Социальные сети

Журавли летят… Тянется клин в мареве голубого бездонного неба над полем за речку, в сторону обнаженного леса, и там исчезает….
Осенью журавлей ни с какими птицами не спутаешь. Летят они и многоголосым курлыканьем прощаются с родными краями и как бы дают нам знать, что скоро вернутся. Вернутся, когда наступит весна. А сейчас, ничего не поделаешь, приходится улетать. В их трубном крике и печаль по своим гнездовьям, и тревога за то, как встретит их теплая, но чужая земля…
Из Сибири стаи журавлей держат путь длиной в 5 – 8 тысяч километров или в Индию, или в Иран. Перед дальней дорогой собираются они в стаи на традиционные перелеты. Одним из таких районов в Тюменской области является Государственный комплексный биосферный заказник федерального значения «Белоозерский» в Армизонском районе.
Мне никогда не приходилось видеть в одном месте такого скопления птиц, как здесь. На закатной поре сотни, тысячи гусей, уток, чаек всех мастей, лебедей, пеликанов, бакланов, журавлей с невообразимым криком, гамом, шумом делят для ночлега уголок на островах Белого озера. Тут и там между пернатыми возникают драки. Журавли же держатся дружно, мирно, степенно. А слетается их до трех тысяч. Именно сюда в очередной раз орнитологи привезли из Окского заповедника (Рязанская область) десять птенцов одного из самых редких видов журавлей – стерхов, чтобы они подружились с серыми и вместе с ними улетели на зимовку.
Когда в тюменский аэропорт «Рощино» на московском рейсе прибыл необычный груз – картонные ящики с надписями «Живой груз», «Белый журавль», поглазеть на него собралась толпа зевак. Сопровождавших птиц орнитологов народ расспрашивал, просил показать диковинку. Один из таксистов даже резюмировал: «И зачем вам это надо, таскаться с птицами, которых потом выпустите? Чудаки, да и только».
Действительно, эти люди чудаки, занятые бескорыстным и благородным делом, в котором они видят смысл своей профессии, и может смысл жизни. И живут они с верой в то, что люди станут благоразумнее и гуманнее к дикой природе. Потому и разводят в Окском государственном биосферном природном заповеднике белых журавлей, которые гнездятся только в Западной Сибири и в Якутии.
Интересна и своеобразна жизнь этих птиц. Она чем-то схожа с человеческой. Только на седьмом году журавль выбирает себе пару, зато на всю жизнь. Журавлиная верность, как и лебединая, – легендарный символ и яркий пример для людей. Журавли всех видов свои гнезда делают на земле, на обширных труднопроходимых болотах. Высиживают обычно по два яйца. Птенцы вылупляются хорошо развитыми и сразу же могут следовать за родителями. Через два месяца уже поднимаются на крыло. Живут журавли в природе долго, некоторые особи достигают семидесятилетнего возраста.
С птицами прибыли трое сотрудников заповедника и сотрудник Московского зоопарка. Десятый раз везет в Белоозерский заказник стерхов директор Окского заповедника Юрий Маркин. И методист заповедника Юрий Зацепин сюда приезжает не первый раз, но больше довелось ему работать в Куноватском заказнике, там подкладывать яйца стерхов в гнезда серых журавлей, вести исследования.
В этом году число птиц самое большое за время действия международной программы по сохранению стерхов – десять. Все это требует много сил и затрат. И усилия орнитологов не напрасны. В последние годы белых журавлей встречают на территории Тюменской области от Салехарда до Увата, иногда и южнее.
– Мы стараемся, чтобы количество перешло в качество,– рассказывает директор Окского заповедника. – В прошлом году, к примеру, сюда птиц не привозили. Нынче нам помогло с финансированием и государство, и Международный фонд сохранения редких журавлей.
…На каждом ящике написано имя-кличка журавля, которые дают им студенты во время практики в питомнике заповедника. Эта группа птиц названа по наименованиям рек: Мезень, Ошта, Алдан, Шуя, Вязьма, Клязьма, Паша, Алазея, Воронеж, Москва.
По-настоящему белыми стершата станут через несколько месяцев, а пока они рыжие. У взрослого стерха ноги и клюв ярко-красные. Черный цвет лишь на кончиках и по нижнему краю крыла, остальное оперение чисто-белое, а на самой макушке головы – красная шапочка. Стерх занесен в Международную Красную книгу. И если бы не вмешательство ученых, мы бы никогда не увидели эту красивую птицу, которую северные народы Западной Сибири и Дагестана считают божественной, а в Индии называют птицей-лилией.
Погрузив аккуратно бесценный груз в прицеп, и надежно закрепив его, держим путь в Армизонский район. Водитель из областного охотуправления Анатолий Копылов старается везти птиц осторожно. Благо дороги до самого Армизона теперь хорошие, но все же останавливаемся, перепроверяем надежность крепления.
В с. Орлово, где находится база Государственного комплексного биологического заказника федерального значения ученых с птицами уже ожидает старший инспектор-охотовед Владимир Дробышевский с женой, дочерью и внуком Димой.
Вся семья Владимира Петровича причастна к охране заказника. А пятилетний мальчонка не по годам смышленый и работящий у деда первый помощник. Ему очень хочется посмотреть на журавлей, но дорога лежит дальше, южнее, к Белому озеру.
Здесь загружаем ящики с посудой и необходимым для жизни в лесу инвентарем.
Артезианской воды в колонке на этот момент не оказалось, но подоспели местные мужики: «Айда к нам, у нас в колодце вода не хуже, чем из скважины!» Замечу, почему так важен запас воды – многие озера в этих краях соленые, в том числе и Белое.
… Прибыли на место. В заказнике слышится разноголосье птиц, где-то рядом по-дикому лает лиса, кругом, в лесу и на озере непонятное непосвященному глазу шевеление. С горки, где расположился лагерь, огромное озеро как на ладони. Вдали за ним темнеет лес, где проходит граница с Курганской областью. Охотоведы позаботились об орнитологах, которым придется здесь прожить месяца два до отлета журавлей. Устроен передвижной вагончик, летняя столовая и туалет. А для птиц на острове приготовлен вольер с сетчатым куполом. Первым делом орнитологи приоткрыли ящики и насыпали птицам корм, дали воды. И сразу приступили к, обработке ранок на ногах, к взвешиванию журавликов, замеру длины клюва и записи всех данных. Эта процедура затянулась до наступления темноты, и ученым пришлось работать с фонариками. Стершат же выпустят в вольер завтра. Но после дальней дороги, они долго не спали, просились на волю. Самая неугомонная – Вязьма – дольше других стучала лапой по дверце…
На следующий день, с утра, подбросив в костер больше хвороста, мы с одной из участниц экспедиции Светланой Бобковой отправляемся к озеру, чтобы умыться. Но в этом году и здесь воды меньше, чем обычно, а потому и хорошего подступа не нашли. Возвращаемся, говорим, конечно же, о птицах.
Светлана – сотрудник питомника редких видов журавлей Окского заповедника. Она вторая мама для этих стерхов, и для других пернатых, которых выводят для зоопарков. Заметно было ее волнение за птиц на всем время пути от Тюмени. Ведь она ухаживает за ними, что называется «с яйца» и до подросткового возраста.
– У каждого птенца есть кличка,– рассказывает Светлана Александровна. – Конечно, они не откликаются, но, тем не менее, мы их регистрируем под именами. Прослеживаем, по возможности их дальнейшую судьбу, когда выпускаем в природу.
– А сложно за ними ухаживать?– интересуюсь у нее.
– За стерхами как раз сложнее всего. Они более подвержены разным болезням. Маленькие птенцы более агрессивны, их нельзя объединить, поэтому за каждым приходится ухаживать индивидуально. С ними много возни, как с маленьким ребенком. Целый день: с 6 утра первая кормежка, и через каждые три часа – до 9 – 10 вечера. С ними надо часа по два гулять, иначе могут возникнуть проблемы с ногами. И чтобы на солнце были, и чтобы привыкали к природному корму.
– Они привыкают к человеку?
– Нас они узнают. Ходят по пятам за тобой. У каждого свой характер, свои особенности. Когда подрастают, становятся даже своевольными. Уж очень они любят гулять. Когда выводишь их на болото, уходить не хотят. К разным ухищрениям прибегаем, чтобы завести их в вольер.
– Вам не жалко расставаться со своими питомцами?
– С одной стороны жалко, но с другой – если все пойдет нормально, пусть лучше на воле будут, чем в клетках сидеть.
Возвращается с предрассветного обхода еще один орнитолог, не менее увлеченный человек Павел Рожков, помогающий в этой экспедиции рязанским ученым. Птицами занимается с детства. Сначала на любительском уровне, затем учился на биофаке Иркутского госуниверситета, сейчас – в аспирантуре Московского государственного педагогического университета и одновременно работает заведующим отделом инкубации яиц и подращивания молодняка зоопитомника Московского зоопарка.
– Главная задача любого зоопарка – это участие в сохранении генофонда редких птиц, поэтому наш зоопарк не мог остаться в стороне от такого глобального проекта, как разведение и сохранение стерха, – говорит он.
Здесь, в Белоозерском заказнике, Павел ведет наблюдения не только за белыми журавлями, но и за другими птицами, но самое главное – ему поручено вести наблюдение в подзорную трубу за заказником со скрытого наблюдательного пункта и о появлении посторонних докладывать Дробышевскому. Благо, нынче охотоведы получили суперрацию-телефон, по которому можно связаться одновременно с несколькими абонентами в любой точке. Это, кроме карабинов, для стражей природы еще одно оружие против браконьеров. О последних разговор особый.
С рассвета разыгрался на озере шторм, ураганный ветер стал валить ящики с птицами. Все бросились к ним. К этому времени прибыли с разных сторон на подмогу орнитологам сам Дробышевский и инспектора Юрий Трофимов с Александром Угрюмовым. Они и сообщили хорошую весть, что местный фермер дал лодку с мотором, теперь будет две и можно за один рейс доставить на остров всех птиц.
Как в Окском заповеднике, так и здесь, в Белозерском пакостят. Армизонцы прекрасно знают границы заказника, бережно относятся к родной природе. Приезжают любители легкой охоты в заповедные места в основном со стороны Курганской области. Ведь несколько лет назад был случай, когда браконьеры застрелили всех, выпущенных на Белом озере шестерых молодых стерхов, и завалили их трупы старой соломой. Прокуратура проводила расследование, но преступление, за которое существует уголовная ответственность, тогда так и не было раскрыто. Сейчас в заказнике работает пять человек. Инспектора: В. Г. Васильев, А. Угрюмов, Ю. Трофимов, Л. Дробышевский (координатор в райцентре) и сам старший инспектор-охотовед Дробышевский. Но в одиночку теперь никто на проверки, патрулирование не ездит.
Владимир Петрович на мой вопрос о том, что люди, охраняющую природу, особенные, ответил:
– Конечно особенные. Ведь мы как бы противопоставлены братии охотников. Такая психология действует – заявляют, мол, всю страну грабят, а тут нельзя. В том-то и дело, что нельзя. Ведь заказник является и резерватом, естественным питомником птиц и животных. Они отсюда расходятся, разлетаются дальше по окрестным лесам и болотам.
Несмотря на сильный встречный ветер, волны, порой заливавшие носы лодок, ровно к полудню журавлей благополучно доставили на остров. Владимир Петрович добрался на деревянной лодочке с одним веслом чуть позднее, проверив по пути сеть. Привез восемь карасиков, которыми подкормили птиц. Журавликов первые минуты шатало, но, немного обвыкнув, они стали расправлять крылья, пить воду, клевать зерно и комбикорм. Мы уезжали, а с птицами осталась их «мама» Светлана. На всякий случай ей оставили деревянную лодку. Вечером ее сменит Павел.
На острове в вольере птицы пробудут два дня, потом их выпустят. Но до самого их отлета они будут находиться под ежедневной охраной и присмотром. Так как у них немало врагов. На острове с зимы остались лисы, которые расплодились за весну, и теперь им не хватает корма. Потенциальную угрозу для подростков стерхов представляют и другие хищники.
Немало опасностей подстерегает их по пути к зимовке. Войны в Афганистане и Ираке, экологические катастрофы влияют на миграцию и на численность журавлей. Нередко подстреливают их арабы-бедуины. В Израиле, к примеру, в этом году в результате прорыва нефтепровода на одном из озер погибли сотни уток, гусей и журавлей. Только в Индии и Иране, в заповедных местах они чувствуют себя в безопасности. По указу премьер-министра Индиры Ганди в 1981 году на месте зимовки стерхов был создан национальный парк Кеоладео со строгим режимом охраны.
В сибирских деревнях старые люди учат детей, когда завидят клин летящих к югу журавлей, обязательно крикнуть им: «Колесом дорога!» Для того, чтобы птицы снова вернулись в родные края.
Улетят журавли, и тихо станет на опустевших полях, в прореженных лесах, на болотах…








































Вам это будет интересно!

  • Операция «Стерх» продолжается
  • тяжела судьба драконья
  • …двуликая судьба, одна наперекор другой…
  • "План Брода": Москву ждет судьба Константинополя?
  • Священные птицы


  • Последние новости


    Шаг 5. Выбираем фирменное наименование организации

    Если вы собираетесь регистрировать новое юридическое лицо, то перед вами неизбежно встают необходимость выбора его названия и ряд сопутствующих вопросов. Следует ли проверять выбранное наименование организации на уникальность перед подачей документов на регистрацию? Можно ли зарегистрировать компанию с таким же наименованием, как и у другой, уже существующей орган...
    Читать далее »

    Шаг 4. Выбор системы налогообложения

    Действующее налоговое законодательство позволяет налогоплательщику в некоторых случаях значительно уменьшить сумму уплачиваемых налогов путем грамотного выбора режима налогообложения. Выделяют общий режим налогообложения и специальные налоговые режимы, которые следует отличать от льготных режимов. При применении общего режима налогообложения налог...
    Читать далее »

    Аренда помещений

    Самым тесным образом с фактическим адресом организации связана Аренда Ею помещений, необходимых для налаживания выбранных видов деятельности. Для деятельности любой организации необходимо помещение. Однако недвижимость стоит сейчас очень дорого, и лишь немногие организации в состоянии приобрести помещение в собственность. В связи с этим значительная част...
    Читать далее »

    Шаг 3. Выбираем место нахождения организации

    МЕСТО НАХОЖДЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ, ЕЕ ЮРИДИЧЕСКИЙ, ФАКТИЧЕСКИЙ И ПОЧТОВЫЙ АДРЕСА В ГК РФ приведено понятие «место нахождения юридического лица» – так называемый юридический адрес, официально зарегистрированный в ЕГРЮЛ. Однако юридическое лицо может располагаться и по другому адресу – фактическому. В гражданском законодательстве не содержит...
    Читать далее »

    Карточка

    С образцами подписей и оттиска печати ...
    Читать далее »

    Форма

    Документа, подтверждающего наличие лицензии Приложение 26 СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ ...
    Читать далее »

    Уведомление

    О регистрации юридического лица в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации по месту нахождения На территории Российской Федерации Приложение 22 Свидетельство О регистрации страхователя в территориальном фонде Обязательного медицинского страхования При обязательном мед...
    Читать далее »