Социальные сети

По календарю на улице давно уже была зима, но в действительности погода больше напоминала межсезонье. Словно зима надолго застряла в столичной пробке и никак не могла добраться до места назначения. Или осень слишком долго собирала в дорогу свои нехитрые пожитки.
По утрам иногда радовали легкий морозец и бодрый хруст тонкого льда на сумрачных лужах, а уже через пару часов снова нависал густой мокрый туман, и невесть откуда падавшие холодные капли то и дело подгоняли неулыбчивых прохожих.
В такую грустную погоду, когда кажется, что почти все живое погрузилось в спячку до самой весны, вдвойне тоскливо стоять на остановке, вздыхая про себя с сожалением, что машина снова в ремонте, а когда починят, неизвестно...

Но не стоит расстраиваться по таким пустякам, просто нужно быть мудрой и набраться терпения. Скоро придет долгожданный троллейбус, в котором можно будет вспомнить босоногое детство, почувствовать локоть стоящего рядом товарища, проникнуться острым чувством коллективизма. Поностальгировать немного, одним словом.
Но троллейбус, очевидно, тоже передвигался по городу в такт с природой и с погодой и, соответственно, никуда не спешил. Чтобы окончательно не впасть в беспробудное уныние, я от нечего делать начала разглядывать собратьев по несчастью, которые, как и я, грустно нахохлившись, упрямо чего-то ждали.
Озабоченный мужичок, тоже не зная, чем себя занять, размышлял о чем-то насущном, сосредоточенно прикуривая одну сигарету от другой. Две девчонки переминались с ноги на ногу, то и дело вяло перебрасываясь малозначащими фразами. На их лицах отражалось нескрываемое желание поскорее уехать отсюда. Несколько матрон с увесистыми сумками, казалось, дремали в застывших позах. Им было не привыкать!
Маленькая шаркающая старушонка с матерчатой авоськой мелко семенила по остановке, подходя то к одному человеку, то к другому. Она, казалась, хотела что-то узнать, но люди неопределенно махали рукой куда-то вдаль, и старушка тащилась дальше. Она была так стара, что было непонятно, зачем и почему ей понадобилось в такую погоду выходить из дома.
Тем временем старушка наконец очутилась рядом. Крепко держась за свою авоську, она спросила, как можно добраться до центрального рынка. «Бабушка, Вам нужно в другую сторону. Вон остановка на противоположной стороне улицы, через подземный переход.» «Ох, не перейду я, деточка! - скрипнула бабка. – Как же мне быть?»
(«Как быть, как быть? – зашипела я про себя. – Сидеть дома на теплой печке! Ну зачем, спрашивается, нужно в холод и слякоть ехать на этот рынок?»)
«Я не знаю, бабушка, - благочинно ответила я. – По-другому никак не доберетесь.» «Потерялась я, деточка, - прошелестела старушка, озираясь вокруг себя давно выгоревшими глазенками. – Вот приехала вчера в гости к знакомым, а теперь не знаю, как домой добраться...» «Когда Вы приехали к знакомым? Вчера? И так все и не доедете домой?» «Так и хожу, никто не может помочь...»
«Ничего себе! – ужаснулась в глубине души проснувшаяся от осенне-зимней спячки совесть. – Бабуля со вчерашнего дня бродит холодная и голодная, так ведь и помереть недолго. И хоть бы кто-нибудь... А с виду опрятная: пальтишко хоть и старенькое, но чистое, да и платочек на голове белый из-под темного. Родные, наверное, с ума сходят. Отпустили бабку в гости!»
«Деваться некуда, - сказала я сама себе. – Надо что-то предпринять. Но, как назло, вокруг не видно ни одного милиционера. Когда нужно, их никогда нет. И телефон тоже, как назло, разрядился. Ладно, часа два свободных у меня есть. Держись-ка, бабушка, покрепче, пойдем, что ли, на другую остановку!»
Хорошо, что еще старушка была маленькой и легкой. Тащить ее приходилось изо всех сил. В автобус ее загружали, как багаж: сверху добрые люди подтягивали, снизу подпихивали. Но, как только бабулю усадили на свободное место, она сразу приободрилась и оживилась.
«А знаешь, деточка, мне ведь ровно 90 лет, - вещала бабушка. – И я всю жизнь подметала центральную аллею парка Челюскинцев до самого завода. И на пенсии еще до-о-о-лго работала, я сильная была!» «Как интересно! Я все свое детство провела в этом парке со своей собственной бабушкой, - стоя рядом, думала я. – И каждый день мы гуляли по этой самой аллее и наверняка видели эту женщину. Но кто же обращает внимание на дворника с метлой?»
«И у меня взрослый сын есть. А муж мой рано умер... Как я потом пила, деточка! Ох, как же я пила!» - снова вывела меня из оцепенения старушка. Я удивленно вскинула на нее глаза. Никаких признаков алкоголизма, кожа белая как снег, лицо чистенькое, и по рукам трудно предположить, что человек всю жизнь занимался грубой физической работой. «А я потом бросила, бросила, деточка!» - заторопилась старушка, что-то почувствовав в моем взгляде. «Это – как?» - недоверчиво поинтересовалась я. «А очень просто. Я вдруг поняла, сколько же я смогу купить себе сережек, бус, платочков, если пить не стану. Как поняла, так сразу и бросила. Совсем.» «Чудны дела твои, Господи! – подумалось мне. – Если бы все так легко и просто бросали пить, как это было бы здорово. Ай да бабуля!»
Так за беседой мы наконец доехали до рынка, и я, как мешок с картошкой, сняла бабушку с подножки автобуса. «Ты, деточка, поднеси мою авоську, - проскрипела старушка, проникшись, наконец, ко мне доверием. – Мне так будет легче идти.»
Авоська оказалась увесистой. Не удержавшись, я заглянула в нее и, к своему удивлению, обнаружила огромную буханку хлеба. Хлеб уже, по всей видимости, находился в том состоянии, когда им можно забивать сваи. «Бабушка, зачем Вы носите с собой этот хлеб? Он уже черствый, а у Вас нет ни одного зуба!» «Э, деточка, - блеснула старушка веселым глазом. – Ты не понимаешь! С хлебушком всегда лучше, чем без него!» Поспорить с этим было трудно.
...Старушка стояла посреди улицы, долго и растерянно оглядываясь по сторонам. «Ну, и где Вы живете, бабушка?» - в радостном предвкушении долгожданной свободы, спросила я. «Что-то я ничего здесь не узнаю», - наконец промямлила она. «Как же так? Здесь все по-прежнему. Только вот крыша у рынка новая. А какая Вам нужна улица?» Старушка совсем сникла. «Не помню. Раньше знала, а теперь не помню.» «А когда Вы здесь были в последний раз?» - спросила я, стараясь отогнать возникшее у меня недоброе предчувствие. «Ой, давно, точно не скажу.» «Бабушка, а где же Вы живете сейчас?» - проклиная в душе все на свете: и бабку, и себя, и отсутствие милиции, поинтересовалась я. «А там, откуда мы с тобой приехали, - вздохнула бабка. – Обманула я тебя, деточка. Я живу с сыном, невесткой и внучкой. А мою квартиру здесь они сдают. Я просто обиделась на невестку и решила от них уйти...»
Делать было нечего. Снова кое-как погрузившись в автобус, мы поехали обратно. Мой альтруизм постепенно иссякал, и я всю дорогу размышляла, зачем и почему я уродилась такой дурой. Времени и так мало, а я вот полдня путешествую по автобусам с бабкой, которая ко всему прочему еще и врет, как сивый мерин.
Не прошло и часа, как мы добрались до исходной точки нашего маршрута. «А здесь-то Вы свой дом найдете?» - безнадежно спросила я. «Найдем, найдем, с Божьей помощью. Нам Божка поможет!» - уверенно заявила бабка. «Ну, если надеяться только на Божку, то к завтрашнему дню, может быть, и найдем, а раньше – вряд ли, - проворчала про себя я. – А адрес у Вас какой?» «Адреса я не помню, но Божка мне поможет. Божка мне всегда в жизни помогает. Я прошу, и он помогает. Ты не думай, Римка, Божка и тебе поможет. Ты проси, не бойся, он тебе поможет, ты –хорошая. А еще ты всегда будешь помнить, как мы с тобой ходили!»
«Бабушка, а Вы хоть помните, как Вас зовут?» - не обращая особого внимания на все эти сентенции и окончательно осознав всю безнадежность ситуации, поинтересовалась я. Тут произошло чудо: бабка выпрямилась, а глаза ожили и засверкали. «Ну, ты скажешь тоже! Как меня зовут, я помню. Я – Акулина Антоновна Антонова!» «Ну, слава Богу, Акулина Антоновна. Давайте искать Ваш дом!»
Дом бабка на удивление нашла довольно быстро. На всякий случай я довела ее до самой квартиры. Открыла дверь грозная шестипудовая тетка, очевидно, невестка. Грозно шикнула на бабку, а та, как мышь, прошмыгнула мимо и скрылась в комнате. «Заблудилась Ваша бабушка, - отдавая невестке авоську, с невинным видом сообщила я. – Старенькая она, забыла, где живет. Вы за ней присматривайте!»
...Заснуть в этот вечер долго не удавалось. Перед глазами стояла бабка с белым, почти ангельским личиком и беззубой хитрой улыбкой. «Славные у нее отношения с Божкой! – усмехаясь, подумала я. – Если что-либо нужно, просит, а главное, уверена, что получит. И мне сказала: «Проси! Божка тебе поможет!» Если бы это было так просто, то – что бы я попросила?»
Поначалу в моем воображении начали созревать желания глобального масштаба, но вдруг я почувствовала, что хочу, так сказать, слишком много и сразу. «Ну давай, говори, что тебе нужно сейчас?» - прошелестело в сознании. «Ох, что же мне нужно?? Ты меня прости, Божка, но если тебя не затруднит, то, понимаешь ли, скоро новогодняя вечеринка, очень хочется замечательно выглядеть, но надеть, как оказалось, нечего. Уже все приличные магазины обегала, но ничего подходящего не нашла...» «А что бы ты хотела?» «Что бы я хотела? Да я уже придумала, Божка, что бы я хотела: платье черное, бархатное, вечернее, длинное...» «А точнее?» - не унимался воображаемый Божка. «Точнее: с глубоким вырезом, красивым, фигурным, и чтобы шея и плечи были открыты, а дальше немного прикрывались короткими, приспущенными рукавчиками типа фонариков, а на них – черные атласные банты. Ну, и глубокий разрез спереди или сбоку... И чтобы приталенное, но не слишком сильно. И чтобы...» «А ты когда-нибудь видела такое платье?» - язвительно спросил Божка. «Нет, никогда не видела, сама придумала. Наверное, таких платьев не существует. Прости, Божка, у тебя столько дел, а я со своей ерундой...»
Прошло несколько дней. Все произошедшее почти выветрилось из памяти. Вечеринка неумолимо надвигалась, а надеть по-прежнему было нечего. И вот, договорившись с подругой о встрече, я, опаздывая, летела насквозь через огромную барахолку. И вдруг застыла, как вкопанная. Под открытым небом ветер развевал во все стороны платье на вешалке. Именно такое платье, какое я никогда и ни у кого не видела, а сама себе намечтала. Даже атласные банты были на тех местах, где должны были быть. Сложнейший фигурный вырез поддерживался жесткой металлической рамкой. Новое фирменное английское платье. Не знаю, нужно ли говорить о том, что оно пришлось мне абсолютно впору, и я в нем была чертовски хороша.
Но у меня до сих пор нет ответа на один очень важный вопрос. Случайной ли была эта встреча, и сколько желаний у меня еще осталось?




























Вам это будет интересно!

  • Зимние сборы. Продолжение.
  • Сказки на ночь
  • русские сказки
  • Окончание сказки.
  • сказки дервишей


  • Последние новости


    Шаг 5. Выбираем фирменное наименование организации

    Если вы собираетесь регистрировать новое юридическое лицо, то перед вами неизбежно встают необходимость выбора его названия и ряд сопутствующих вопросов. Следует ли проверять выбранное наименование организации на уникальность перед подачей документов на регистрацию? Можно ли зарегистрировать компанию с таким же наименованием, как и у другой, уже существующей орган...
    Читать далее »

    Шаг 4. Выбор системы налогообложения

    Действующее налоговое законодательство позволяет налогоплательщику в некоторых случаях значительно уменьшить сумму уплачиваемых налогов путем грамотного выбора режима налогообложения. Выделяют общий режим налогообложения и специальные налоговые режимы, которые следует отличать от льготных режимов. При применении общего режима налогообложения налог...
    Читать далее »

    Аренда помещений

    Самым тесным образом с фактическим адресом организации связана Аренда Ею помещений, необходимых для налаживания выбранных видов деятельности. Для деятельности любой организации необходимо помещение. Однако недвижимость стоит сейчас очень дорого, и лишь немногие организации в состоянии приобрести помещение в собственность. В связи с этим значительная част...
    Читать далее »

    Шаг 3. Выбираем место нахождения организации

    МЕСТО НАХОЖДЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ, ЕЕ ЮРИДИЧЕСКИЙ, ФАКТИЧЕСКИЙ И ПОЧТОВЫЙ АДРЕСА В ГК РФ приведено понятие «место нахождения юридического лица» – так называемый юридический адрес, официально зарегистрированный в ЕГРЮЛ. Однако юридическое лицо может располагаться и по другому адресу – фактическому. В гражданском законодательстве не содержит...
    Читать далее »

    Карточка

    С образцами подписей и оттиска печати ...
    Читать далее »

    Форма

    Документа, подтверждающего наличие лицензии Приложение 26 СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ ...
    Читать далее »

    Уведомление

    О регистрации юридического лица в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации по месту нахождения На территории Российской Федерации Приложение 22 Свидетельство О регистрации страхователя в территориальном фонде Обязательного медицинского страхования При обязательном мед...
    Читать далее »