Социальные сети

В заповедных местах

Немыслимо было прожить в Сибири без охотничьих промыслов на зверей и птиц. Охотились в этих богатейших краях со дней заселения. Потому и история охраны диких животных имеет более солидный стаж, она относит нас к временам царствования Алексея Михайловича. В середине XYII века близ Тюмени, в районах Исетского острога, слобод Ялуторовской, Беляковской, Бешкильской и в Тобольском округе – в Ашлыкской, Вагайской и Агинской волостях для восстановления численности охотничьих животных и их охраны были приняты на службу царские сокольники. Проходили годы и века, менялись поколения, но служба по защите живой природы всегда востребована и необходима.

Неустрашимый Прокопьев
Семен Михайлович Прокопьев работает начальником отдела по делам охоты Исетского района давно. Родом он из Бердюжья, так же славящегося красивой и богатой природой. Охотоведом мечтал стать с юных лет, но после службы в армии довелось ему десять лет проработать на Магнитогорском металлургическом комбинате. После чего и свершилось его желание. Однако назначили Прокопьева охотоведом в один из самых «трудных» районов. Некоторые деревни были сплошь браконьерские. Ему пришлось применять свою особенную тактику, чтобы постепенно из браконьеров сделать законопослушных охотников и даже союзников. Теперь, оглядываясь на много лет назад, Семен Михайлович вспоминает, что приходилось изымать до семидесяти самодельных и незарегистрированных стволов в год. Местные жители не сразу согласились с присутствием нового начальника охотнадзора, с его требованиями. Они привыкли к вольной охоте в любом месте и в любое время года. Многое довелось пережить Прокопьеву за 37 лет на своем посту. И все же такой суровости и жестокости, как сейчас, не было. На вверенную ему территорию являются за легкой добычей браконьеры на мощной технике и безжалостно уничтожают всю, попадающуюся на их пути живность. В основном зверствуют сынки больших начальников, приезжие. Сегодня у большинства населения отношение к охранной службе изменилось. Но, как и в любом другом месте, есть доморощенные нарушители. Только вот такого подонка, с каким столкнулись стражи природы, в этих краях не бывало с екатерининских времен, когда в исетских дебрях скрывались головорезы и разбойники всех мастей. Этот закоренелый браконьер нигде не работал, как и его жена. Жили за счет его незаконной охоты, в основном в Государственном заказнике «Рафайловский». Естественно, выполняя свой долг, охотоведы вместе с общественниками и милиционерами постоянно преследовали нарушителя. Штрафовали, заводили уголовные дела. Он же им мстил. Изготовил четыре взрывных устройства и установил их на складе для хранения кормов для диких животных и на наблюдательных вышках. На одной из них и подорвался другой браконьер, бывший «афганец». Парню, прошедшему войну без царапины, в результате взрыва оторвало руки, а от вышки остались разлетевшиеся на сто метров обгорелые обломки. На этом «минёр» не успокоился. Застрелил на глазах членов семьи в их квартирах милиционера и общественного охотинспектора. Планировал расправиться в этот же день и с Прокопьевым…
Друзей всегда больше
Невозможно в полной мере осуществлять контроль над всей этой огромной территорией только штатным сотрудникам охототдела. Помогают им в этом сами охотники, общественные инспектора. Из 46 верными слову и делу нынче остались 40. По разным причинам. В том числе и потому, что депутатам Госдумы удалось протащить изменение в законодательство, согласно которому теперь общественники лишены права составлять протокола на браконьеров без участия госинспекторов. Но тем не менее в армии надежных помощников стражей природы состоят люди, любящие свой край. Тоже охотники, но болеющие за его будущее. Это Ю. М. Шорохов и И. И. Островский из с. Красново, инспектор ДПС Исетского райотдела милиции В. В. Чупров и старший прапорщик РОВД Ю. А. Марасов, В. А. Кузнецов, тоже житель Исетского, П. А. Фатхулин из с. Шорохово.
Понимание и поддержку всегда встречают охотоведы и со стороны руководителей ООО «Восток», подсобного хозяйства Тюменьэнерго «Заречное», Исетского хлебоприемного предприятия.
А о Николае Андреевиче Сахарове из Левашей разговор особый. Его называют не просто охотником-профессионалом, а еще и легендарным волчатником. Начиная с 1981 года, он уничтожил 134 волка. Брал он их в основном на логове. За борьбу с серыми хищниками он ежегодно поощрялся именной лицензией на лося. Это среди охотников пока не побитый рекорд. И вряд ли он будет превзойден, так как волков здесь стало мало, даже, несмотря на то, что у этих зверей, в отличие от других диких животных, выживает 100% потомства. Вред от них в недавнем прошлом был колоссальный и животному миру природы, и домашним хозяйствам. На них делали облавы бригадами, ставили капканы, отстреливали. Теперь в районе встречаются больше «проходные» волки из Курганской области.
Зато увеличилась численность лисиц, енотовидных собак, бобров. На последних стали жаловаться охотоведам жители деревень, лесники: из-за настроенных бобрами плотин подтапливаются некоторые дома и участки леса ( не путайте обыкновенного речного бобра с азиатским, который находится под угрозой исчезновения и взят под охрану Красной книги РФ). Если лет десять – пятнадцать назад на редкого по тем временам обыкновенного бобра давали по лимиту 5 дефицитных лицензий, то сейчас из 1500 официально зарегистрированных охотников желающих добыть бобра всего один-два человека. Мех этих зверей не пользуется популярностью. Да и сдавать пушнину некуда. Даже на тюменской фабрике «Восход», по словам охотников, нет станков для обработки шкур. По тем же причинам, видимо, и норка появилась в этих благодатных местах. Еще недавно добыть её считалось большой удачей даже для опытных охотников. Так же как и норка, енотовидные собаки поедают яйца гнездящихся птиц, нападают на молодняк.
А лисы? Пушистую красавицу мы встретили во время объезда заказника на самой границе с Курганской областью. Рыжая плутовка перебежала границу, остановилась, посмотрела на уазик и сиганула в глубь леса на нашу территорию, тем самым, пополнив рафайловскую популяцию. Недаром лису в народе называют и хитрой и умной. Ее привлекает в заказнике хорошая кормовая база. Плохо убранные из-за непогоды зерновые поля – идеальная столовая для мелких и средних грызунов, птиц. Хомяки и мыши поворовывают зерно и с подкормочных площадок для косуль и кабанов. Поживиться лисицам здесь есть чем. Однако эти симпатичные хищницы могут быть опасными и для человека, и для домашних животных. В соседних районах, в частности, в Заводоуковском, Ялуторовском, нынче зарегистрированы случаи бешенства. В Исетском несколько отстреленных особей с самыми явными признаками болезни были сожжены, какие-то были отправлены на экспертизу в областное ветуправление. Но пока подтверждения заражения исетских лис бешенством нет. Все же охотники, заметив необычное в их поведении отсутствие страха, а также слезливость глаз и склоченную шерсть, стараются избавиться от такой добычи. Лучше всего их сжечь, чтобы не заражались другие животные.
«Олень-цветок»
На подъезде к особо охраняемой территории под названием «Олень-цветок» открывается живописный пейзаж. За маленькой речушкой Юзей раскинулся холм, покрытый бором. У его подножия – красивые комфортабельные домики, построенные газпромовцами. Вся картина напоминает горный курорт. Это местечко так и называют в народе «исетской Швейцарией». Просто так сюда не заедешь. У шлагбаума вас встретят ребята из военизированной охраны. Прямо за домиками за двухъярусной сеткой живет стадо пятнистых оленей. Они были завезены сюда по инициативе бывшего генерального директора ЗапСибгазпрома Владимира Никифорова из охотничье-воспроизводственного хозяйства Президента России «Таруса». Сначала – семь оленей, которые дали потомство, и сейчас в стаде 23 этих необычайно красивых и гордых животных. Рядом с ними живут здесь косули, зайцы-беляки, барсуки и два медведя Миша и Маша. У медведей есть свои «квартиры»: в просторных клетках устроены берлоги. В прошлом году из-за беспокойства от строителей, работавших здесь всю зиму, не спали. Нынче тихо, должны залечь в спячку. Может, у Маши с Мишей появятся малыши. Ведь в Исетском районе в дикой природе их почти не осталось. На сегодня известна только одна берлога. Жили и лось с лосихой, но они погибли от сальмонеллеза.
Ухаживать, следить же за всем этим беспокойным хозяйством, которое было передано Тюменскому государственному университету, поручено егерям отцу и сыну Федоровым. До этого Владимир Петрович работал охотоведом, и любовь свою к родной природе передал сыну Виктору и внуку Станиславу. Внук пока школьник, но каждый свободный денек проводит вместе с дедом, то на подкормочной площадке у оленей, то на рыбалке, то на охоте.
В этом удивительном уголке природы ученые и студенты ТюмГУ ведут наблюдения за животными и птицами. Стремление хозяев «Оленя-цветка» увеличить численность стада заслуживает внимания и поддержки. Возможно, в ближайшем будущем пятнистые олени, родиной которых является Восточная Азия, приживутся здесь и станут в исетских лесах привычными обитателями наравне с косулями и кабанами.
– Благодаря заботе ректора университета Г. Ф. Куцева, – рассказывает Владимир Петрович, – мы обеспечены техникой, бензином, запчастями и кормами для животных. Сейчас загорожено для них 70 гектаров. Поскольку олени понемногу размножаются, а живут в основном среди сосен и берез, корма им маловато. Планируем расширить вольер еще на 100 гектаров.
Чтобы животные не убегали далеко от гостей с фотокамерой, нам предложили пересесть в егерский уазик, которому они привыкли и подпускают на пять метров. Своих кормильцев – Федоровых – узнают, что называется, в лицо и разрешают подходить еще ближе. Особенно доверчивы бесшабашные оленята. Наблюдать за ними одно удовольствие. Впрочем, как и за всем стадом, когда оно словно парит над поверхностью земли стремительно и грациозно, удаляясь от человека. Слух и обоняние – их спасители. Вожаки при первой опасности подают звонкие свистящие сигналы тревоги. О своей работе и подопечных рассказывает Федоров с восхищением и пристрастием.
– Вон они! Полюбуйтесь, какие красавцы! – шепчет нам Владимир Петрович. – Сейчас они сытые, потому и уходят. Мы их вчера накормили. Знать бы заранее, подождали бы вас. Видите, они поменяли окрас к зиме. Летом были рыжими с белыми пятнами, а сейчас потемнели. Быки сбросят рога в конце весны, ближе к лету.
Провожая нас, Федоров сказал:
– У меня сосед Геннадий Павлович Богомяков так говорит: «День, проведенный на охоте или рыбалке, нам боженька в жизнь не засчитывает». Чем больше будем на природе, тем больше проживем…
И я с ними согласен.



















Вам это будет интересно!

  • Хлеб. Домашний! Живой.
  • Трамвай с живой музыкой!
  • в защиту природы
  • против законов природы, или кто нынче в стае вожак?
  • Фридрих Шеллинг о единстве природы и мировой душе


  • Последние новости


    Шаг 5. Выбираем фирменное наименование организации

    Если вы собираетесь регистрировать новое юридическое лицо, то перед вами неизбежно встают необходимость выбора его названия и ряд сопутствующих вопросов. Следует ли проверять выбранное наименование организации на уникальность перед подачей документов на регистрацию? Можно ли зарегистрировать компанию с таким же наименованием, как и у другой, уже существующей орган...
    Читать далее »

    Шаг 4. Выбор системы налогообложения

    Действующее налоговое законодательство позволяет налогоплательщику в некоторых случаях значительно уменьшить сумму уплачиваемых налогов путем грамотного выбора режима налогообложения. Выделяют общий режим налогообложения и специальные налоговые режимы, которые следует отличать от льготных режимов. При применении общего режима налогообложения налог...
    Читать далее »

    Аренда помещений

    Самым тесным образом с фактическим адресом организации связана Аренда Ею помещений, необходимых для налаживания выбранных видов деятельности. Для деятельности любой организации необходимо помещение. Однако недвижимость стоит сейчас очень дорого, и лишь немногие организации в состоянии приобрести помещение в собственность. В связи с этим значительная част...
    Читать далее »

    Шаг 3. Выбираем место нахождения организации

    МЕСТО НАХОЖДЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ, ЕЕ ЮРИДИЧЕСКИЙ, ФАКТИЧЕСКИЙ И ПОЧТОВЫЙ АДРЕСА В ГК РФ приведено понятие «место нахождения юридического лица» – так называемый юридический адрес, официально зарегистрированный в ЕГРЮЛ. Однако юридическое лицо может располагаться и по другому адресу – фактическому. В гражданском законодательстве не содержит...
    Читать далее »

    Карточка

    С образцами подписей и оттиска печати ...
    Читать далее »

    Форма

    Документа, подтверждающего наличие лицензии Приложение 26 СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ ...
    Читать далее »

    Уведомление

    О регистрации юридического лица в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации по месту нахождения На территории Российской Федерации Приложение 22 Свидетельство О регистрации страхователя в территориальном фонде Обязательного медицинского страхования При обязательном мед...
    Читать далее »