, на станциях Сокольнической линии прогремели два взрыва – на станциях Лубянка и Парк культуры. Я не буду описывать подробно эти события, мне хотелось бы написать о другом.

Со времён терактов конца 1990-х – начала 2000-х (взрывы в Охотном ряду и на Каширском шоссе в Москве, взрывы домов в Буйнакске и Волгодонске, захват театра на Дубровке, захват школы в Беслане, взрывы в Москве на станциях Пушкинская, Рижская и перегоне Павелецкая-Автозаводская) Россия забыла, что значит война с террористами, которая велась не только на «кавказском фронте», но и на улицах крупных городов. Безопасность населения, является одним из столпов режима «стабильности» нынешней власти. Но прошлым летом, когда был подорван Невский экспресс, все ещё как-то не хотели думать о реальной угрозе терактов. Ну рвануло,.. бывает! Случайность. Но теперь стало очевидно, что это не случайность и не совпадение, а, скорее, закономерность. И все сразу всё вспомнили. Истерия не началась, но чёрный окутывающий страх стал стремительно расползаться по стране.

В связи с этим, я хотел бы высказать несколько своих мыслей, которые возникли сразу после трагических событий, когда всё ещё не было обдумано и осмыслено. Мысли эти возникали в беседах с моими друзьями и приятелями в социальных сетях, главным образом, во «В Контакте». Имена моих оппонентов по этическим и другим соображениям изменены, но орфография осталась авторской. Правами на их реплики обладают они и только они. Мои реплики, как не трудно догадаться, подписаны "Ярослав". Вот три момента дискуссий.

Часть Первая. Полемическая.
Арнольд:
…не надо прямо на всех мусульман клеймо вешать. падонков хватает во всех религиях и среди всех национальностей. пусть в каких-то их доля и выше...

Ярослав:
А вот, между прочим, многоуважаемый сенатор Асламбек Аслаханов намекает на фашистскую молодёжь. Ну кто ж ещё?!

Однако, полностью соглашусь с Арнольдом, не стоит рассматривать версию «кавказского хвоста» как изначальную.

Звучит ещё версия о делишках «кровавой гэбни», чтобы по знакомой системе поднять рейтинг Путину к выборам-2010. Бредом я это не назову, но и правды здесь не много.

В общем, не нужно заниматься дедукцией, нужно искать виновных и, самое главное, причины. Ну и, само собой, предотвращать, а не трясти статистикой о «предотвращённых 900 терактах за прошлый год».

А да, забыл добавить. А населению надо бы серьёзно поразмыслить над десятилеткой «стабильности»: экономика в кризисе, в Москве теракты. Мы куда-то ушли от конца 1990-х?

Саймон:
Ярослав, я не сторонник теории заговоров и к тому же ничего не утверждаю...не обладаю инсайдерской информацией))

а взорвали фашисты - это точно...
может даже мы со Стивеном

Арнольд:
все-таки мне кажется версия о причастности фсб (по указанию Путина) к взрыву недалеко от Фсб (sic!) подобна версии от причастности американского правительства к 9/11 - абсолютно неубедительная. да, власть опять может выжать из этого все преимущества. но вряд ли она причастна.

Ярослав:
Страшная версия вырисовывается: воинствующие мусульмане, только что спустившиеся с Кавказских гор, являющиеся одновременно сотрудниками ФСБ, разхреначили 2 станции, унеся с собой почти полсотни неповинных жизней. Причём всё во имя Путина и фашистского движения! Жду подобную истерику со стороны СМИ.

Саймон:
не исключено, кстати))))\
еще и не такие вещи бывали

Арнольд:
в нашей стране чтобы провести теракт нужно:
а) террористка-смертница
б) несколько тысяч долларов чтобы купить ЧТО надо и КОГО надо.
и - вуаля.

Ярослав:
Особенно настораживает пункт б). Это кому ж надо на лапу отвалить, чтобы устроить фейерверк рядом с подвалами Лубянки?! Узнать бы...

Арнольд:
я имею в виду, что с помощью денег они легко добираются до москвы и провозят все необходимое (или здесь собирают и достают)

Кейси:
нда
что-то неутешительные выводы прямо
"пойди работать в Макдональдс и за 2 месяца заработай на терракт под носом ФСБ!"

Арнольд:
2 Кейси:
а так и есть. потому что такое ФСБ - это ****** . неэффективная и несовременная организация.

Часть Вторая. ПервокАнальная.
По наводке друга, заглянул на сайт Первого Канала, чтобы ознакомиться с «официальным мнением» по поводу всего произошедшего. Не скажу, что Первый центральный работает оперативно, зато красиво. И идеологически правильно с точки зрения вполне определённых кругов. В общем, здесь представлены мои впечатления, которыми я поделился всё с тем же другом

(сюжет про экстренное совещание Д.А. Медведева с руководителями ведомств,   задействованных в предотвращении последствий теракта и В.В. Путина с членами правительства)
Ярослав:
У Путина текст-то, текст-то какой! У ДАМа-то только “Без колебаний! И до конца!”, а у ВВП прям пламенная речь перед съездом. Хотя, и товарищ президент, вроде, привык к роли уже: в начале, после минуты молчания сказал не “прошу садиться”, а “садитесь!”. Как строгий учитель в начальной школе.

(общий сюжет, дающий полную картину происходящего)
Ярослав:
Слушай, ну Первый, конечно, даёт! И анимационную реконструкцию сделали, и подборочку из кадров с места и с чиновниками, и очевидцев хороших нашли, не мямлющих, ну просто... Ой, ну не новости, а большое вечернее шоу!
Ярослав:
Сейчас пересмотрел итоговый репортаж Первого во «Времени». Смысл: да, теракты, были, но высокие начальники уже дали всем по шапкам, паники в метро не было, к вечеру всё восстановили (только вот кровь не стёрли), съёмки с камер отсмотрели, всех нашли, фотороботы нарисовали, в розыск объявили, кусочки тел террористок найдены, отправлены на опознание. Всё хорошо, всё спокойно в нашей Поднебесной. Просто вот “Первый канал - лучшее успокоительное на ночь!” Или нет, “Спокойной ночи, глупышис Катей Андреевой!

Часть Третья. Лирическая.
Тем не менее, атмосфера в блогосфере да и в целом в обществе стояла если не напряжённая, то подавленная. Люди вдруг задумались о ценности своей жизни, о том, что некая «событийная реальность из новостей» действительно реальна. И она здесь, рядом, поджидает, например, в метро. Готовая искалечить или убить во имя… Во имя чего?

По этому поводу с другим моим приятелем получился такой короткий разговор:

Ярослав:

Десятилетие «стабильности» - в топку! Интересно, кого назначат виноватым в этот раз?

Стивен:
Кстати, Ярослав, насчёт того, что не было десятилетия стабильности очень правильные слова
я сам первое что подумал, узнав, что вот оно «привет! назад в начало нулевых»

Ярослав:
Да-да, вот это и настораживает. Нет, конечно, далеко не вся Европа за десять лет достигла заоблачных вершин. Прибалтика, Португалия, Украина - серьёзные последствия кризиса. Но у нас-то прям совсем back-in-early-Putin %)

Стивен:
вот я уже отписывался
но ещё раз напишу
я жил в глубочайшей провинции, впрочем как и ты. Да, были теракты, было неприятно, но они были в Москве.
А щас страшно, что это всё прямо под носом. Почти рядом с общагой...

Ярослав:
Знаешь, а мне не то, чтобы страшно. Мне обидно. Обидно, что мы тут сидим, говорим об идеях великих философов, которые предлагали усовершенствовать жизнь людей; о политической ситуации в ЯМАО; о кризисе в Молдавии; о передовых технологиях в экономике Японии... И вот с такими разговорами мы спускаемся в метро, где нас разрывает в клочья 4-хкилограммовый гексогеновый заряд с арматурой и болтами!!! Одна мысль: тогда зачем мы? Как строить свою жизнь, если мы не можем быть уверены в её продолжительности? Когда внешних факторов, воздействующих на нашу жизнь оказывается больше? И никто (!) не может контролировать этих акторов или уберечь нас от них. Это очень обидно. По-человечески.

Эпилог
Несомненно, виновные будут найдены. И во вне, и внутри. Опознают останки смертниц, привяжут съёмки со скрытых камер, объявят эти «стращные» имена. Начнут копания и преследования. Самый невероятный вариант – по привычке введут войска на Северный Кавказ. Ну, не в Чечню, так в Ингушетию и Дагестан. Из оставшихся террористов половину уничтожат, половина заберётся или выше в горы, или глубже в Москву. Возможно, это ещё не последние теракты начала 10-х.

Внутри будут найдены некомпетентные чиновники: скорее всего, это станет последней каплей для Нургалиева. Пройдутся по ФСБ, ГУВД Москвы. Может быть, даже по Лужкову. Поблагодарят МЧС. Как всегда (и слава Богу). Итак, виновные и «виновные» будут наказаны, рейтинг кого надо поднимется, все забудут о причинах, но будут помнить о последствиях. Страна мирно подойдёт к выборам 2011-2012. Но…

Но осадок-то останется. Призываю химиков на помощь: что там нужно, чтобы растворить осевшую соль? Сильная кислота или другая соль со слабым металлом, кажется. А в нашем случае что это? Что нужно, чтобы хотя бы столица такого неслабого государства, как РФ, была должным образом защищена?! Может быть, стоит с кем-то помириться, пойти на компромисс, признать свою неправоту. А с теми, кто не идёт на компромисс, быть не жёстче, а эффективнее? Тратить усилия не на риторику, а на действия? Не на оболванивание и отвлечение от проблем, а на решение этих проблем? Я не предлагаю быть честными, я предлагаю рационально расходовать ресурсы. Направить их на этот самый осадок.














































Вам это будет интересно!

  • На злобу злого дня 11 декабря 2010 года
  • Первая запись… (о БГАТУ…)
  • Первая здравомыслящая запись!
  • Первая запись в дневнике.
  • Еженедельная запись.


  • Последние новости


    Шаг 5. Выбираем фирменное наименование организации

    Если вы собираетесь регистрировать новое юридическое лицо, то перед вами неизбежно встают необходимость выбора его названия и ряд сопутствующих вопросов. Следует ли проверять выбранное наименование организации на уникальность перед подачей документов на регистрацию? Можно ли зарегистрировать компанию с таким же наименованием, как и у другой, уже существующей орган...
    Читать далее »

    Шаг 4. Выбор системы налогообложения

    Действующее налоговое законодательство позволяет налогоплательщику в некоторых случаях значительно уменьшить сумму уплачиваемых налогов путем грамотного выбора режима налогообложения. Выделяют общий режим налогообложения и специальные налоговые режимы, которые следует отличать от льготных режимов. При применении общего режима налогообложения налог...
    Читать далее »

    Аренда помещений

    Самым тесным образом с фактическим адресом организации связана Аренда Ею помещений, необходимых для налаживания выбранных видов деятельности. Для деятельности любой организации необходимо помещение. Однако недвижимость стоит сейчас очень дорого, и лишь немногие организации в состоянии приобрести помещение в собственность. В связи с этим значительная част...
    Читать далее »

    Шаг 3. Выбираем место нахождения организации

    МЕСТО НАХОЖДЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ, ЕЕ ЮРИДИЧЕСКИЙ, ФАКТИЧЕСКИЙ И ПОЧТОВЫЙ АДРЕСА В ГК РФ приведено понятие «место нахождения юридического лица» – так называемый юридический адрес, официально зарегистрированный в ЕГРЮЛ. Однако юридическое лицо может располагаться и по другому адресу – фактическому. В гражданском законодательстве не содержит...
    Читать далее »

    Карточка

    С образцами подписей и оттиска печати ...
    Читать далее »

    Форма

    Документа, подтверждающего наличие лицензии Приложение 26 СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ ...
    Читать далее »

    Уведомление

    О регистрации юридического лица в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации по месту нахождения На территории Российской Федерации Приложение 22 Свидетельство О регистрации страхователя в территориальном фонде Обязательного медицинского страхования При обязательном мед...
    Читать далее »